Вестник гражданского общества

Россия и Украина смотрят друг на друга

          Это попытка очень сжато сформулировать мои представления о российско-украинском кризисе. Сегодня есть две России и две Украины. И это напрямую связано с цивилизационной границей между Россией и Европой, о которой чуть ниже. В своих построениях я исхожу из теории локальных цивилизаций (Арнольд Тойнби, Григорий Померанц, Игорь Яковенко), из представлений о генезисе наций Эрнста Геллнера (окончательно нацию формирует государство).
          Если говорить коротко, то Русская цивилизация является дочерней от Европейской цивилизации. Другие «дочки» - Северная и Латинская Америка. Я добавляю в этот перечень ещё двух «дочек» Европы - Южнобалканскую и Израильскую цивилизации. Цветок и лепестки. Похожие системы: Китайская цивилизация и её «дочки» - Монголия, Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Бирма... Индийская цивилизация и её «дочки» - Тибет, Цейлон, Камбоджа...
          «Материнская» Европейская цивилизация имеет географические границы. Её «дочки» несут в себе и социокультурный раскол. В Америке это разделение между европеизированной и исконно-американскими («Библейский пояс») частями страны. В России - раскол между европейской культурной матрицей («петербургский период», «русские европейцы») и «византийской» матрицей.
          Византийское влияние часто ошибочно называют «татарским» или «евразийским». Советский период был периодом сталинского (неовизантийского, неомосковского) цивилизационного этапа. Его сменил возврат к «удельному» (владимирскому) этапу, быстро сменившемуся на неопетербургский (модернизация). Сейчас происходит возврат к византийской модели, усиленный всплеском яростного государственного патриотизма, который всегда завершает неудачный подъём демократического движения. Так было осенью 1908, когда Россия чуть не начала войну с Австро-Венгрией и Германией - из-за стремлений Сербии отобрать у Вены Боснию-Герцеговину. Тогда царя остановил Столыпин («дайте 20 лет внешнего и внутреннего спокойствия»). Сейчас Столыпина нет, и Путин на всех порах рвется в новую холодную войну с Западом.
          Граница Европейского и Русского цивилизационных ареалов проходит условно по Днепру и Неману. Как всегда граница культур работает как зеркало, отражая все процессы перевернутыми. К западу от этого «зеркала» - в Украине - произошло полное избытие деспотической византийской традиции и началось строительство нормального европейского национального демократического государства. В этом смысле Февральская (но начавшаяся 23 ноября 2013 года) Украинская Антикоррупционная революция - одна из последних в третьей демократической волне, о которой писал в 1989 г. Френсис Фукуяма и которая началась с демократической революции на Филлипинах в 1987 году - против режима Маркоса. Составной частью этой волны стала и Арабская весна 2011 года, и российские протесты 2011-2012 годов. Чем-то Украинская революция напоминает начало Великой Французской революции и Венгерскую революцию 1956 года.
          Внешне это очень комично. В 1792 и последующих годах французы не понимали, как немцы, итальянцы и русские могут сражаться за своих поработителей - монархов, попов, графов и баронов. А те не понимали, как можно поднимать руку на богоданную монархию, церковь, вековую аристократию. Так и сейчас, когда национально-демократическая революция, написавшая на своих знаменах лозунги Болотной - парламентская республика и люстрация, - подаётся как фашистский мятеж.
          Внеевропейская (восточная) часть Украины не воспринимает идеи Антикоррупционной революции, ибо там сильны моменты иждивенчества - присоединиться (пусть и вторым сортом) к империи Путина и пользоваться долей от тюменского газа. Это тот самый описанный Геллнером вариант «племенного» понимания свободы, когда свободой считается не право выбора власти, а право иметь в качестве власти исключительно соплеменников.
          «Закон зеркала» приводит к тому, что соотношение между сторонниками европейской свободы и «свободы византийской», который в Украине составляет 4 к 1, в русской России, напротив, 1 к 4. В США соотношение «европейцев» и «исконных» 1 к 1 (позиция по абортам, гей-бракам, смертной казни).
          Россия переживает переход от имперского типа общества и государства к иным. Тут развилка. Можно стать нацией-цивилизацией (надэтнической гражданской нацией), как США, Канада, Индия, Бразилия, Аргентина и проч. Можно разделиться на несколько национальных государств европейского типа (в том виде, как это было в 20-30 годы). Первый сценарий и российское государство, и элиты (политическая и культурная) провалили. Но, желая сохранить федерацию-империю, избрали вариант русской великодержавности. Для чего потребовалась аннексия Крыма и холодная война с Западом. Фактически Путин отнял у Навального знамя революционного русского национализма.
          Европейской империей Россия перестаёт быть после потери Украины. Украинская «Еврореволюция» лишила Россию надежд на втягивание Украины в образование имперского типа. Это означало и прощание России с Европой, и начало холодной гражданской войны власти с «русскими европейцами».
Нынешняя политика России до смешного копирует её действия в конце XVIII века, когда империя вторгалась в Польшу - для защиты прав шляхты от централизации; вторгалась в Швецию - для защиты претензий баронов, недовольных усилением власти короля. Пародийно напоминает и повод для Крымской войны 1853-55 годов, когда Россия сперва предложила Западной Европе раздел Османской империи, а потом потребовала от турок передачи покровительства над всеми их христианскими подданными.
          Дальнейшее зависит только от хода революции в Украине и событий в России. Если Украинский Февраль заслужит репутацию «Русского февраля» - дело демократии будет в России дискредитировано на десятилетия. Удача Украинской революции, так напугавшая Кремль, что он предпочёл сломать всю многолетнюю политику интеграции и разорвал с Европой, станет примером для России. Тем более что обильная телереклама микрореволюций на востоке Украины совершенно ломает вбивавшиеся в народ антиреволюционные штампы.
          Путинский режим объективно шёл к своему финалу, ибо держался только на вере в доброго царя. Оседлав национализм, Путин как бы пружиной отбросил маятник угасания своей популярности. Но затем последует неизбежное и ещё более быстрое разочарование (как в монархии - после национальной эйфории 1914-15 в России, как к советской власти - после культа Горбачева в 1985-88 годах).
          Поэтому сегодня «русские европейцы» с надеждой и испугом смотрят на Украину: получится или нет создать стабильную восточнославянскую демократию европейского типа? И понимают, что в глазах десятков миллионов «византийцев» они - отщепенцы, лишающие тех даже иллюзии собственного величия.
          А «византийская Украина» рвётся к путинской «византийской России» - в надежде получить по майским (2012 года) путинским указам молочные реки с кисельными берегами.
          Когда-нибудь свободная Россия протянет руку свободной Украине. Тоталитарная же Россия будет неизбывным врагом Украины. И очень многое решает битва за Донбасс.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


13.04.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018446207046509