Вестник гражданского общества

Уроки истории

Н.С. Хрущев среди соратников          

          14 октября 1964 года закончилась очередная «схватка бульдогов» под кремлёвскими «коврами». Вечером 14 октября Пленум ЦК КПСС заслушал доклад «О ненормальном положении, сложившемся в Президиуме ЦК в связи с неправильными действиями Хрущева». Его участники знали, что Хрущёв бороться не будет. Накануне он сказал Микояну: «Я уже стар и устал… Главное я сделал…».
          Да, сделал он многое. Конечно, были и ошибки и просчёты. Но всё же «оттепель», наступившая после «холодного» сталинского периода, стала глотком свободы, глотком более лучшей жизни, когда можно жить, не боясь и не таясь. Конечно, продолжался этот период недолго, вскоре вновь наступило время жёсткой цензуры и запретов, но «оттепель» помнили и помнят до сих пор.
          С периодом «оттепели» мы связываем такие события, как освоение космоса, расселение общежитий и бараков и построение известных «хрущёвок», которые, кстати, стоят и сейчас.
         Но иногда заслуги Хрущёва меркнут перед его ошибками. Например, кукуризация всей страны или распахивание целинных земель. Да и государство он признавал только авторитарное. Властью делиться ни с кем не хотел. Правда, единовластие Хрущёва не опиралось на репрессии, как у Сталина. Он понимал, что если сейчас он уничтожит свой ближний круг, то кто же с ним останется?
         А ближний круг Хрущёва всегда оставлял желать лучшего. Первая попытка отстранить Хрущева от власти была предпринята в 1957 годы группой В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и «примкнувшего к ним» Д. Шепилова. Она не увенчалась успехом. Все участники заговора были выведены из ЦК КПСС, а позже исключены из партии. Но через 7 лет другие заговорщики всё же добились своей цели.
         14 октября в результате небольшого переворота Хрущёв был снят с партийных и государственных постов «по состоянию здоровья». К власти пришёл Л.И. Брежнев, который хвастался: «Хрущев развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни». Хотя и культ-то у Хрущёва был не таким, чтобы его развенчивали.
       20 с лишним лет имя Хрущёва было «неупоминаемым». И лишь с началом перестройки обсуждения личности и деятельности Хрущёва вновь стало возможным. Он был первым более-менее демократичным правителем СССР, хотя был далёк от идеалов демократического общества. Ему было чуждо разделение власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви, система многопартийности, права человека и гражданина. Но ту свободу, которую он дал людям, была первой действительно свободой после всех потрясений, произошедших с Россией в первой половине XX века. Его можно назвать предшественником перестройки.
       Через 27 лет мы увидим повторение истории - такую же попытку изолировать и путём переворота отстранить от власти М.С. Горбачёва. Ну что ж, судьба всех реформаторов кончалась не «хэпиэндом».


АНАСТАСИЯ АШАЕВА


14.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.018777132034302