Вестник гражданского общества

Большой обман

Интрига конкурса на развитие Шереметьево-1

          Международный аэропорт Шереметьево (МАШ) объявил конкурс среди инвесторов на право принять участие в развитии Северного терминального комплекса (бывшее Шереметьево-1). Сам конкурс первоначально должен был состояться 16 августа, но затем был продлен до 17 сентября 2013 года, и свои заявки на участие в нем уже подали три претендента - речь идет об инжиниринговой компании «Трансстрой» (входит в «Базовый элемент» Олега Дерипаски), ОАО «Аэропорт Кольцово» (холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга) и TPS Avia Group. По данным газеты «Коммерсант», на рынке TPS Avia входит в TPS Group, принадлежащую партнерам по бизнесу Аркадию Ротенбергу, Александру Скоробогатько и Александру Пономаренко.
          Главная интрига предстоящего конкурса состоит в том, что согласно установленным правилам в нем не может принять участия ни один из перечисленных заявителей.
          Требования к инвесторам довольно строги, у них не должно быть «решения об административной приостановке деятельности, просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и по зарплате». Инвестор не должен управлять аэропортовыми активами или инвестировать в объекты аэропортовой инфраструктуры в радиусе 1 тыс. км от МАШ. Кроме того, у него должно быть не менее трех инвестиционных проектов за последние десять лет в области строительства или реконструкции объектов транспортной инфраструктуры и коммерческой недвижимости стоимостью не менее $50 млн каждый. Претендентам также придется раскрыть конечных бенефициаров, владеющих более чем 5% долей.
          Повторим еще раз: ни один из трех основных претендентов на развитие Северного терминального комплекса Международного аэропорта Шереметьево (а в перспективе его приватизации), не имеет права на участие в конкурсе, потому что уже давно и серьезно втянут в аэропортовый бизнес. И, по сути, они, а отнюдь не Михаил Василенко с Советом директоров, управляют аэропортом Шереметьево. 
         Согласно справке Aviation Explorer, «Трансстрой» и TPS Avia Group уже реализуют проекты в Шереметьево. Компания Олега Дерипаски является генеральным подрядчиком строительства третьей взлетно-посадочной полосы, она реконструировала летное поле и перроны, построила командно-диспетчерский пункт. TPS Avia Holding контролирует парковку аэропорта, а также работающую в Шереметьево компанию VIP-international. С апреля 2013 года ООО «МАШ Реклама» Александра Пономаренко начало продажи наружной рекламы в терминале D аэропорта. В июне Аркадий Ротенберг с Александром Пономаренко выкупили у СП «Интерроса» и «Кратоса» доли в грузовом комплексе Шереметьево и контрольный пакет в проекте строительства нового грузового терминала. У «Реновы» пока интересов в Шереметьево нет, но, как и у «Базэла», есть собственный холдинг из целого ряда региональных аэропортов.
          Таким образом, на глазах премьер-министра Дмитрия Медведева, президента Владимира Путина (о депутатах Госдумы, Совета Федерации и других институтах власти мы уж не говорим, т.к. они у нас абсолютно безголосые), на глазах всего честного народа осуществляется мошеннический вариант приватизации крупнейшего в стране авиатранспортного узла. Но если уж допускается такой позор и пренебрежение элементарными нормами экономической безопасности, то тогда бы хоть не прописывали такие жесткие условия для участия в конкурсе. А то обман и жульничество уж слишком очевидны.


СЕРГЕЙ ЧИБИСОВ


04.09.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01685905456543