Вестник гражданского общества

"Сегодня вы несёте свободу и нам"

Обращение к борющейся Украине

Протестующие на майдане Независимости. Фото: Сергей Долженко / EPA / ИТАР-ТАСС 

          Честно говоря, не знаю, как к вам обратиться: братья и сёстры? – Неприлично набиваться в родственники. Хотя мои корни, если отбросить «расовый» критерий, с Украины: по материнской линии Харьков, Ромны, Черновцы; по отцовской – Крым (остальные ветви – белорусско-литовско-латвийские).
          Коллеги? Но – вы боретесь, мы же – протестное движение России – лишь огрызаемся на реакцию и зализываем раны… Но сегодня вы несёте свободу и нам. Торжество «помаранчевой революции» дало нам надежду, у нас началось «движение несогласных». Раскол помаренчевой коалиции и победа номенклатурной реакции в Украине отозвались и нашим поражением. Два года назад, возмущенная подлым предательством всех надежд на самую осторожную либерализацию, просвещенная, либеральная часть российского общества вышла на свой протест. Но нас также ждали раскол недавних союзников, мелкие интриги и грошовые предательства, поражение и политические репрессии. Но сегодня Украина вновь борется за свою свободу и своё достоинство.
          9 лет назад вам удалось добиться того, чего мы в прошлом году требовали безрезультатно – отмены итогов жульнических выборов и проведения честных и свободных. Но ограничившись лишь этим, вы очень скоро проиграли. Это урок нам. Мы тоже видели, как так называемая парламентская оппозиция, искусственно накачанная протестным голосованием, внезапно превращается в союзника партии власти и вместе с нею поддерживает один буквально фашистский закон за другим. И мы, и вы поняли – борьба за свободу и демократию не бывает «наполовину».
          Благодаря вам мы заглянули в свою «альтернативную историю» – и увидели, чем бы закончилась победа «Болотной», если бы она ограничилась бы только пересмотром голосования в Госдуму 4 декабря 2011 года и «честной победой» Путина над Зюгановым во втором туре президентских выборов. Но уроки наших поражений по 6 мая 2012 года дают вам возможность увидеть свою «альтернативу» – если сейчас вы отступите.
          Ваши поражения – прямое следствие того, что вы, понадеявшись на победу демократов, не утвердили демократию институционально. Ваши суды так же зависимы от политиков. Ваша милиция, напротив, так же «независима» от политиков, т.е. от парламентского контроля. Победившая партия у вас получила возможность стать «партией власти». Вы смирились с тем, что целый блок регионов оставлен, извините за тавтологию, в феодальном господстве «Партии регионов». Хотя вы отлично знаете – это олигархическая партия и она не может не вызывать отторжения у бедных слоев и у производящего среднего класса. Но попытки создать на востоке и юге страны социал-демократическую по духу антиолигархическую силу не были сделаны. Не было ничего сделано для борьбы с коррупцией. Для такой борьбы не нужен вал репрессий и особые полномочия для «комиссаров Каттани». Есть рецепт великого Франклина Рузвельта – создание в госаппарате критической массы интеллигентов. Причем, интеллигентов-экспертов, а не идеологических жрецов.
          Я верю в вашу скорую победу. И когда вы победите, я надеюсь, что вы немедленно сделаете те шаги, что, упоённые тем Майданом и отвлеченные мелкой грызней, упустили в прошлом десятилетии. Комплексная и радикальная реформа правоохранительных органов. Судебная реформа. Реальный контроль гражданского общества над административными органами и бюджетными СМИ. Попечительские советы телеканалов – из представителей парламентских партий, искусствоведов и правозащитников. Партийно и политически нейтральные правозащитники, по роду своей деятельности приверженные европейским демократическим принципам – это идеальный арбитр в расколотом обществе.
          От нового поражения украинскую демократию спасут только глубокие демократические реформы. Эти реформы должны быть начаты на следующий день после победы. Эскизы этих реформ должны быть уже завтра представлены обществу.
          Я знаю, что в ваших рядах много националистов, выступающих с этнических, а не общегражданских позиций. Не повторяйте ошибку российского протестного движения, за полтора года сорвавшегося многими своими частями от либерального универсализма к оголтелой ксенофобии, или, по крайней мере, к стыдливому отводу глаз от погромных выплесков. Сегодня кристаллизуется европейская многоэтническая и многоконфессиональная украинская политическая нация. Постарайтесь защитить её от инфицирования шовинизмом. Вы сражаетесь не только за свой цивилизационный выбор, но и за свою национальную честь.
          73 года назад греки сказали «нет» на ультиматум Муссолини и разбили агрессора, уже мечтательно закрасившего Элладу в цвет свой империи. Вы говорите «нет» ультиматуму самозванного евразийского цезаря. Пусть ваш порыв будет благороден и рыцарственен.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


29.11.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023123979568481