Вестник гражданского общества

Будет ли законность в системе ФСИН РФ?

Записки адвоката

Директор ФСИН Юрий Калинин. Фото Евгения Зуева («НГ»)

          Что ни вопрос с чиновниками учреждений системы ФСИН РФ, то сплошные нарушения требований федеральных законов России. Складывается впечатление, что понятия «законность», «соблюдение законов России» давно перестали быть актуальными в этом ведомстве Ю.И.Калинина. «Беззаконие», «нарушение прав человека» - вот популярные слова в работе уголовно-исполнительной системы РФ.
          В данной своей заметке я затрону лишь один аспект из огромнейшего количества беззаконий во ФСИН России. То есть я попробую обратить внимание правозащитников и общественности на одно типичное и явное несоблюдение требований федеральных законов чиновниками ФСИН РФ, грубо нарушающее права осужденных, которое является не просто типичным для уголовно-исполнительной системы России, а повсеместным. 
          Вначале обратимся к нормам Федеральных законов и закрепленным в них правам осужденных и их родственников. Так, часть 1 статьи 394 Уголовно-процессуального кодекса РФ указывает: «После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания». Какие права закон гарантирует осужденным и их родственникам, понятно без каких-либо комментариев. Эту норму права дублирует (видимо, для непонятливых) еще один федеральный закон - часть 2 статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, где подчеркивается: «Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания». Статья 2 Конституции России в свою очередь гарантирует: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
         Однако, в ведомстве Калинина Ю.И. Конституция России и законы УПК РФ не признаются. Все мы помним, как гадали родственники Ходорковского М.Б., куда же его направили. И длительное время с переживаниями ждали вестей о месте, куда доставит «столыпинский вагон» Михаила Борисовича.
          А ведь такие факты встречаются повсеместно, просто они остаются неизвестными широкой общественности. Не хотят чиновники из СИЗО выполнять требования Конституции России и федеральных законов. Вот и последний случай с Грабовым Г.П. снова проявил эти беззакония. На заявление его жены о том, чтобы ее в соответствии с ч.1 ст.394 УПК РФ и ч.2 ст.75 УИК РФ уведомили, куда будет направлен ее муж, чиновники ФСИН РФ ответили, отказом, сославшись на секретность сведений. При этом они не указали, какая норма права позволяет, вопреки требованиям федеральных законов, засекречивать сведения о местах следования осужденных для отбывания наказаний.
         Хочу напомнить, что у родных осужденных есть нормы права, позволяющие привлечь таких «секретчиков» из ФСИН РФ к уголовной ответственности - ст.140 и ст.286 УК РФ. Надо только добиваться реализации этих правовых норм.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


31.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020463943481445