Вестник гражданского общества

Предательство национальных интересов

Карикатура Васи Ложкина         

          Есть такая пограничная область в психологии – психоистория. Психоисторики изучают психику вождей. Часто значение психического состояния вождя преувеличивается, но иногда оно и в самом деле накладывает на историю некоторый отпечаток. Сегодняшний момент русской истории заставляет с вниманием относиться и к этому фактору. Вот почему я решил прочитать стенограмму встречи Путина с будущей экономической элитой и, насколько хватит выдержки и профессионального интереса, посмотреть видеозапись.
          Узнал я много интересного. Прежде всего, о видении моим героем мира.
          Например, про политических противников внутри страны (кроме ультранационалистов, которые хотя бы социально близкие патриоты): мы («фундаментальные основы государства») их к власти ни за что не пустим, потому что они предают национальные интересы, как большевики, которые, пока герои лили кровь на войне, раскачивали Россию.
          Правда, все остальные упоминания политического творчества большевиков-предателей у Путина пропитаны теплотой: «период достаточно бурного расцвета... и экономики, и укрепления государства». Интересные у нас предатели... Но неважно. Главное я понял так, что идет война, а макаревичи с шендеровичами предают национальные интересы.
          Что за интересы? Понятно какие – геополитические. За которые и СССР (созданный большевицкими национал-предателями) боролся. А «сегодня... борьба... даже более жёсткой является». Ну, понятно – война же...
          В чем интерес геополитический? Тоже понятно: геополитический – это вам не идеологический. Проще говоря – отрезать от мирового пирога кусок пожирнее.
          И комплексовать тут не надо. И не надо вешать ответственность на народы за былые грехи. А то «кто-то пытается ещё сохранить на немцах печать вины за всё, что Гитлером было сделано... немецкий народ не должен нести ответственность за то, что Гитлер наворотил». А ведь это к чему ведет? Вторая мировая война из-за чего началась? Потому что на немцев возложили ответственность за Первую...
          Так видит президент РФ историю. На кого еще не надо вешать ответственность? Ну, продолжение само напрашивается: только попробуйте возложить на нас ответственность за Вторую мировую войну – сразу же получите Третью. И Сталина тоже ругать не надо. По-другому войну не выиграешь. Слышите, макаревичи?
          А война тем временем уже идет. Мировая – не мировая, пока не известно. Но изгнание Януковича Путин видит однозначно – как объявление войны. Кто изгнал? Понятно кто – Запад. Пирожки раздавали, в газетах Майдан хвалили... В общем, США свергли нашего парня. Так что – война.
          Такая вот картина мира у человека. Насколько она адекватна? И если нет, то насколько ее неадекватность осознается самим человеком? Понятно ведь, что человек в такой должности часто говорит не то, что думает: понимает-то всё правильно, ну, а говорит что-то другое.
          Но в данном случае, понимая, конечно, что печенья на Майдане и статьи в «Нью-Йорк Таймс» – это не танки в Донецке и киселевщина в телевизоре, в общем и целом Путин искренен. Он в самом деле чувствует себя главнокомандующим на Третьей Мировой войне. Англо-саксонский враг, правда, похоже, об этом еще не знает. Но это неважно. Мальбрук в поход уже собрался.
           С чего? Может, не доиграл в войну в ленинградском дворе. Может, обиделся...
           Но причина здесь мало важна. Важно, что, воображая себя (и нас) на войне, царь делает воображаемую войну реальной. Чем отчасти снимает вопрос об адекватности своего видения места РФ в мире.
           А вот что касается интересов России, то здесь как раз вопрос очень важный. По сути, на государственном уровне заявлено, что государственные интересы России – урвать побольше. Заявлено, несомненно, искренне. И народом в количестве 86% (с поправкой на точность социологии, над которой, к слову, Путин там же и так же искренне посмеялся) подхваченное. Потому что резонирует.
           Заявление такое демонстрирует ПОЛНОЕ непонимание интересов России – намного более глубокое непонимание, чем было у большевиков и даже у большинства царей. И то, что это непонимание – искреннее, не делает его по отношению к реальным интересам России менее предательским.
          Интерес государства НИКОГДА не бывает просто «урвать». «Урвать» – так видит свой интерес человек очень низкого уровня духовного развития. Когда государство что-то «урывает» (как Англия времен империи или сегодняшние США), материальные приобретения являются следствием и в определенном смысле наградой за хорошо сделанную историческую работу. Своей экспансией Англия окультуривала дикарей, помогала их развитию, несла идеи христианства (в протестантской версии), гуманизма, современных принципов организации жизни... То же самое с Америкой, которая несет миру и современные технологии, и идею личной свободы, и многие другие востребованные миром вещи. Тоже было и с СССР, несшим миру идеи социальной справедливости и исторического прогресса. То же и с любым великим государством прошлого.
           РФ сегодня не несет миру ничего. Нечего нам нести. Не будем кокетничать. В прошлом было кое-что. Иногда – много. Сегодня нет ничего. Мы – нищие. И, прежде всего, нищие духом. Только не в том, не в евангельском смысле.
           Нищета, никчемность делает нас ненужными миру, лишними на этом празднике жизни. И единственный наш национальный интерес сегодня – это наработать то, что мы могли бы предложить миру.
           Этот единственный наш национальный интерес мы вместе с Путиным, вслед за Путиным (но дело здесь, конечно, ни в каком не в Путине – дело в нас с вами, дорогие друзья-соотечественники) предаем. Делая тем самым свое историческое существование бессмысленным. Становясь деревом, которое не приносит доброго плода. Читавшие Евангелие знают, что бывает с такими деревьями
          В этом смысле Украина для нас хотя и очень слабый, но луч надежды. Топча его, мы топчем свое будущее. Впрочем, этот процесс, похоже, уже необратим...


АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО


02.09.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022493124008179