Вестник гражданского общества

Сепаратизм – преступление или неотъемлемое право на самоопределение?

          Госдума днями утвердила закон об уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма*. Руководил разработкой этого закона Геннадий Зюганов. Его мнение о сепаратизме четкое и ясное, как и полагается постсоветскому коммунисту: за призывы к отделению территорий люди будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 300 часов или лишением свободы на срок до трех лет, если эти призывы прозвучали в СМИ или интернете, срок наказания составит до пяти лет лишения свободы либо до 480 часов обязательных работ; за организацию какого-либо массового действия в поддержку сепаратизма - до 20 лет тюремного заключения. Все ясно, не так ли?
          Но незадолго до принятия этого закона стало известно, что власти Шотландии и Англии согласовали проведение в Шотландии референдума (18 сентября 2014 года) об отделении Шотландии от Великобритании. И если большинство шотландцев выскажется на референдуме за отделение, что наиболее вероятно, то с 24 марта 2016 государство Великобритания перестанет существовать и возникнет государство Шотландия наряду с Англией.
          В похожей ситуации на американском континенте находится сейчас под вопросом отделение от Канады провинции Квебек, населенной преимущественно выходцами из Франции. В Квебеке прошло уже два референдума по этому вопросу. Последний в 1995 году, на котором за независимость провинции проголосовало 49,4% населения Квебека, и многие считают, что неизбежен третий референдум, на котором, скорее всего, победят сторонники отделения от Канады. Уже сейчас правительство Квебека возглавляют сторонники независимости – сепаратисты.
           Сепаратизм породил и самое мощное в мире государство – США. До 1775 года на месте США находилась заморская территория Великобритании. В указанном выше году население этой территории, обуреваемое сепаратистскими настроениями, подняло восстание и добилось ухода, точнее «уплытия», английских войск и создания собственного государства – Соединенных Штатов Америки.
          Впервые право всех народов на самоопределение было сформулировано в 1916 году президентом США Вудро Вильсоном.
          Немного позже это право было провозглашено в России Владимиром Лениным, и в 1922 году оно вошло в первую Конституцию Российской Федерации. Союзные республики получили право на самоопределение вплоть до отделения. В ходе революции, начавшейся в 1917-м году, от России отделились Финляндия, Эстония, Латвия, Литва. Много раньше Финляндия отделилась от Швеции, а Литва от Польши. Из Швеции «родилась» Норвегия. Из Голландии - Бельгия. И подобные примеры сепаратизма можно продолжить.
          В перестройку академик Сахаров выступал за расширение права на свободу самоопределения народов России, считая необходимым для этого ликвидировать статус автономных союзных республик, которые по сталинскому варианту самоопределения не имели права на выход из СССР. К числу автономных республик принадлежала, к примеру, чеченская республика Ичкерия.
          После ельцинского антидемократического переворота в октябре 1993 года в созданной под Ельцина новой конституции право на отделение уже вообще не значилось ни для кого, но записано было право на присоединение к РФ других государств и народов. Значит, если вступать, то пожалуйста, а выйти потом – и не думай!
          Так, выйти из РФ захотела чеченская республика Ичкерия. Но Ельцин ответил введением войск в эту республику. Война за возвращение Чечни под иго России продолжалась с конца 1994 года по 1996 и закончилась поражением российской армии и выводом ее из Ичкерии. Чеченцам та война обошлась примерно в 200 тысяч жертв, в основном среди мирного населения. В 1999 году Путин начал вторую войну за покорение Чечни, продолжавшуюся, по официальным данным, до конца 2002 года, а по неофициальным - до 2006. Вторая война привела к гибели около 100 тысяч жителей Чечни. Она проводилась российскими войсками не менее жестоко, чем первая, но жертв принесла меньше по той причине, что большинство чеченцев к началу второй войны покинули города, ушли в горы или эмигрировали в зарубежные страны.
          А теперь вот даже разговор о сепаратизме будет рассматриваться в России как уголовное преступление. 
          С точки же зрения международного права уголовным преступлением является введение закона о недопустимости «пропаганды сепаратизма». По существу дела это разворот на 180 градусов - движение назад в эпоху раннего средневековья.
          В сообществе цивилизованных, демократических стран свободы выхода не может быть лишь из двух мест – тюрьмы и сумасшедшего дома. Иначе - там, где нет свободы выхода, нет и свободы.
          Разумеется, в мире еще остаются проблемы по самоопределению. Я, к примеру, думаю, что необходимо выработать в рамках ООН «Устав самоопределения» - при каких условиях оно может проходить. Например, какова может быть минимальная доля сторонников самоопределения по отношению к общему числу участников референдума, чтобы считать, что сторонники самоопределения одержали победу?
           Другой вопрос, сколько поколений должен прожить народ на земле региона, чтобы иметь право считать ее своей землей?
          С помощью каких процедур или мер, кроме референдума, можно решать вопрос об отделении: с помощью выборов парламента или всеобщей забастовки в поддержку отделения?
          Мыслим и такой вопрос: необходимо ли создание под эгидой ООН специального совета для решения могущих возникнуть спорных проблем по самоопределению?
