Вестник гражданского общества

Кому мешали НКО?

Некоммерческие иностранные агенты не нужны, коммерческих девать некуда

          «Закон об НКО-иностранных агентах поправят по поручению Владимира Путина, понятие «политической деятельности» будет уточнено, но социология таковой признаваться будет, сказал «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента. «Конкретных формулировок пока нет, но, безусловно, благотворительность, к примеру, политической деятельностью считаться не будет, в отличие от, например, наблюдения за выборами или социологических исследований», — сказал источник». Конец цитаты.
          Почему Путин делает это именно сейчас, понятно. Если раньше он не мог рассчитывать на сближение с Европой за счет американских интересов, то теперь полагает, что ему это удастся. Европа готовит соглашение о свободной торговле с США, но при этом Ангела Меркель говорит, что Евросоюз не должен забывать об американском шпионаже. Она заявила в Бад-Зальцуфлене, что Европа должна продвигать переговоры о свободной торговле с США, удостоверившись, что озабоченность по поводу американского тайного наблюдения за союзниками в ЕС не замалчивается. Она также сказала, что помощь американской разведки в обеспечении безопасности Германии в прошлом не может служить оправданием нынешнего американского шпионажа против Европейского Союза. «Друзей прослушивать не надо. Холодная война закончилась», - заявила Меркель на заседании своей партии.
          В такой обстановке Путину выгодно снять напряжение в отношениях с Европой, вызванное европейской критикой закона об НКО, поэтому многие виды общественной активности теперь тактически выгодно вывести из-под определения политической деятельности. Путину, конечно, прекрасно известно, что наблюдение за выборами или опросы общественного мнения — не политическая деятельность. Однако он знает, что в Европе отнесутся с пониманием к его опасениям, что эти инструменты могут использоваться в политических интригах; европейцы и сами неоднократно сталкивались с импортными избирательными технологиями. Поэтому интересы этих двух категорий НКО европейцы отстаивать не станут. Им непонятно, что мешает наблюдателям за выборами считаться иностранными агентами, либо иностранными или международными наблюдателями. Им также непонятно, зачем для изучения общественного мнения нужна организационная форма НКО, если этим можно прекрасно заниматься на коммерческой основе в сочетании с маркетинговыми и другими подобными исследованиями.
          Путин с европейцами, по всей видимости, договорится. С козырями в рукаве, которые ему передал Сноуден, президент сможет использовать те рычаги воздействия на правительства, которыми обладают крупные европейские корпорации. Дело в том, что американское правительство связано с большинством таких фирм теми или иными соглашениями; все знают, что шпионя за своими партнерами, американцы нарушают эти соглашения, но просто знать недостаточно, а Сноуден оставил в руках Путина доказательства, за которые европейские корпоративные юристы будут готовы на очень многое, в том числе на лоббирование интересов российского руководства.
          С точки зрения Путина инцидент с наблюдением за выборами и социологическими исследованиями исчерпан, однако беда в том, что эти инструменты действительно могут использоваться и используются для политического манипулирования, только не теми НКО, которые подверглись преследованиям, а их конкурентами в правительстве и околоправительственных кругах. При этом наша страна после ликвидации если не свободных, то хотя бы диверсифицированных СМИ совершенно беззащитна перед подобными манипуляциями. Под нашей страной я имею в виду не только ее народ, но в данном случае и его слуг.
          Можно не без оснований утверждать, что президент сам в этом виноват, но порассуждать на тему «Кто виноват?» есть и без меня тьма охотников. Следует лишь отметить, что создание в стране эффективной диктатуры пока невозможно (будем и дальше колебаться вместе с генеральной линией между авторитарным режимом и неэффективной диктатурой), и вот почему. Во-первых, в современном мире люди, демонстративно пренебрегающие внешними приличиями, быстро становятся изгоями, а Путин себе не враг. Во-вторых, потребуется прекратить разброд и шатания путем единообразной промывки мозгов, а для создания агитпропа по щербаковскому или геббельсовскому образцу требуется хоть какая-нибудь завалящая идеология, тогда как манипулировать массами под лозунгами, незавуалированно призывающими эти массы самим себя высечь, сложновато.
          Существует еще ряд причин, но перечислять их бессмысленно, так как фактически выбор был сделан давно, определенная политическая система в стране построена, и это суверенная демократия. Концепция была позаимствована у Демократической партии США и означала в свое время определенную степень независимости регионов от федерального правительства. А в современной России в период всеобщей глобализации она признает руководящую роль США и выражает робкую надежду на определенную степень независимости от «вашингтонского обкома». Слабые всегда защищают суверенитет, тогда как сильные стараются его нарушить.
          То, как система строилась, вызывает сомнения, что хотели как лучше; очень похоже, что хотели сразу как получилось.
          Так или иначе, система была сразу заточена под обеспечение гарантированной победы своих людишек на выборах всех уровней. Для этого требуется доступ к самым совершенным в мире избирательным технологиям, разумеется, made in USA. Технологии дорогие, поэтому вопрос решается путем контроля над денежными потоками. Кроме того, требуется контроль над СМИ, уже заточенный под эти технологии, и в частности, возможность контроля над эфирным временем, выделяемым различным политическим фигурам. Отсюда, например, «черные списки». Затем — контроль над судебной системой, чтобы не позволить опротестовать нарушения. Не хочу утомлять читателя перечислением очевидных вещей. Даже мелкие технические моменты, например, корректировка результатов выборов при помощи заоблачной цифири из экзотических национальных округов, были ничтоже сумняшеся перенесены из практики выборов в Техасе времен царя Гороха.
          В результате мы получили систему, которая гарантированно обеспечивает нужные результаты на выборах. Вопрос лишь в том, нужные — кому? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. Для обеспечения бесперебойной работы всей этой машины на определенных ключевых постах требуется определенное количество людей, понимающих, что делают. Это обслуживающий персонал: социологи, политтехнологи, спичрайтеры, журналисты и т.д. Для работы на изготовленной в США технологической линии по производству хоть сколько-нибудь «легитимно избранных» слуг народа, они должны пройти подготовку на «заводе-производителе», либо хотя бы обучение у тех, кто такую подготовку прошел. В итоге получилось то, что и должно было получиться: власть у нас полностью защищена от переизбрания народом, но в определенных обстоятельствах может быть переназначена Вашингтоном, особенно если учесть, что силовых структур в стране практически не осталось, так как ряд ключевых офицеров можно считать скорее наемниками, зависящими от иностранных банкиров больше, чем от собственного правительства.
          Подобные проблемы стоят не только перед Россией, однако страны с более развитыми практиками демократии защищены лучше. На их рынках конкурируют различные институты изучения общественного мнения, и политтехнологи, представляющие различных кандидатов, открыто обсуждают в СМИ высказывания кандидатов в привязке к результатам конкретных опросов. Политики, которые везде готовы раздавать обещания в соответствии с общественным мнением, там все же стараются по возможности воздерживаться от раздачи заведомо невыполнимых обещаний, у нас же в силу ликвидированной обратной связи любые подобные манипуляции безопасны для кандидатов, что еще больше облегчает работу специалистов по избирательным технологиям.
          Таким образом, достаточно потянуть из округа Колумбия за ниточку, чтобы раскрутить у нас маховик машины, которая сметет с пути любого неподходящего кандидата. Путина это еще не беспокоит, так как он пока, несмотря на отдельные недоразумения, самый для этого округа подходящий. Почему — об этом как-нибудь в другой раз.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


09.07.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.011981010437012