expert-center.ru

 

Вестник гражданского общества

Заметки крымского обывателя

Фото из ФБ автора         

          Сегодня вдруг вспомнил слова из песни Шевчука: «Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра…».
          Я попробую изложить события в Украине и Крыму с точки зрения обычного обывателя, не претендующего на истину или истинную правду, который не голосовал ни на одних выборах, не вступал ни в какую партию, не участвовал в митингах, который просто имеет свою точку зрения, смотрит и слушает, пытается сложить 2+2*.

Ощущения

          Ощущения, интуиция, « ж…й чую» и т.п. – комплекс неосознанных, нефактических, непонятных явлений, тем не менее, позволяющий нам, например, при игре в наперстки понимать – сейчас нае…, пардон, обманут.
          Так вот, интуиция все время мне подсказывает: это бутафория, несерьезно, ТАК это не делается. Серьезные дядьки с нахмуренными мордами вещают с экранов и на площадях, призывают к решительности, целостности, бдительности, борьбе за и борьбе против, наказать, люстрировать, отстоять, слава Украине, слава России, открыть уголовное дело, закрыть уголовное дело, майдан, антимайдан, не трогай мой совочек, не бери мою машинку… Врут, врут, ВРУТ!

Предыстория

          В 17-м простые лозунги: Землю - крестьянам! Фабрики - рабочим! Мир - народам! - и немецкие деньги и штыки перевернули Великую Державу. Как обычно – обманули. Хрен вам землю, хрен вам фабрики, хрен вам мир. Так хоть ОБЕЩАЛИ! Хотя уже тогда поняли, что только обещаний мало – нужна объединительно-адреналиновая сила. Нужен ВРАГ. Гениальный Ленин придумал две вещи: ОБЕЩАНИЕ толпе и ВРАГА. Добавим деньги и «Да поможет нам Заграница!».
          Оранжевая революция в Украине происходила гораздо позже – в 2004-м. «Революционеры» уже даже не обещают ничего быдлу – и так схавают. Оставили только ВРАГА. И лозунги. Красивые, хлесткие: Нас багато - нас не подалати! Бандитов – геть! Кивалов пiдрахуй (посчитай по-украински). Оранжевые майки и куртки, оранжевые флаги и шарфики, оранжевые горы апельсинов. Веселые, улыбчивые лица, всеобщая эйфория. ТигрЮля – символ Майдана. Красиво. С другой стороны – неуклюжие попытки антимайдана, «одухотворенные» лица «РыгаАналов», кандидат с тремя судимостями. Ты – дурак, нет ты – дурак. Остались: ВРАГ и ДЕНЬГИ. Ну да, еще надежда. Через годик вся Украина плевалась на Пчеловода и Леди Ю. Надежда умерла.
          2010. Янукович Виктор Федорович – Президент Украины. Довольное лицо. Вот она – Власть! И давай строить Новую Украину и давай саморучно рыть себе могилу. (Хотя, в медицинском плане личность интересная, будет желание – можно проанализировать.)

