Вестник гражданского общества

Щука Путина

          История с щукой Путина не безобидна, как может показаться, она своего рода новое свидетельство... Подобными свидетельствами видятся подъем Путиным со дна Азовского моря сразу двух древних амфор, притом удивительным образом сохранившихся в целом виде за многие века. Или поразительный успех Путина в тушении горящих лесов в 2010 году, когда потушенные с «его помощью» леса (в СМИ прошли фотографии ВВП, сидящего в кабине пилотов) вскорости снова ожили. У меня сохранился текст сообщения об этом чуде. Процитирую его целиком:
          "Рязанские новости": леса, потушенные Путиным, чудесным образом преобразились - там выросли цветы
          Как пишет портал "Глобалист" со ссылкой на газету "Рязанские новости", район лесных пожаров, потушенный лично Путиным с борта пожарного самолета, преобразился до неузнаваемости – здесь снова зазеленели пострадавшие от огня деревья, а на полянах распустились цветы.
          «Это нельзя объяснить никакими природными причинами – в естественных условиях зеленый массив не смог восстановиться с такой скоростью, на это нужны десятилетия. А появившиеся цветы вообще не характерны для середины августа, они цветут весной. Настоящее чудо», – прокомментировал ситуацию газете ректор Академии лесного хозяйства Виктор Пустовойт. По решению администрации Рязанской области, на месте потушенных Путиным пожаров будет создан тематический парк, однако ученые настаивают на объявлении этого района заповедником. "Что ж, если цветы растут на тле пожаров – это кому-то нужно. И не суть важно кому: местным чиновникам, Путину или же Господу Богу…", - резюмирует "Глобалист".
           А теперь вот и поимка Владимиром Владимировичем огромной щуки, размером чуть ли не с самого рыбака!
          Комментаторы в официозной прессе объясняют это событие всякой ерундой, например, Станислав Белковский, генеральный директор Института национальной стратегии, заявил в интервью для ВВС, что «Кремлю, видимо, требуется доказать, что президент полностью здоров, в силу чего и возник весьма сомнительный сюжет со щукой».
          Генеральный директор института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что это «Абсолютно нормальный пиар. Это называется технологией переключения внимания. Заставили всех обсуждать безобидную щуку».
          Оппозиционные комментаторы также скользят по поверхности. То же самое, отмечу, происходило и после других «чудес» Путина, включая упомянутые здесь мною.
          А ведь свидетельствуют эти «чудеса», если открыть глаза, об удивительном презрении вождя и его свиты к своему «Великому народу», который видится им не иначе как состоящим в большинстве своем из тупого, лишенного ума быдла, поддержку (и послушание) которого можно завоевывать с помощью примитивных фокусов.
          Неуважительно относится и относилась в России к народу и диссидентствующая интеллигенция. Я множество раз писал об этом в статьях и книгах, противопоставляя ей интеллигенцию Чехословакии, Польши и ряда других европейских «соцстран». Именно из-за этой отчужденности интеллигенции от народа в России и не произошло ничего подобного «Пражской весне» (1968 г.) или революции польской «Солидарности» (1989-81 гг.). Но и это неуважение российской интеллигенции к народу бледнеет по сравнению с полным презрением к нему со стороны деятелей, стоящих ныне во главе страны. Умный хозяин к своему скоту с большим уважением относится.
          Как у меня сложилось уважительное отношение к народу? Начинал я свою трудовую жизнь с преподавания (физики и химии) в школе рабочей молодежи. И уже там понял, что российские промышленные рабочие заслуживают уважения. Позже я утвердился в этом мнении, работая журналистом в промышленности и прикладной науке. И такой же примерно взгляд на народ имел и великий человек России академик Андрей Дмитриевич Сахаров, к окружению которого я примкнул, втянувшись (в 1969-70 годы) в диссидентское, правозащитное движение.
          В перестройку рабочие ВАЗа, входившие в оргкомитет по созданию «Союза Трудовых Коллективов», пригласили меня быть их советником. До них дошла моя книга по теории общества трудового самоуправления. Упомянутый «Союз» создавался с целью добиться приватизации предприятий в пользу заводских коллективов, и в него входили представители от большинства крупных заводов страны. Я согласился с их предложением и состоял советником «Союза» с его основания и до распада в 1994 году. И, общаясь с членами этого «Союза», вновь убедился в том, что квалифицированные рабочие, инженеры и техники остаются достойными уважения здравомыслящими людьми. Только вот решительности перейти к всеобщей забастовочной борьбе по примеру польской «Солидарности» у них не было, что и послужило причиной поражения и распада их «Союза».
          В заключение выскажу убеждение, что страну, находящуюся под властью людей, презирающих свой народ, ждет неминуемый крах.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


07.08.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014670133590698