          Могут, разумеются, существовать и другие вопросы.
          Русские националисты любят кричать, что русский народ поставлен на колени. По моему мнению, если принять этот образ, российский народ только тогда сможет «встать с колен», когда в России появится правительство, глава которого сможет встать на колени перед памятником угнетавшимся Россией народов и от имени русского народа попросит у этих народов прощения. Напомню, канцлер германии Вилли Брандт в Варшаве встал на колени перед памятником евреям, жертвам германского нацизма, и от имени немцев попросил прощения у еврейского народа.
           На этом можно было бы поставить точку, если бы не стали известны неожиданные высказывания Михаила Ходорковского по поводу сепаратизма, сделанные им в его первом интервью в Берлине для журнала «The New Times». Проводила интервью редактор журнала Евгения Альбац. (Выдержки из интервью цитируются по публикации в «Грани.Ру», от 30.12.2013)
          В ходе этого интервью Ходорковский повел речь о том, что он считает сохранение территориальной целостности России приоритетом среди всех других проблем и готов за это воевать.
          «Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война», - сказал Ходорковский. По его мнению, независимость Северокавказских республик - это путь к «настоящей крови», к «миллионам жертв». «Те проблемы, которые могут возникнуть у миллионов людей» при распаде федерации, не идут в сравнение ни с какими другими проблемами, уверен Ходорковский. На замечание Евгении Альбац о «бархатном разводе» Чехии и Словакии Ходорковский ответил, что в России нет такого «уровня европейской культуры», какого достигли чехи и словаки.
           «Если конкретно спросить у меня лично, - говорил Ходорковский, - пойду ли я воевать, пойду. За Северный Кавказ. Это наша земля, мы ее завоевали. Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли. Вот Северный Кавказ завоеван нами».
            Ничего подобного я не ожидал от Ходорковского. Здесь - что ни утверждение, то вопиющая и злая неправда.
           «Нет на сегодняшний день в мире незавоеванной земли». На самом-то деле сейчас, после Второй мировой войны и российской «перестройки» в мире почти не осталось завоеванных земель! В России да, остались – тот же Северный Кавказ с многочисленными населяющими его народами. И если их отпускать на свободу, если их граждане того пожелают, то о каких «миллионах жертв» может идти речь? В республиках Средней Азии после ликвидации СССР были какие-то столкновения, но там жертв в общей сложности было намного меньше, чем в Чечне. Вот в Афганистане, когда Советская Россия пыталась его прибрать к рукам, за 10 лет войны погибло примерно полтора миллиона жителей той страны - это по данным «афганца» генерала Лебедя. Но вторжение российских войск в Афганистан - результат патологического «распада» сознания тогдашнего руководства - ничего общего не имеет с распадом страны. Наоборот – это была попытка ее расширения.
           «Это наша земля, мы ее завоевали». Может быть, Ходорковский таким образом «посылает сигнал» русским националистам, что он не считается с еврейской половиной своей крови (от отца)? Евреи не могли и не участвовали в имперской агрессии России.
          И как он может заявлять, что сохранение нынешней по-прежнему гигантской территории России является приоритетом среди всех других проблем страны, и он даже готов за это воевать?
          На взгляд большинства независимо мыслящих людей приоритетной остается задача демократизации России и восстановления обрабатывающей промышленности и всего с нею связанного – прикладной науки, технического образования, здравоохранения, и самое главное, самое приоритетное – это остановить катастрофическое вымирание населения. По данным демографов МГУ население России за год в среднем уменьшается на 1 миллион 250 тысяч человек, и в результате к 2008 году уменьшилось до 120 миллионов со 148 миллионов в 1991-м году - в начале «шоковых реформ». По данным же экспертов ООН, по их докладу «Россия перед лицом демографического вызова» (апрель 2009), население страны уменьшается в среднем за год на 1 миллион 650 тысяч человек и к 2026 году сократится еще на 26 млн. А это уже полная катастрофа, учитывая гигантские размеры страны. Так что вот где миллионы гибнут!
          И кому-кому, как не Ходорковскому это надо было бы хорошо знать и понимать. Ведь большинство инвестиций шло и идет в нефтяную и газовую отрасли, которые не предоставляют необходимого количества качественных рабочих мест, и в результате страна с относительно развитой в прошлом индустрией, наукой и другими упомянутыми выше отраслями бурно вымирает. (Квалифицированные работники теряют работу.) И это вымирание само по себе не может остановиться.
           Тем не менее, Ходорковский утверждает «приоритетной» проблемой сепаратизм, объективно помогая властям держать народ в неведении.

________________________________________

* Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 433-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации»

Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

Статья 1

Внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменение, дополнив его статьей 28.01 следующего содержания:

«Статья 28.01.Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.».

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 9 мая 2014 года.

Президент Российской Федерации
В. Путин

(«Российская газета», 30 декабря 2013 г.)


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


04.01.2014



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019657135009766