Вестник гражданского общества

Сноуден и права человека

Список прав человека необходимо скорректировать

          О Сноудене я почти ничего говорить не буду. Пару фраз в конце. Главный предмет этой заметки – необходимость исключения из числа базовых прав человека права «тайны корреспонденции». (Статья 12 «Всеобщей декларации прав человека»)
          Я примкнул к движению диссидентов в начале 70-х, вошел в группу, сложившуюся вокруг А. Сахарова, и всегда свято верил в упомянутое выше право. Но после 11 сентября 2001 года, после атаки террористов Аль-Каиды на небоскребы-«близнецы» в Нью-Йорке, когда в течение считанных минут погибло более 3 тысяч человек, я усомнился в «святости» борьбы с прослушиванием и просматриванием линий связи. И теперь, после эпизода со Сноуденом, окончательно понял, что прослушивание телефонных разговоров и просмотр переписки по интернету органами борьбы с террором остро необходимы. Имею здесь в виду, разумеется, органы демократических стран. Подобные органы стран авторитарных плевать хотели на всяческие права человека и занимаются прослушкой с младых ногтей. Содержат с той же целью и миллионные армии «стукачей».
          О тайне корреспонденции всех видов хорошо было говорить в 20 веке и еще ранее, когда террористов было намного меньше, чем сейчас, и вооружение их было примитивным. Сейчас же террористы владеют самыми разнообразными видами современного оружия, средствами связи и способны захватить или приобрести оружие массового уничтожения. Объектами их атак и захватов могут быть почти все виды транспорта и прочие хозяйственные и гражданские объекты. И если прослушивание (демократическими странами) всех видов связи может уменьшить возможности террористов, предупредить, остановить хотя бы небольшое число терактов и спасти жизнь людей – это будет великим благом. В начале начал всех прав человека стоит право на жизнь!
          Попутно хочу напомнить молодым людям в России, что Россия тоталитарная, сталинистская, была одним из самых продвинутых инкубаторов террористов для всех стран и народов. К примеру, герой и вождь палестинских террористов Ясир Арафат был одним из выпускников упомянутого выше инкубатора. Академик Сахаров пишет, что когда он и его супруга Елена Боннэр посетили в начале перестройки какой-то (название забыл) заштатный город в Казахстане, в котором пребывала в ссылке в качестве жены «врага народа» мать Е. Боннэр, они были удивлены, увидев в городке том множество людей разных наций и рас. Оказалось, это были «студенты» размещенного там «института» агентов и террористов в «помощь» народам, борющимся с «империализмом» - американским, сионистским и прочим. Россия и современная не отказывается от террористических актов, но численность «дипломированных» террористов, возможно, стала меньше из-за финансовых трудностей.
          Ну, а что касается Сноудена, то он представляет собой печальное явление. Человек обладает, очевидно, недюжинными способностями в технике и одновременно, извиняюсь, слабоумием в оценке положения в мире. Если, конечно, дело не объясняется вульгарным стремлением к известности любой ценой, а то и еще проще – закупленностью российской разведкой.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


30.07.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016479015350342