Вестник гражданского общества

Действительно ли Россия защищает права русскоязычных?

Обращение к правительству, сенату, конгрессу США, Европарламенту

9 мая 2010 г. Бат-Ям, Израиль 

          Господа!
          Сегодня, по словам России, она ведет политику защиты прав русскоязычного населения. Так ли это? Думаю, что нет. И вот почему.
          Меня и мою семью, как тысячи и тысячи других семей, выехавших из России в 1990 г. по израильским визам, лишили советского и российского гражданства, а с ними - и квартиры, дома, имущества и пенсии.
          Позже такое лишение гражданства было осуждено Заключением Комитета конституционного надзора СССР, где говориться, что такое наказание: «… не соответствует Конституции СССР и Закону СССР… а также международным актам о правах Человека». (Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 14 февраля 1991 г. № 14 (2-11).)
          Еще позже, в том же 1991 г., был издан Закон, подписанный Б.Ельциным, президентом Российской Федерации, который восстановил нас в гражданстве России: «Бывшие граждане… лишенные гражданства… на основании Указа от 17 февраля 1967 года, ….считаются восстановленными в гражданстве…, если они не заявят о своем отказе от гражданства». (Закон № 1948- I РФ от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации», статья 20, пункт 2.) С 6 февраля 1992 г., даты вступления этого Закона в силу, мы безоговорочно и автоматически стали гражданами России.
          К сожалению, большинство выехавших из России до этой даты, и проживающих сегодня в Германии, Канаде, Америке, Австралии и других странах, по сей день не знают, что они восстановлены в гражданстве. 
          Вот что говорит по этому поводу российский законодатель Отари Аршба, член Комитета Государственной Думы по безопасности от фракции «Единая Россия», разработчик законопроекта о репатриации: «Первые "двойные граждане" появились у нас в 1992 году с появлением Закона "О гражданстве РСФСР", предусматривавшего в частности автоматическое восстановление в ее гражданстве всех, кто за последние три десятилетия переселился в Израиль. После введения в 1967 году соответствующего Указа Верховного Совета СССР такие эмигранты лишались советского, а потом и российского гражданства автоматически. В начале же 1992 года действие этого указа, а также ряда других советских положений отменили, в результате чего российское гражданство получили все уехавшие или выдворенные еще из СССР. И наличие российского гражданства за ними признается независимо от того, получили ли они российские паспорта. Ну, а не желающие из них нашего гражданства должны официально от него отказаться. Пока ни одного такого отказа не было». («Российская Газета», 24 ноября 2005 г.)
          Мы с женой, 1948 года рождения, по достижении пенсионного возраста и как граждане Российской Федерации обратились в Пенсионный Фонд России для начисления нам пенсии. КТО, ЕСЛИ НЕ РОССИЯ, ДОЛЖЕН ВЫПЛАЧИВАТЬ НАМ ПЕНСИИ ЗА ПРОРАБОТАННЫЕ В РОССИИ ДЕСЯТКИ ЛЕТ? На двоих у нас имеется более 50 лет трудового стажа: я проработал в одном из Московских НИИ - техник, инженер, старший инженер; жена - в аптеке в Московской области - ассистент, провизор, зам.зав. аптекой. Мы вложили в развитие России самое дорогое – молодые годы и максимум своих жизненных сил, и сейчас, уже в преклонном, пенсионном возрасте, нуждаемся в средствах на поддержание утраченного за эти десятилетия здоровья.
          Из пенсионного фонда ответили, что для этого необходим российский паспорт, и мы, как граждане Российской Федерации, обратились в Консульский отдел Посольства России в Израиле для его получения. Из Консульского отдела мы получили отказ, который фактически повторно лишает нас российского гражданства (а, следовательно, и пенсий), что является противозаконным так, как: «Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его». (Конституция России, статья 6-3 и Закон № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 г., статья 4-4)
          Были юридические попытки восстановить справедливость, но возраст, здоровье и средства не позволяют дальше самостоятельно вести борьбу за наши законные права. Личное обращение к президенту Медведеву, а затем к президенту Путину ничего не изменило.
          И вдруг переворот в Украине, Майдан… «Вежливые люди», беспорядки, «вооруженные отряды самообороны». Оккупирован Крым, войска вдоль восточных границ Украины. Госдума в срочном порядке принимает законы, в том числе и о гражданстве с немедленным вручением российских паспортов для «защиты прав и интересов русскоязычных».
          Стоп, стоп! «Защиты… прав… русскоязычных…». Так… Там права русскоязычных защищают, а здесь наоборот? Нам, законным гражданам России, родившимся в России, прожившим в России и проработавшим там большую часть своей жизни, русскоязычным и по-русски думающим, в наших правах отказывают. А в Крыму, все в срочном порядке - русскоязычные!!!
          Выходит там одна правда для русскоязычных, а здесь - другая? Где же логика? Можно ли поверить в искренность намерений России защищать права и интересы русскоязычного населения? Это даже не двойной стандарт. Нет, причина не в защите прав русскоязычных.
          Я, Лейдерман Роман, обращаюсь к правительству, сенату, конгрессу США, а также к Европарламенту. Прошу дополнительно внести в список Магницкого виновных в нарушении прав человека, в грабеже десятков и десятков тысяч старых и больных людей - пенсионеров. Среди нас, стариков-пенсионеров, есть участники и инвалиды Великой Отечественной Войны 1941-1945г., блокадники Ленинграда и просто пожилые, не очень здоровые люди, которые в силу возраста, состояния здоровья и финансового положения не могут себя защитить, а время улетает и уносит, и уносит тех, кто не дождался справедливости. Правда должна восторжествовать.


РОМАН ЛЕЙДЕРМАН


05.05.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019906997680664