Вестник гражданского общества

Почему подростки стреляют?

          В Москве впервые заговорили о том, что трагедия в столичной школе № 263, где десятиклассник застрелил двух человек и еще нескольких ранил, очень похожа на американские школьные расстрелы.
          Пока рано делать какие-то выводы о произошедшем, но статистика говорит, что у большинства школьников, устроивших массовые расстрелы в школах США, в крови был обнаружен психотропный препарат, который они принимали за некоторое время до совершения ими преступления.
          Поведение, связанное с насилием, включая самоубийство, - это один из самых серьезных побочных эффектов психиатрических препаратов. Известно 22 предупреждения, изданных регулирующими ведомствами по всему миру, в отношении способности психиатрических препаратов вызывать такие эффекты как мания, враждебность, агрессия, насилие и даже склонность к убийству.
          Вот история подобных преступлений.
          21 мая 1998 г. в Спригфилде (штат Орегон, США) 15-летний Кип Кинкель убил своих родителей, а затем пошел в свою школу, где убил еще двоих и ранил 25 человек. Кинкель в это время принимал по рецепту прозак.
          16 апреля 1999 г. в Нотусе (штат Айдахо, США) 15-летний Шон Купер принес в школу карабин и расстрелял два магазина патронов. По счастью, не задел никого. Купер принимал по рецепту антидепрессанты и психостимулятор риталин. 
          20 апреля 1999 г. в Колумбайне (штат Колорадо, США) 18-летние Эрик Харрис и Дилан Клеболд убили 12 студентов, одного преподавателя, ранили еще 26 человек, а затем покончили с собой. Харрис принимал антидепрессант лювокс, перед стрельбой посещал психиатра.
          20 мая 1999 г. в Коньерсе (штат Джорджия, США) 15-летний Т.Дж. Соломон ранил из ружья шестерых одноклассников. Он принимал риталин.
          26 декабря 2000 г. в Уэйкфилде (штат Массачусетс, США) 42-летний системный администратор Майкл Макдермот расстрелял на рабочем месте своих коллег, убил семерых. Макдермот принимал по рецепту три антидепрессанта.
          7 марта 2001 г. в Уильямспорте (штат Пенсильвания, США) 14-летняя Элизабет Буш устроила стрельбу по одноклассникам, ранила одного. В это время она принимала прозак по рецепту психиатра. 
          22 марта 2001 г. в Эль-Кахоне (штат Калифорния, США) 18-летний Джейсон Хоффман расстрелял одноклассников, ранив трех учеников и двоих преподавателей в школе «Грэнит Хиллз». Перед стрельбой посещал психиатра, принимал по рецепту антидепрессанты селекса и эффексор.
          10 апреля 2001 г. в Охлуке (штат Вашингтон, США) 16-летний Кори Бадсгаард принес в школу карабин и взял в заложники 23 одноклассников и учителя. Принимал антидепрессант эффексор.
          8 июля 2003 в Норт-Меридиане (штат Флорида, США) Дуг Уильямс убил пятерых и ранил девять своих сослуживцев в корпорации Локхид Мартинс, а затем застрелился сам. До этого действа Уильямс лечился от депрессии антидепрессантами золофт и селекса, в связи с неудачей в браке.
          В феврале 2004 г. в Гринбуше (штат Нью-Йорк, США) 16-летний Джон Романо открыл стрельбу у себя в школе и ранил в ногу преподавателя Майкла Беннетта. Романо принимал антидепрессант по назначению психиатра.
          В марте 2005 г. в Ред-Лейке (штат Миннесота, США) 16-летний Джеф Уэйс, принимавший по рецепту психиатра прозак, расстрелял насмерть своих дедушку и бабушку, затем пошел в свою школу, убил семь человек, ранил еще семерых, а затем застрелился сам.
          10 октября 2007 г. в Кливленде (штат Огайо, США) 14-летний Аса Кун ворвался в школу с двумя стволами и убил четверых, затем застрелился сам. Согласно судебному протоколу, принимал антидепрессант тразодон.
