Вестник гражданского общества

Легко ли добиться возбуждения уголовного дела против высокопоставленного чиновника?

К вопросу о возможности борьбы с коррупцией в России

«Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь сколько нужно для них самих.
Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего более бояться».

Цицерон

           Описанная ниже история - одна из многих десятков, с которыми пришлось мне как адвокату столкнуться лично за последние несколько месяцев (только за несколько месяцев!). Отсюда можно себе представить, как распространено такое явление по России. Речь пойдет о том, как нелегко найти поддержку среди правоохранительных органов, когда простой человек или некрупный предприниматель столкнется с интересами крупного чиновника. На должность, на государственного чиновника в настоящее время посягать нельзя, иначе это будет расценено как посягательство на власть. Даже, если она коррумпирована, продажна и … преступна.
          Генеральный директор ООО «Бетон» Татьяна Георгиевна Ивлиева из подмосковной Черноголовки столкнулась с интересами высокопоставленных лиц - депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Пекарева В.Я. и бывшего депутата этой же Думы Брынцалова В.А. А еще точнее, если говорить языком юридических документов, то с интересами жен названных лиц, которые решили осуществить незаконный захват ряда объектов федеральной собственности, принадлежащих Академии наук Российской Федерации. Ивлиева, которая много лет работала на этих объектах, увидев, как разворовывается федеральная собственность, обратилась в правоохранительные органы по месту нахождения незаконно приватизируемых объектов, то есть к начальнику УВД по Ногинскому муниципальному району Буренкову А.В. Понимая, кто стоит за приватизацией объектов, сотрудники УВД всячески уклонялись от расследования и многократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Чиновника из Государственной Думы и, кроме того, члена партии «Единая Россия» Пекарева В.Я. они трогать побаивались. Тогда Татьяна Георгиевна решила обратиться в органы, занимающиеся фактами коррупции, а также в Администрацию Президента России Медведева Д.А. Вот слова из ее заявления: «Отмывание мошеннически присвоенного федерального имущества идет путем проведения якобы «законной» купли-продажи объектов федеральной собственности. В 2007 г. и 2008 г. частное предприятие ООО «ИнтерПром» оформило право собственности путем составления договоров купли-продажи между продавцом - третьей стороной (не собственником имущества), частным предприятием ЗАО «Ногинское ППЖТ» и ООО «ИнтерПром», где учредителями являются жена депутата Государственной Думы Пекарева и жена олигарха Брынцалова, в результате чего последние стали собственниками семи железнодорожных тупиков, находившиеся на балансе НЦП РАН и ИПХФ РАН».
          Одновременно Ивлиева намеревалась обратиться к Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я. и председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Бастрыкину А.И. Для представления материалов в указанные инстанции ей необходимы были постановления, которыми местным УВД было отказано в возбуждении уголовных дел по фактам незаконного захвата объектов федеральной собственности. Она направила письмо на имя начальника УВД по Ногинскому муниципальному району Буренкова А.В. (исх. № 106 от 18 сентября 2008 года).


          Ответ пришел удивительного содержания. Татьяне Георгиевне предлагалось передать в УВД деньги, вот тогда, мол, работа может пойти. 

           Ивлиева восприняла это как обычное вымогательство, поэтому денег не передала. За это и ответа не получила.
          Тогда Татьяна Георгиевна Ивлиева обратилась с повторным письмом (исх. № 113 от 03.10.2008 г.), где вновь потребовала предоставить для ознакомления материалы, чтобы изучить и оспорить в судебном порядке основания отказа в возбуждении уголовного дела по факту незаконного захвата федеральной собственности.

          Ответа ждет до сих пор. 

          Интересно, а как отреагирует на письменные доказательства прямого вымогательства денег УСБ МВД России и прокуратура? Начнут ли они изучать материалы по незаконной продаже объектов федеральной собственности? Или позволят и дальше расхищать федеральную собственность под видом торгов и якобы законной купли?
          Хотелось бы получить отзывы на указанную заметку и помещенные фотографии материалов. Можно ли расценивать письмо начальника УВД по Ногинскому муниципальному району Буренкова А.В. как вымогательство? Или это вполне законная акция гуманитарной помощи сотрудникам уголовного розыска, так как сумма полученных государством нефтедолларов позволяет содержать лишь властных чиновников, но ее не хватает на поддержку правоохранительных органов? Может, по этой причине правоохранительные органы не могут возбудить уголовное дело против крупных чиновников? Не исключено, что скоро при таком подходе расследование будет только платным.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


13.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.030669927597046