Вестник гражданского общества

Радости от «многополярности»

          Политические игры не только «грязные», они еще приводят иногда и к странным курьезам. Например, разве можно было предугадать, что грузинский президент (будучи противником Кремля) своими действиями поможет российскому руководству осуществить давно вынашиваемую мечту о «многополярности». Правда, и до военного конфликта российское руководство озвучивало свои планы о создании нескольких «полюсов». Но такие заявления делались в стиле теоретических рассуждений. И тут вдруг грузинский лидер «поддал огонька», чем буквально помог официальному Кремлю сделать конкретные шаги на пути к «многополярности». «Вот теперь-то мы начнем играть ведущую роль!» - приблизительно что-то подобное читалось на лицах российских руководителей, которые иногда не могли скрыть радостного энтузиазма… И работа закипела! Пошли сплошные интервью, выступления, встречи. Ура! Мы начали играть роль!
          Перефразируя слова великого писателя, можно сказать: «И какой же русский не любит играть роль на сцене» (тем более, на мировой!). Это значительно проще и приятнее, чем поднимать экономику, повышать уровень жизни, строить нормальные дороги или добиться уменьшения смертности россиян. Сейчас «великая» Россия, обладающая к тому же огромным религиозным ведомством, ответственным за «высокую духовность», занимает по продолжительности жизни где-то далее сотого места. Занимает первое место по самоубийствам. А в ежегодном рейтинге свободы прессы Россия оказалась на 141-м месте, рядом с Эфиопией. Но это все мелочи, главное – играть «ведущую роль». Ведь у нас к власти опять пришли «ура-патриоты», для которых важнее всех проблем является та или иная шизофреническая «идея» – то создать «Третий Рим», то построить коммунизм, то «играть ведущую роль». Иногда даже находят мистические мысли – будто нам посылают откуда-то («свыше» или «снизу») этих «идейных» особей, чтобы не дать людям нормально жить… Страна вымирает, а ее втягивают в создание очередного «полюса»! Это, помимо прочего, еще и безнравственно.
          С этими «товарищами» (которые стали теперь еще и «господами») все ясно. Но в данной проблеме важнее рассмотреть принципиальную сторону «многополярности» и «однополярности» (хотя возможны и другие модели устройства мира). Ведь у нас «многополярностью» озабочены (или больны) не только высшие политические деятели, но и подавляющее большинство россиян, независимо от уровня образования. Конечно, этот трезвон пошел от «верных ленинцев», которые все беды связывали только с наличием «второго полюса» (США или вообще все «проклятые империалисты»). И все же, поражает это клише на уровне известного детского стишка: «Крошка-сын к отцу пришел, и сказала кроха: «многополярность» – хорошо, «однополярность» – плохо!»
         Однако даже беглый взгляд на исторические события показывает, что практически все войны (войны бесконечные!) шли только потому, что было два или множество «полюсов»… Александр Македонский пошел на «темный» Восток потому, что персидская империя представляла собой совершенно другой «полюс». Там была своя религия, свои духовные ценности, своя (но другая!) высокая культура. А при наличии на пространствах от Греции до Индии одной культуры, одних законов не было бы ни того похода, ни уничтожения уникальных центров восточной культуры. И мы бы не знали «великого полководца» Александра Македонского (который совершал почти то же самое, что и Гитлер)… Испанцы уничтожили более 15 миллионов коренных жителей Америки только потому, что те представляли по их понятиям другой «полюс». Эти фашисты, размахивающие Библией, даже не считали местных жителей за полноценных людей, поскольку те не были знакомы с христианством, которое являлось главной идейной опорой испанского «полюса»… А в эпоху великих географических открытий в бассейнах трех океанов шла жестокая борьба между несколькими европейскими «полюсами» – между Испанией, Португалией, Англией, Францией... Ах, какая распрекрасная эта «многополярность»!
          В наше время эти бывшие «полюса» объединились, и живут прекрасно. Все страны Европы теперь представляют собой один «полюс». К тому же, Европарламент является, по сути, прототипом первого «мирового правительства». Некие элементы «мирового правительства» видны и в ООН. А Объединенный Европейский научный центр (CERN), членами которого являются более 20 стран, тоже является прекрасной моделью «мирового правительства». В этом Центре можно увидеть представителей почти всех народов мира. Кстати, Россия не входят в эту организацию. И не только потому, что у «великой» России (в отличие от Болгарии, Польши и т.д.) нет денег на членство. Мы пытались, как и сейчас, «играть ведущую роль» – быть отдельным «полюсом». И теперь наши НИИ представляют собой жалкое зрелище в сравнении с Европейским Центром. По коридорам НИИ бродят одни старики. Только одно это говорит о загнивании нашего общества. Но при этом кремлевские стратеги пытаются сварганить свой «полюс»!
