Вестник гражданского общества

Имитация «Солидарности»

Фото Анны Карпюк

          В декабре различные одиноко стоящие оппозиционные демократы соберутся вместе на съезд и создадут своё новое объединение с рабочим названием «Солидарность». Однако уже сейчас видны препятствия, о которые разбивались подобные движения и коалиции, начиная с «Комитета-2008». Как лидеры демократической оппозиции будут их преодолевать, пока не ясно.
          Для того чтобы понять трудности, с которым столкнется объединение демократов, пока называемое «Солидарностью», стоит вспомнить, в чем вообще заключается деятельность политиков. В самом общем случае, любой политик (или политическая организация) должны:
          1) сформулировать свою позицию по каким-либо вопросам; 
          2) донести эту позицию до целевой аудитории;
          3) с помощью целевой аудитории прийти к власти;
          4) после чего продвигать то, что было сформулировано в первом пункте.
          Как показал опыт право-левых коалиций «Другой России» и «Национальной Ассамблеи», трудности начинаются уже в первом пункте. Напомню, что за время всего своего существования Ассамблея не сумела прийти к единому решению практически ни по одному вопросу. В этом плане у «Солидарности» все гораздо лучше. Позиция и программа действий по многим вопросам уже расписаны. В идеале ей не хватает разве что оглавления или краткой, читабельной версии.
          Со всеми остальными пунктами у движения все обстоит так же, как и у предыдущих подобных коалиций (начиная с памятного «Комитета-2008»). Во-первых, «Солидарности» придется существовать в условиях информационной блокады. Доступа к телеэфирам у них не будет. В итоге движение сможет донести свою позицию разве что до слушателей «Эха Москвы». Вариант создания объединением своего СМИ (либо массового распространения агитационных материалов) можно даже не рассматривать в связи с отсутствием источников финансирования. Не стоит забывать и опыт предвыборной кампании СПС-2007, когда большинство материалов у партии банально конфисковали.
           Однако, даже в случае появления возможности донесения своей точки зрения до целевой аудитории, возникает существенная проблема. Социологического портрета человека, который поддерживает (или может поддержать) радикальную демократическую оппозицию нет. Вопрос, безусловно, решаемый, но неизвестно, окажется ли эта целевая группа достаточно большой, чтобы «Солидарность» смогла прийти к власти. Более того, не ясно, получится ли расширить эту целевую группу в будущем, после начала раскрутки движения.
          Приход «Солидарности» к власти в среднесрочной перспективе не представляется возможным. К участию в выборах движение не допустят. Единственная (и то, как показали прошлые выборы, крайне туманная) возможность пройти в Думу на базе какой-либо партии закрылась с банкротством и фактическим введением внешнего управления в «Союзе Правых Сил». В любом случае, выплатить долги партии внесистемная оппозиция (или её спонсоры), скорее всего, не смогли бы. То же самое актуально и для партии «Яблоко», которая в ближайшей перспективе либо не сможет выплатить долги и перестанет существовать как субъект партийной политики, либо перейдет под управление Кремля. Участие оппозиционных самовыдвиженцев в президентских выборах, как показал опыт Касьянова, невозможно.
          Уличная политика демократической оппозиции пока удается. Харизматичные и способные конкурировать с левыми или националистами уличные лидеры у демократов либо отсутствуют, либо их репутация испорчена в глазах не только аполитичного населения, но и части собственных сторонников. Судя по недостаточной демократичности внутри входящих в «Солидарность» движений, да и самого создаваемого объединения, ждать от него появления таких лидеров не стоит.
          Экономический кризис также не поможет оппозиционным демократам из «Солидарности» получить свою долю власти. Объём финансирования кампании (выборной или революционной) должен быть сопоставим с тем, что может позволить себе действующая власть. Эта ситуация возможна только при расколе элит. Как показал 1996 год, при консолидированной экономической элите, конкурирующие с ней политики прорваться к управлению страной не смогут.
            Пока никаких обнадеживающих перспектив у нового объединения не видно. А, значит, все идет к тому, что «Солидарность» политикой как таковой заниматься не будет. Скорее всего, ее деятельность будет похожа на имитацию политики, пусть даже красочной, с «Маршами Несогласных» и дубинками ОМОНа.


АЛЕКСАНДР ХАНУКАЕВ


24.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.015826940536499