Вестник гражданского общества

В России могут отменить Гражданский кодекс

Записки адвоката

«Самая жестокая тирания - та, которая выступает
под сенью закона и под флагом справедливости».

Монтескье

          Я думаю, что никто не станет спорить, что гражданско-правовые отношения являются самыми массовыми поставщиками дел в суды общей юрисдикции России. Разумеется, в сфере гражданско-правовых отношений совершается большое количество действий, которые выходят за рамки гражданско-правовых и образуют состав уголовно наказуемого деяния - преступления. Такие отношения уже регулируются Уголовным кодексом РФ. С учетом того, что уровень профессиональной подготовки следователей, прокурорских работников, судей в последние годы снизился, то разграничить, где заканчиваются гражданско-правовые отношения и начинаются преступные действия, удается не всем. И зачастую в камере оказываются люди не за преступные действия, а за невыполнение (некачественное выполнение, несвоевременное исполнение) своих договорных обязательств. Лично меня как юриста, адвоката, защитника прав граждан, такое явление очень беспокоит. Думаю, что и высшую судебную инстанцию РФ тоже беспокоит такое опасное явление. Видимо, это явилось одной из причин появления Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». К величайшему сожалению, текст Постановления был изложен так, что позволяет многие понятия трактовать двояко. Особенно это коснулось понятия обмана как способа совершения хищения или приобретения права на чужое имущество. А как мы знаем, если закон неопределенен, то он не работает. И как следствие за нарушение условий гражданско-правовых сделок в тюрьмах оказалось большое количество предпринимателей и других граждан, к которым необходимо было предъявлять претензии и иски лишь в порядке гражданского судопроизводства. Именно такими, по моему мнению, являются уголовные дела в отношении Кушнарева Леонида Назаровича (Дорогомиловский районный суд гор. Москвы), Жукова Федора Даниловича (СЧ СУ при УВД СВАО гор. Москвы), Грабового Григория Петровича (Таганский районный суд гор. Москвы) и многие другие. Во всех этих случаях работали реальные лица, официально зарегистрированные предприятия или ПБОЮЛ (не фиктивные), однако заказчикам услуг не понравилось качество услуг. И вместо гражданского суда или арбитража они пошли к следователю. Следователь принял решение: раз не выполняют условия договора или оказали некачественные услуги, значит это обман, мошенничество, то есть уголовно наказуемое преступление. Вот и «парятся» люди на нарах в тюрьме. При этом заявители тоже «пострадали», так как не могут получить возмещения, ибо в уголовном праве они, как правило, могут получить деньги лишь из мизерной заработной платы осужденного.
          Казалось бы, что вышестоящие инстанции должны были увидеть беззаконие и исправить ошибки органов предварительного следствия и, как правило, действующих с ними в тесном контакте судей районных судов. Однако, чтобы не портить установленную сверху статистику «справедливого правосудия», такие приговоры районных судов не отменяются. Вот и создается порочная практика. Скоро в тюрьме могут оказаться даже те мужья, которые своим женам при заключении брака обещали достать звезду с неба. Сядут в тюрьму за обман (ведь обещанную звезду не достал), ибо суд может усмотреть в их действиях мошенничество. Вот до такого абсурда докатились. 
          Однако, нужно привести конкретные факты, чтобы подтвердить описанную выше опасную тенденцию в правосудии. Вот, например, уголовное дело в отношении Грабового Г.П. Если посмотреть его приговор, вынесенный Таганским районным судом гор. Москвы, то всякий юрист увидит, что фактически в порядке уголовного судопроизводства рассматривались гражданско-правовые спорные отношения, указанные в ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, из материалов уголовного дела усматривается, что потерпевшие покупали билеты организации - НО «Фонд Григория Грабового» для участия в проведении авторских семинаров Грабового Г.П. В соответствии с гражданским законодательством билет - это своеобразная форма договора (сделки) на оказание определенных услуг. А если эти услуги не оказываются, либо они оказались ненадлежащего качества, то в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством это является предметом иска в гражданский суд общей юрисдикции. Потерпевшие в суд в порядке гражданского судопроизводства не обращались.  Так как гражданско-правовые отношения были приняты к рассмотрению в порядке уголовно-процессуального производства, суд первой инстанции так и не установил:
          - ни факта получения денег именно Грабовым Г.П.;
          - ни кто из членов «организованной преступной группы» и сколько денег получал;
          - ни как «присваивались» эти деньги и т.д.
          Факт получения денежных средств Грабовым Г.П. не подтвердился в результате аудиторской проверки от 12 мая 2008 года, проводившейся квалифицированным аудитором-специалистом. Очевидно, что ни одного признака уголовно-наказуемого деяния в действиях Грабового Г.П. не имеется. Но он оказался осужденным как за уголовное преступление - мошенничество!
          По делу Кушнарева Л.Н. одна из сторон международного контракта, будучи недовольна задержкой поставки солнечных батарей, не пошла в арбитражный суд (как было указано в контракте на такой случай), а написала в следственные органы, и по еще действующему контракту человек оказался в тюрьме. Свидетели на суде показывают, что именно органы предварительного следствия не дали выполнить договорные обязательства, а следователи твердят, что это мошенничество. Аналогичная ситуация по уголовному делу в отношении Жукова Ф.Д.
         Я не знаю юридических тонкостей дела «ЮКОСа», но внешне, как можно отследить по публикациям в СМИ, действия Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой и некоторых других можно было разрешить в порядке гражданско-правовых отношений в гражданском и арбитражном судах, а не удерживать этих людей в тюрьмах. А если их действия уголовно-наказуемые и опасные, то почему же за подобные деяния не сидят другие крупные предприниматели-миллиардеры, совершившие такие же действия? Или их спасает близость к бывшему Президенту России, а ныне Председателю Правительства РФ Путину В.В.? Такая несправедливая избирательность может свидетельствовать лишь об одном - о политическом мотиве в формировании указанных уголовных дел и о нарушении прав человека в России из-за воли ее правителей, явно противоречащей российским законам.
          «Шум оружия заглушает голос законов», - говорил М.Монтень. Так выглядит ситуация у нас в стране, когда ею начали править силовики. Однако, стоит помнить и другое известное изречение: «Народ без законов подобен человеку без принципов» (Захария). Надо добиваться, чтобы за гражданско-правовые нарушения судили в гражданских либо арбитражных судах, а по УК РФ судили лишь за уголовные преступления. Иначе скоро Гражданский кодекс РФ уже никому будет не нужен. А зачем, если с нарушителем условий сделки можно расправиться с применением уголовного закона - посадить его в клетку?!
          Начиная со времени перестройки, демократически настроенные юристы добивались того, чтобы даже за преступления в сфере экономики лиц, их совершивших, наказывали экономическими, финансовыми санкциями. Это способствовало бы и интересам потерпевших, и интересам государства. А сейчас мы сталкиваемся с тем, что за убийство, за изнасилование и за другие тяжкие преступления против личности преступника наказывают менее строго, чем карают за экономические преступления и даже за гражданские правонарушения. Достаточно упомянуть, что Ходорковский, Лебедев находятся за колючей проволокой уже шестой год. Это свидетельствует лишь о человеконенавистнической политике властей России к своим согражданам. И нет сомнения, что указанные выше лица - жертвы этой политики, политические заключенные.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


27.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018373966217041