Вестник гражданского общества

Государство в эпоху глобализации

          Основной «разлом» в мире в настоящее время проходит по границам между автократическим и демократическим способом развития. В 21 веке это стало особенно очевидно. Сейчас интенсивность этого противостояния усилилась из-за того, что научно-техническая революция привела к значительному увеличению продолжительности жизни и сокращению детской смертности – то есть к возрастанию и плотности, и возрастного состава людской популяции. Одновременно это привело к глобализации всех аспектов человеческой жизни, особенно экономики и финансов – а это ведь необходимая часть человеческой жизни.
          Глобализация сделала невозможным долговременное существование изолированного государства. То есть невозможно не его создание – ведь и Иран, и Северная Корея вполне существуют, в России тоже есть тенденции к изоляции от остального мира, но существование такого государства невозможно без ущемления прав личности в пользу прав чего-то большего – как правило, это государство, но может быть и какая-то влиятельная группа людей, объединенная какой-то «Великой Идеей» – как правило, или религией, или национальной идеей. Ни одна из них не выдерживает испытания свободой.
          Получается, что создание такого государства-изолята и поддержание его во времени не возможно без наращивания военной силы. Она будут консервировать его внутреннюю неэффективную структуру, одновременно не пуская своих граждан переселиться в места с более благоприятными условиями. При этом «удержание миграционных потоков» может проводится как политическими, так и экономическими методами (ведь помимо ПРАВА на пересечение границы, человеку нужно еще иметь ВОЗМОЖНОСТЬ это сделать; если денег с трудом хватает на обычную жизнь, о переездах куда-то обычно не думают).
          То есть с современном глобализированном мире долговременное и устойчивое существование государства-изолята невозможно. Однако, находящиеся у власти структуры управления заинтересованы в продлении его существования, потому что они уже успешно приспособились именно к такой системе. Имея в руках способы воздействия на толпу – идеологические, через СМИ, или «полицейские», они могут добиваться сохранения такой системы как можно дольше – а сейчас это уже чревато бОльшими опасностями с будущим неизбежным крахом такой системы.
          Но – если вернуться к исходному значению слова «демократия» - оно означает «власть народа». И в истории достаточно примеров того, что именно демократическим путем совершались большие преступления. Можно вспомнить и отравление Сократа, и приход к власти Гитлера, и даже большевистский переворот – потому что поддержка низов-то у них была, очень даже! Но народ – значит ли это «толпа», благодаря поддержке или одобрения которой это все делалось?
          Вся человеческая история - это противостояние личности толпе. Социалистическая система отдельную личность подавляла идеологически, подавляла жестоко, чтобы другим было неповадно мыслить «не в ту строну». Но и рынок - как нечто, что ориентируется на МАССОВЫЙ спрос, тоже способствует торжеству толпы с массовыми потребностями. И нынешний кризис - прекрасное тому подтверждение.
          Однако, любая внешняя регулировка – будь то автократия или теократия - чревата. И есть только один способ сделать отдельного индивидуума менее падким на всевозможные манипулирования - и идеологические, и маркетинговые. Этого - развитие индивидуального разума - но не до подростковой анархии, а чуть дальше - до разумного и рационального подхода.
          Ведь, по сути, вся история человечества - была именно история взаимоотношений личности и толпы-рода-племени, потому что человек – животное социальное и без социальных связей жить не может. Но вот как их увязать?
          Другого пути, кроме как выведение человека из-под влияния ВСЕВОЗМОЖНЫХ манипуляторов – как тоталитарных, так и маркетологических, нет. И только такие люди и образуют тот народ, который может СОЗНАТЕЛЬНО пользоваться демократией. И если лишать людей такой возможности, как это происходит в авторитарном обществе, эта сознательность не возродится «по мановению волшебной палочки».
         Так что Черчилль был как всегда абсолютно прав: «демократия – отвратительный способ правления, но лучшего пока не придумали». А предлагаемый способ – массовое просвещение и образование - представляется единственно реальным путем преодоления разлома между демократией и автократией, угрожающего сейчас всему человечеству.


ОЛЬГА СОРОКИНА


30.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017040014266968