Вестник гражданского общества

Оправдание терроризма

Митинг в поддержку «Новороссии» на площади Суворова в Москве
Фото: Виталий Рагулин

          Ст. 205.2 УК РФ. Оправдание терроризма: «Заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».
          А что такое терроризм? А вот и определение – в статье 205 без точки: «Действия, устрашающие население и создающие опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти... либо воздействия на принятие ими решений».
          Недавно по этой статье отправили в лагеря на шесть с половиной лет публициста Бориса Стомахина. Только что по этой статье возбудили уголовное дело против ульяновского гражданского активиста Сергея Крюкова. И не только возбудили – арестовали. За что? За то, что он разместил ролик, в котором фигурирует Басаев. Крюков – фигура малоизвестная, так что съедят его (а в том, что съедят – можете не сомневаться) под молчание общества.
          Но я хочу сказать не только об этом. Как нужно оценивать деятельность граждан РФ (и граждан Украины, организованных и вооруженных гражданами РФ) в Донбассе?
          Эти действия устрашают население? Да.
           Эти действия создают опасность гибели человека (не говоря уж о причинении значительного имущественного ущерба)? Да.
          Эти действия предпринимаются в целях дестабилизации киевской власти? Да. А в целях воздействия на принятие ими решений? Да.
          Все три квалифицирующих признака (по российскому законодательству) налицо. Это он. Терроризм.
          Чем занимаются все те, кто свою широкую аудиторию, или свою аудиторию поуже, убеждают в том, что эти действия, во-первых, правильны, во-вторых, нуждаются в поддержке, и, в-третьих, нуждаются в подражании? Совершенно верно. Они занимаются публичным оправданием терроризма. Статья 205 точка 2. Точка.
          Естественно, я не призываю возбудить против всех них уголовные дела. Кого призывать-то? Но я хочу сказать о другом.
          Результатом таких действий становится то, что к РФ приклеивается ярлык государства-террориста. Неважно, хотим мы того или не хотим. Сбитый Боинг просто ускорил процесс прилипания этого ярлыка, но неважно – он пристал бы к нам и так, без Боинга.
          Какие последствия это будет иметь? Да самые простые. С нами будет неприлично иметь дело. От нас будут шарахаться. И нас будут хотеть усмирить.
          Что говорите? Пусть только попробуют? И попробуют, и найдут способ. Не посмотрят на атомную бомбу. Этот способ в таких случаях всегда находится. Даже сверхмощные страны (наша собственная, в том числе) бывали усмиряемы в подобных случаях.
          Организм «Большого Человека», то есть всего человечества, устроен так же, как организм отдельного «малого» человека: когда начинает нарывать какая-то часть тела, все защитные силы организма направляются на ее излечение. В современном мире терроризм не терпим, а еще менее терпим терроризм государственный.
          Конечно, быстро довести до сведения всей аудитории государственного телевидения тот простой факт, что мы все вместе оказались пособниками террористов, что большинство из нас терроризм оправдывает, а большинство публичных людей оправдывают терроризм публично, шансов нет никаких. Но заниматься этим всё равно необходимо. Если мы не найдем на себя управу, ее на нас найдут другие.

 


АЛЕКСАНДР ЗЕЛИЧЕНКО


28.07.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017191886901855