          7 ноября 2007 г. в Йокела (Финляндия) 18-летний Пекка Эрик Аувинен расстрелял двадцать человек, убил восьмерых и двенадцать ранил, а затем застрелился сам. Аувинен принимал антидепрессанты. 
          14 февраля 2008 г. в Декелбе (штат Иллинойс, США) 28-летний Стивен Казмерчак убил пятерых и ранил 21 человека, а затем застрелился сам в аудитории Северного университета Иллинойса. По сообщению подруги, перед убийством принимал антидепрессанты прозак и амбиен и транквилизатор ксанакс. Результаты токсикологического исследования обнаружили присутствие ксанакса в организме.
          14 августа 2008 г. в Литтл-Роке (штат Арканзас, США) Тимоти Джонсон убил председателя Демократической партии в Арканзасе Билла Гуэтни. Полиция заявила, что в его доме был обнаружен антидепрессант эффексор. Позднее полицейский отчет содержал фразу о том, что «Джонсон был на антидепрессанте и препарат мог сделать свой вклад в его нерациональное и насильственное поведение».
          23 сентября 2008 г. в Каухайоки (Финляндия) 22-летний студент кулинарного колледжа Матти Саари убил девятерых студентов и преподавателя, ранил одного студента, а затем застрелился сам. Саари принимал антидепрессант и бензодиазепин.
          11 января 2009 г. в Конкорде (штат Калифорния, США) 33-летний Джейсон Монтес застрелил жену, а потом застрелился сам. Принимал прозак для лечения депрессии по рецепту психиатра, в связи с ожиданием развода и недавним банкротством.
          17 апреля 2009 г. в Миддлтауне (штат Мэриленд, США) Кристофер Вуд убил жену, троих детей и застрелился сам у себя дома. Токсикологическое исследование показало, что Вуд принимал антидепрессанты цимбалта и паксил, а также противотревожные препараты буспар и ксанакс.
          26 апреля 2009 г. в Грэнбери Кроссинг (штат Алабама, США) 53-летний Фред Дэйвис убил офицера полиции и ранил заместителя шерифа, который выехал по звонку о том, что Дэйвис угрожал оружием соседям. Дэйвис принимал по рецепту антипсихотик геодон.
          3 мая 2009 г. в Лейклэнде (штат Флорида, США) 34-летний Трой Беллар убил жену и двоих из их трех детей, а затем застрелился сам. Токсикологическое исследование показало, что он принимал психиатрическое лекарство от биполярного расстройства тегретол.
          12 октября 2011 г. в Сил-Биче (штат Калифорния, США) портовый рабочий Скотт Декрай принес пистолет в парихмахерскую, где работала его бывшая жена, и убил ее, еще семерых, и одного ранил. На суде его адвокат заявил, что Декрай принимал по рецепту психиатра антидепрессант тразодон и нормотимик (нормализатор настроения) топамакс.
          5 февраля 2012 г. в Хантсвилле (штат Алабама, США) 15-летний Хаммад Мемон убил ученика своей школы Тодда Брауна. Мемон получал лечение от СДВГ и депрессии. Он принимал золофт.
          8 марта 2012 г. в Питтсбурге (штат Пенсильвания, США) 30-летний Джон Шик, бывший пациент медицинского центра Питссбургского университета и студент университета Дюкесн, убил одного человека и ранил шестерых в Западном психиатрическом учреждении медицинского центра Питтсбургского университета. Среди лекарств, которые полиция изъяла в его доме при обыске, были обнаружены девять антидепрессантов.
          Спустя год мать Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в ноябре 2012 г. в Москве шестерых своих коллег, заявила на суде, что ее сын принимал антидепрессанты до совершения им преступления, а также, что именно из-за психиатрических таблеток ее сын перестал испытывать эмоции (см.).
          Безусловно, московская трагедия требует тщательного расследования, но необходимо проверить, связано ли с приемом психиатрических препаратов внезапное желание московского подростка совершить насилие по отношению к себе и окружающим.


ТАТЬЯНА МАЛЬЧИКОВА


04.02.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028444051742554