Вестник гражданского общества

Диалектический Майдан

Новый год 2014 на Майдане. Фото из ЖЖ http://platinym.livejournal.com/

          Ну, не могу рассуждать о Майдане спокойно. Хотя бы просто потому, что вырос в 5 минутах ходьбы от Майдана (тогда – площадь Калинина). Родители получили жилплощадь на улице Свердлова (теперь, как и когда-то – Прорезная). Когда был маленький, меня таскали стричься в детскую парикмахерскую напротив почтамта, за хлебом бегал в «Українську паляницю», которая на Майдане, возлюбленная (в 3-5 классах) одноклассница жила в доме, который фасадом выходил на площадь Калинина, учиться музыке ходил в студию при Консерватории (тоже на Майдане), потом выступал на сцене «Жовтневого палацу» («Октябрьский дворец», слева от гостиницы, если смотреть снизу), мама, будучи архитектором, проектировала интерьеры той самой гостиницы «Москва» (теперь, конечно, «Украина»), которая торчит над Майданом… первый в Киеве рок-фестиваль был, опять же, на почтамте (в зале на последнем этаже, лом был страшный, моим телом выдавили входную дверь) о, господи, все не упомнишь, столько всего. Короче, для меня Майдан – примерно то же, что Арбат для Окуджавы. Дом родной.
          «На майданi коло церкви революцiя iде. Хай чабан – усi гукнули – за отамана буде». Это знают все, кто учился в украинских школах.
          Глядя на то, что сейчас на Майдане, испытываю противоречивые чувства. (Гляжу – в основном на «Еspreso TV», рекомендую). Что-то – воспринимается безоговорочно, что-то – совершенно поперек, неприемлемо, что-то – с оговорками… Пытаюсь понять, в чем проблема, лажа и засада.

          Все стандартные курсы (и учебники) логики начинаются с Закона тождества: А=А. Основа основ. А дальше вся логика, сколько бы ей ни ветвиться и не развиваться, занимается, главным образом, тем, что устанавливает тождества и различия (различия – вплоть до противоположности) и отношения между ними. Логика диалектическая доходит до установления Тождества Противоположностей.
          Логика (как и ее противоположность) имеет отношение к жизни. Вот, пытаюсь понять, о чем вещают на Майдане. Майдан – он «Евро-» или «Укр-» майдан? Вещается и то, и это. Воспринимается примерно с тем же энтузиазмом. Иногда заметно некоторое смущение. Еще бы. Ведь эти лозунги, тенденции и идеологии – противоположны. Пытаются, одновременно провозгласить и тождество (с европейцами – мы такие же), и различие (мы – украинцы, особые, отдельные, непохожие)… Что это? Как совместить в мозгах?
          И ведь это не просто дурь, это противоречие объективно заложено историей (прошедшей и нынешней), и его разрешение требует разума, а не только рассудка – чтобы, хотя бы, избежать жертв!
У меня есть подозрение-впечатление, что решение вырабатывается самой логикой жизни (которая работает мощнее и убедительней, чем профессиональные логики). Ведь что такое «евро»? Это – ГРАЖДАНЕ, в отличие от ПОДДАННЫХ. И в этом – важнейшем – отношении Киев уже в Европе, никуда переезжать не нужно. Независимо от каких угодно договоров и членства в ЕС. Это противоречит «особости» украинцев? Да, нет, в Европе французы остаются французами, немцы – немцами, поляки – поляками и т.д. Главное – быть гражданами. Поэтому самый важный (совершенно не имеющий отношения к «нац. вопросу») нынешний лозунг Майдана: «Банду – геть!». Не хотим, чтобы нами управляли бандиты! Кто-то против? Противоречие снимается.
          Кстати, один из лидеров оппозиции – Мирослав Попович - по основной специальности логик. Что-то его не слышно в последнее время, а хотелось бы.
          Слава Украине!


ИЛЬЯ РАСКИН


07.01.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013792991638184