Майдан

          2013. Отказ Правительства Украины подписать ассоциацию с ЕС мгновенно по всей Украине вызвал волну протестов. «Мы хотим в Европу! Украина - Европейская страна!». Начал работать план «Б». Гарант хитро улыбался. Россия протягивает «руку помощи» - дает стране 3 и обещает $50 млрд. Ура! Заживем все! 50 млрд. /50 млн. жителей = 1000 баков каждому! Вот страна обрадуется! Не радуется.
          Народ несколько дней митингует. Реакции власти - никакой… Организаторы плана «Б» в шоке – должна быть реакция! Давай ВРАГА и лозунги! «Банду – геть!». «Слава Украине – Героям Слава» (лозунг националистов). Флаги ЕС меняем на красно-черные бандеровские, одеваем форму УНА УНСО. Власти пофиг… «Б»исты: не поняли. А ну, давай их святое свалим: Ленина-Тирана. Да пофиг им ваш Ленин, он уже давно всем пофиг. Ну, стоял памятник в городе - гранитная история, и шо? Вандализм как проверка сил. Вялые высказывания януковских типа: сохраняйте толерантность, вы уж не очень шалите, у нас демократия и т.п.
          На всякий случАй власть вызвала элиту опричников для охраны себя любимой.
          Реализаторы плана «Б» в недоумении. Что ж этим придуркам еще надо, чтобы они хоть кому-нибудь набили морду? И вот – НАКОНЕЦ-ТО! Студентам разбили головы – нервы не выдержали, ура! Можно! Команда GO! С заранее снятых квартир, с ближайших сел и городков, с поездов, за ОДИН ДЕНЬ на Майдане появились тысячи боевиков. С четко налаженной структурой, планом действий, разношерстно экипированные (в отличие от оранжевых, сделали выводы). Ничего не напоминает? Быстро подвозятся тысячи шин, бензин, масло, медикаменты, еда, вода. Вода – ей будет отведена особая роль. Баррикады. Банду - геть! Слава Украине - Героям Слава!
          А что власть? Огородила себя любимую Беркутом и его щитами. Честный прокурор и не менее честный милиционер вяло призывают разойтись и стращают тюрьмой. И всё! И шо? Зря разрабатывался план «Б» и план «В»?
          Обыватели. Те, кто рядом, в Киеве, настроены по-оранжевому: цветы, сбор одежды и продуктов, ленточки, шарфики, Европа, хотим красиво жить, Слава Героям! Те, кто западнее – Ура! Те, кто восточнее – пофиг. Гарант молчит. Молчит? Молчит. Ёптть. Нужна же кровь! План «Б» должен работать! Горят здания, захватываются администрации, разбирается брусчатка. Кирпич – орудие пролетариата! Беркут охраняет Гаранта. Гарант не спеша базарит с ОПАзицией. ОПАзиция давно договорилась с кем надо и зачем надо. Но катается к Гаранту. Где Кровь, блин!? Снайпер навел прицел на лицо Героя – пуля прошла в левый глаз. Повернулся. Навел прицел на Беркутовца - пуля в шею. Пора менять дислокацию. ВСЁ. ПИ…Ц.
          Флагов Евросоюза уже нет. Сине-желтые, красно-черные, много бело-красных польских. Волонтеры в одинаковой одежде, корреспонденты в бронежилетах и касках. Огонь, дым, кровь – Революция! Кого свергаем? Так Банду геть! Что будем строить, Европу? Может Свобода-Равенство-Братство? Э..Так Банду геть! Быстро, по команде, сделали новую Власть. Новый демократичный ИОПрезидент – он же Спикер, он же Главнокомандующий (далее ИОПСГ). Довольные новые обладатели кабинетов, довольные старые обладатели кабинетов.
          А что восток. А шо восток? Так они ж дебилы, вот смотрите – пьяные титушки, они же счастья своего не понимают. Восток схавает. Шо скажем, то и будут делать. Уже проходили. В 2004-м. Схавали же. Да и когда Гарант пришел – тоже схавали. И сейчас схавают. Тем более гарантовская команда уже вынесла ключи Новым Демократам. Да и крымские татары наши.
          Не схавали. Здесь есть свои олигархи. Им тоже власти хочется. И земли. И денег еще. И еще много чего. Ага, в Киеве Новая Демократия – у нас тоже Новая Демократия. Один митинг, два трупа (сердечный приступ, а как же!), Народная самооборона – Новая Власть. Мы за неделимую Украину! Долой желто-синий флаг – российский триколор и крымский триколор поднять! Слава Богу и Слава Аллаху - пока удалось успокоить противостояние народов Крыма. Здесь Небесной сотней не ограничилось бы. Здесь были бы Небесные легионы. Кстати, вот за это большое спасибо Большому Брату.
          Что ИОПСГ? Серьезное лицо, ожидаемое непризнание Крымской Новой Власти. Естественно: всегда так было – есть равные, а есть более равные.
          А что обыватель в Крыму? Да пока ничего: зарядит оружие и сядет пить чай или кофе, пойдет пройдется по пока спокойным улицам, посмотрит и российское, и украинское, и крымско-татарское телевидение, подремонтирует что-то дома, сходит на работу и спокойно ляжет спать в обнимку с заряженным ружьем и пальцем на предохранителе. И не дай Всевышний, кто-нибудь придет к нему в дом – не важно кто*.

________________________________________

* По просьбе Риммы Поляк. А пусть публикует, где хочет. Только целиком, а то знаем мы вашего брата…

** Продолжение будет. Потом, если захотите…

Об авторе: Родился в Уфе, учился в Киеве (КИИГА), с 1988 года живет в Симферополе, бизнесмен.


АЛЕКСАНДР КУЗОВКИН


04.03.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019426107406616