Вестник гражданского общества

Обама – невольник чести

          Вопреки заблуждению, старательно сформированному советской и российской историографией, именно западные политики и историки больше всего терзаются Мюнхенским компромиссом 1938 года. Он горит как пощёчина на лице Запада. Полностью победила точка зрения Черчилля о том, что Вторую мировую войну стоило начать  на год раньше. Именно идея не повторять позорного «умиротворения агрессора» толкнула Америку на войну в Корее и в Индокитае. Именно на Черчилля ссылался Буш-младший, начиная вторую Иракскую. Но шок от Мюнхена начал проявляться почти немедленно: уже через полгода, 1 апреля 1939 года Великобритания и Франция дали гарантии – от Гитлера - Польше и Румынии. Это решение нещадно критиковали уже тогда, например, Бернард Шоу, как толкающую страну к войне. Логика Шоу была проста: Гитлер оккупирует Польшу, поляки, помня их опыт бесконечных восстаний против Российской империи, превращается в «Ирландию» - страну, пылающую нескончаемой партизанской войной, и, подразумевается - пускай эти восточные дикари и эти колбасники побольше убивают друг друга; джентльмены же, сидя у каминов и потягивая портер, будут ждать, пока им это не надоест.
          Этот абстрактный спор можно длить вечность. Я лично считаю, что Второй мировой войны можно было бы избежать несколькими показательными налётами англо-французской авиации, допустим, на Рур и Киль (чтобы временно парализовать канал). Если уж Гитлер, аннексировав в марте 1938 Австрию, установил в Европе беспредел, то и ответить по беспределу на проникновение гитлеровских формирований на территорию чешских Судет – логичный ассиметричный ответ. Но тогда играли слишком по правилам, а карательные бомбардировки Англия применяла лишь против непокорных иракских племён.
          Фактически сегодня Обама оказался в роли Чемберлена – заложника своей компромиссной политики. Миротворец Обама - живой символ отказа Америки от «бело-протестантского» высокомерного эгоизма - не может смириться с тем, что в Сирии травят детей зарином. Он помнит опыт Косово. События 1999-2000 годов показали, что энергичными действиями Америка могла остановить югославскую бойню и добиться устранения Милошевича в любой момент, начиная с 1992 года. 7 лет войны всех против всех, сотни тысяч жертв, сотни тысяч беженцев – вот цена за самоустраненность США от тягот мировой политики в Клинтоновский «золотой век». События в Ливии показали, что дозированное вмешательство Запада позволяет в течение полугода прекратить гражданскую войну.
          Другая позиция у тех, кого в России я называю «фашистскими либералами»: пусть баасистский (в принципе, классический фашистский) режим и «исламофашисты» (как назвал Буш-младший «исламистских экстремистов») изничтожают друг друга до бесконечности.
          Но каждый день такой бойни уничтожает престиж Америки в мире. Сунниты (80%) всё равно победят алавитов. Зона войны может расползтись на Ливан и Ирак. Западное вмешательство – единственная возможность прекратить гражданскую войну – по-ливийски, по-косовски. С тем, чтобы на штыках интервентов к власти пришла бы умеренная сила. И затем, в рамках нового Плана Маршалла, Сирия была бы восстановлена как стабильное, мирное государство.
          На все ссылки на пример Ирака я отвечу: представляете, что было бы с Ираком, если бы американской интервенции в 2003 г. не было и режим Саддама Хусейна зашатался бы только в период «Арабской весны»? Выступления были бы потоплены в крови (как в Ливии и Сирии), началась бы гражданская и религиозная война (как в Ливии и Сирии). Но не было бы ни усилий США по предотвращению войны суннитов с курдами и шиитами, ни огромной экономической помощи на восстановлении страны. Просто вечная война всех со всеми. И не надо повторять глупости об обмане с оружием массового поражения. То, что запасы были уничтожены или вывезены в Сирию, а лаборатории демонтированы в последние недели перед неизбежным ударом Америки, не отрицает того, что только подготовка этого удара избавила нас от него. Тут, можно было бы Америке и остановиться. И подождав 8 лет, решать вопрос о действиях в Ираке, Сирии и Ливии одновременно.
          Позиция Обамы – оттянутый удар – это отчаянная попытка заставить Россию и Китай перестать поддерживать Башара Асада и позволить ему обеспечить мирный уход Асада через механизм мирной конференции, сформировать в Сирии правительство из умеренных прозападных представителей суннитского большинства и провести федерализацию Сирии по иракскому образцу, чтобы обеспечить гарантии алавитам. Но такая мирная конференция станет триумфом Обамы и США. Путин никогда не позволит этого. На самом деле, в его картине мира западная интервенция в Сирию бесконечна ему выгодна – рост цен на углеводороды, отвлечение внимание мира от российских расправ с оппозицией, увлекательная возможность бесконечной ловли рыбок в мутной воде…
          Сталин легко мог остановить Гитлера – заявив в апреле-мае 1939 г. о своих гарантиях Польше и Румынии. Это, конечно, усилило бы симпатии к нему левых, но в значительно большей степени это означало бы триумф Лондона и Парижа, получавших возможность подождать несколько лет (даже десяток-другой), пока оба тоталитарных режима рухнут под тяжестью внутренних противоречий, Но Сталину не нужен был триумф британской внешней политики, оставляющий его на обочине мировой политики, ему была нужна война на истощение между Западом и Германией, ставящая его в центр мировой политики. И его желание исполнилось.
          Подобные расчёты видны и сегодня. Поэтому Обама должен по-пацански «ответить за базар» и решительно смести баасистский режим. Если Москва искренне хочет мира – лучшее в этом случае - это посоветовать Асаду экстренно передать химические запасы международным полицейским силам и уйти в отставку, согласовав участие в переходном правительстве умеренных баасистов. Это, по крайней мере, избавит алавитов от резни в недалёком будущем.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


06.09.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019186019897461