Вестник гражданского общества

Миллиондолларов.ru, или Почему на культуру вечно не хватает денег

Е.И. Кузьмин, президент Фонда развития информационного общества

          Выражать свою обеспокоенность состоянием отечественной культуры для русского человека так же естественно, как любить быструю езду и снисходительно относиться к уклонению от налогов. Мы и выражаем - мимоходом, в задушевных разговорах на кухоньке под водочку, в пламенном пустословии с высоких трибун, везде и всегда, когда есть повод, и даже когда его нет.
         Пик этих разговоров приходится на предвыборное время, когда Ее Величество Власть обещает обратить еще более пристальное внимание на проблемы культуры, а краснознаменная оппозиция Ея Величества вопиет о культурной деградации общества и клянется в случае своей сокрушительной победы вернуть на голубые экраны голубые же огоньки и иные потасканные образцы высокого, доброго, вечного.
         При всем при том, денег на культуру, невзирая на политический климат, цены на нефть и приоритеты национальных проектов, вечно не хватает. Исследованию этого феномена посвятили себя лучшие умы современности, породившие массу концепций, простых и федеральных программ, местечковых и национальных проектов. Увы, все тщетно - воз и ныне там.
          И вот забрезжил новый лучик надежды - к коллективу исследователей финансово-культурного феномена присоединилась Генеральная прокуратура, выдвинувшая свою теорию, суть которой сводится к одному слову. Этим словом, если верить историческому анекдоту, Николай Карамзин кратко, но исчерпывающе ответил на вопрос «Что нового в России?»
         Поверить свою теорию практикой прокуратура решила на примере портала «Культура и искусство»,  на поддержку и развитие которого Федеральным агентством по культуре и кинематографии в 2007-2008 годах было отпущено 16,7 миллионов рублей, то есть порядка 700.000 более привычных нашему слуху американских долларов.
         Для сравнения, в 2008 году на закупку оборудования для фондов Российской государственной библиотеки, более известной, как «Ленинка», Роскультурой было ассигновано только 4 миллиона рублей, на «проведение курсов повышения квалификации руководителей учебных заведений сферы культуры и искусства» - 2,4 миллиона, на создание каталога культурных ценностей, утраченных Россией за годы Второй мировой войны, - 1,5 миллиона, а на проведение творческой школы для одаренных детей и того меньше - 200 тысяч (много ли мелким надо?).
        В прокуратуре тоже живые люди работают, они тоже пьют водочку, посиживают с друзьями на кухне, не чужды задушевных бесед, в том числе и о культуре. А еще они пользуются Интернетом и, хотя, вряд ли имеют глубинные познания в экономике и технологиях порталостроительства, отличить богатый материалами, качественно, «дорого» сделанный сайт от бессмысленной поделки «на коленке» уж, наверное, могут.
       И вот предстает взору прокурорского работника портал «Культура и искусство», не обезображенный наличием дизайна, лишенный собственного контента, вообще какого бы то ни было видимого смысла, зато с лейблом «при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии».
       Поддержку в размере 16,7 миллионов рублей порталу, зарегистрированному на частное лицо (в начале октября портал был суетливо переписан на лицо юридическое), Роскультура оказала Фонду развития информационного общества. Пытливый ум немедленно задастся вопросом: кто может участвовать в государственных конкурсах на поддержку и развитие частного портала? И вряд ли найдет другой ответ, кроме очевидного: тот, кому это лицо позволит поддерживать и развивать свой портал, иное просто технически невозможно.
       И тут случается первое удивительное «совпадение» - руководит фондом то самое частное лицо, на которое еще совсем недавно был зарегистрирован портал, некто Евгений Кузьмин. Логично предположить, что для получения многомиллионной бюджетной поддержки надобно иметь немалые заслуги перед отечественной культурой, и они, действительно, налицо - отдел библиотек Роскультуры, выделивший щедрую поддержку кузьминскому порталу, возглавляет его бывшая заместительница - Татьяна Манилова. Снова счастливое «совпадение»!
       Вот этими-то совпадениями в обстоятельствах и расхождениями между вложениями и результатами, и заинтересовалась Генеральная прокуратура, поручив провести проверку Прокуратуре Москвы, а также Министерству культуры, под крыло которого перешел славный своей избирательной щедростью отдел библиотек Роскультуры после ликвидации последней.
       В 2006 году Генпрокуратура уже исследовала различные финансово-культурные феномены, связанные с деятельностью Роскультуры. В отчете об этой научно-исследовательской работе отмечалось, что «в агентстве допускались нарушения на всех стадиях подготовки и проведения торгов, заключения и исполнения государственных контрактов. В 2006 году имели место факты бесконкурсного размещения заказов».
       В 2008 году Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении должностных лиц Роскультуры ряд административных дел в связи с нарушениями, допущенными ими при проведении конкурсных торгов. В частности, процесс финансирования пресловутого портала «Культура и искусство» вызвал у ФАС дежа-вю, и не напрасно: отдельные эпизоды этого процесса были уже подробно описаны в Кодексе об административных правонарушениях.
       До сих пор должностные лица Роскультуры отделывались лишь дисциплинарными взысканиями да штрафами, доказывая, вероятно, бескорыстную природу допущенных ими нарушений. Будем надеяться, что результаты нового прокурорского исследования покажут, наконец, почему в России вечно не хватает денег на культуру, а объекты исследования (они же фигуранты расследования) отправятся на некоторое время в казенную командировку - поднимать культуру где-нибудь на Крайнем Севере.


КСЕНИЯ ЛАВРИШОВА


15.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.026309013366699