          Говоря о «полюсах», необходимо отметить еще одну странность в логике тех, кто ратует за «многополярность». Вспомним, с чего началось правление Владимира Путина. Конечно же, не с «многополярности». Несколько лет все официальные лица и подконтрольные им СМИ талдычили только о единой «вертикали власти». Были практически «задавлены» все губернии вместе с губернаторами. А ведь именно они могли бы (и должны!) являться главными поставщиками кандидатов в президенты. В результате такой «крутой вертикали» в огромной России есть лишь один «полюс» – Кремль, окруженный советниками в рясах. Такой каркас государственности является просто дикостью в условиях третьего тысячелетия. Даже в империи монголов было больше демократии. Была не только Золотая Орда, но и Белая Орда, Синяя Орда, и каждая из них представляла собой автономные центры управления.
          А выборы? Они превратились в дорогое шоу. Ведь если учесть, что В.Путин отказывался от прямых политических дебатов (что является нормой для всех демократических стран), наши «выборы» являются, по существу, нелегитимными… Вот такие трюки преподносят «рабам божьим» те политики, которые после подавления всех потенциальных «полюсов» с театральной помпой ратуют за «многополярность». (Вопрос к общественности: а есть ли у нас в стране вообще губернаторы? Или их уже совсем убрали? Судя по телевизионным передачам, их нет, поскольку на экранах только В.Путин, Д.Медведев да религиозные парторги).
         Таким образом, вырисовывается довольно неприглядная картина и с «полюсами», и с теми, кто ратует за «многополярность». Все реальные действия наших политических лидеров говорят о том, что на самом деле они являются твердыми сторонниками «однополярности», но только такой, чтобы именно они представляли этот единственный полюс. Это голубая мечта той группы политиков, которые пришли к власти. При этом, она еще и «красная», потому что об этом же мечтали все коммунисты. Ведь пришедшая к власти команда представляет «верных ленинцев» и «верных сталинистов», которые временно надели маски «государственников», «либералов», «единых» и даже… «демократов»! Поэтому, на самом деле, им нужна лишь «однополярность». Но вот только США и все «проклятые империалисты» не позволяют. Да еще Китай. Да еще Индия, понимаешь ли, пытается тоже стать «полюсом»… И приходится – по острой нужде – заявлять о «многополярности». Это, якобы, признак какой-то особой «демократии».
          Но совершенно очевидно: именно наличие двух-трех «полюсов» представляет угрозу для всех народов. «Ястребы» (как правило, это особи с комплексами) есть и будут в каждом «полюсе». Они будут постоянно нагнетать обстановку, истерично призывать к «патриотизму», требовать увеличения расходов на вооружение и т.д. В конце концов, они неизбежно приведут к очередной войне. Поэтому ВСЕ «ястребы» (в США, России и т.д.) являются врагами всего человечества.
          Да, плохо, когда одна супердержава диктует всем свою волю. Но наличие двух-трех «полюсов» ЕЩЕ ХУЖЕ! Разве это не очевидно? Есть лишь один путь к всеобщей стабильности и к нормальному будущему всех народов. Этот путь был «вчерне» намечен еще при создании ООН. Конечно, время поставило другие задачи, поэтому необходимо основательное реформирование этой организации. Ибо пора переходить от совместных обсуждений к совместному, единому УПРАВЛЕНИЮ! Прототипом такой модели управления является Европарламент. Нашим лидерам не нужно «надуваться», чтобы непременно создать свой «полюс». Следует «входить», стремиться в Европарламент, создавая единые вооруженные силы и единую систему управления. Пока на пространствах от Тихого океана до Атлантического. Потом «уломать» США, Канаду и т.д… Любой другой путь – это противостояние, увеличение расходов на армии, кабала для народов. А в итоге – очередная бойня. Поэтому крайне необходимо не позволить «ястребам» и политическим клоунам разных стран играть на мировой сцене в «многополярность».


ВЯЧЕСЛАВ ЗЕНИН


27.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024824857711792