Вестник гражданского общества

Полный аморалес

Президент Боливии Эво Моралес крайне возмущен произошедшим. Фото: EPA

          Уже казалось, будто скандал вокруг Сноудена затихает, как произошли захватывающие дух события. Из Москвы в главный город Боливии Ла-Пас, в котором (не в столице) находится президентская резиденция, вылетел президент Боливии Эво Моралес в сопровождении правительственной делегации своей страны. План полета предусматривал промежуточную посадку в Лиссабоне.
          Американцы заглотили дезинформацию, будто Эдвард Сноуден был тайно доставлен во Внуково и находится на борту этого самолета по пути в Южную Америку. Началась паника, следовало любой ценой перехватить этот рейс до его подлета к Пиренейскому полуострову. Ни у кого не было ни тени сомнения, что запланированные действия спровоцируют серьезнейшие международные осложнения, тогда как Испания и Португалия слишком зависят от своих экономических связей с Латинской Америкой, и не могут позволить себе подобных осложнений. Изо всех стран, чье воздушное пространство должен был пересечь самолет президента Моралеса, меньше всего терять было Австрии.
          Австрийский авиадиспетчер сообщил на борт, что воздушное пространство Франции и Португалии закрыто «по техническим причинам». Самолет находился уже к юго-западу от Вены, когда по тем же необъяснимым причинам для него закрыли воздушные пространства Италии и Испании. Экипаж принял решение развернуться и совершить вынужденную посадку в Вене, где к самолету с президентом и шестью министрами на борту, включая министра обороны, подъехали растерянные австрийские полицейские. Впоследствии пресс-секретарь австрийского МВД сообщил, что для осмотра самолета не имелось никаких правовых оснований, а пресс-секретарь австрийского МИД доложил, что самолет был осмотрен и был произведен паспортный контроль его пассажиров, что впоследствии подтвердил и пресс-секретарь МВД, не забыв добавить, что эти действия производились с согласия хозяев. Выяснилось, что изумленный Эво Моралес, заявивший, что не знает толком как произносится имя Сноудена, любезно позволил австрийцам произвести проверку на своей суверенной территории.
          После этого «технические причины» как рукой сняло, Франция, Португалия, Испания и примкнувшая к ним Италия сообщили об открытии своего воздушного пространства, французский министр по европейским делам Тьерри Репентен заявил журналистам, что Франция разрешила самолету Моралеса вход в свое воздушное пространство и что Франция не желает вызвать какие-либо разногласия в средствах массовой информации по этому вопросу. С подобными заявлениями в стиле «я не я, и кобыла не моя» выступили также официальные лица остальных стран-участников, тогда как все еще удивленный и шокированный Моралес сообщил с борта самолета, вылетевшего для заправки уже на Канарские острова: «Я не понимаю, зачем Франции, Италии, Португалии и Испании было утверждать ... что они останавливали меня, потому что я взял некоего Эдуарда Сноудена».
          Неубедительных отговорок европейских официальных лиц, разумеется, было недостаточно, чтобы предотвратить, повторю, скандал — и он разразился. Вице-президент Альваро Гарсиа Линера выступая во вторник вечером перед президентской резиденцией в Ла-Пасе, заявил: «Мы хотим сообщить народам мира, что президент Эво Моралес был похищен империализмом и удерживался в Европе». Боливия официально сообщила, что подаст жалобу в ООН. Д-р Саша Льоренте, посол Боливии в ООН, заявил в Женеве, что действия Австрии явились актом агрессии и нарушением международного права. Боливию поддержали другие возмущенные государства Латинской Америки, и международный скандал разгорается.
          США, конечно, делают все возможное, чтобы не брать на себя ответственность за инцидент, но чем больше они отрицают, с тем меньшим доверием воспринимаются их заявления.
          О развитии событий мы еще многое услышим, однако об их причине не говорят. Неужели разглашение страшной тайны американской слежки за пользователями Интернета требует такой страшной мести, что США готовы раздуть пожар на собственном «заднем дворе»?
          Или у Сноудена все же осталось нечто, что любой ценой не должно попасть в чужие руки?
          Вероятно, российские собеседники Сноудена не поверили усыпляющим заверениям американцев, будто Сноуден не так уж им и нужен, и может оставаться в России, а также дезинформации, распространенной Обамой, что США не станут перехватывать самолет — и решили проверить, скормив им ответную «дезу» о доставке Сноудена на борт самолета Моралеса. Теперь Сноуден по CNN видел, что произошло, и, несомненно, станет сговорчивее. Например, подскажет, где находятся те носители информации, которые он «не довез» до России.
          Почему якобы простой идеалист-айтишник позарез потребовался такому количеству важных персон? Ларчик открывается просто. Сноуден работал не обычным сисадмином, он был хакером-оперативником в группе, занимавшейся промышленным шпионажем, в том числе против интернациональных и национальных корпораций дружественных США государств; так уж сложилось, что враждебные США государства обычно не представляют в этом плане особого интереса. Если Россия получит Сноудена «с потрохами», она получит возможность, например, срывать практически любые сделки крупных американских фирм - потребителей продукта. Пока Сноуден не отдал все, что скопировал, придется с него пылинки сдувать.
          Вопрос: можно ли гарантировать его безопасность в нынешней обстановке, когда за миллионную долю тех денег, которые стоят на кону, в России несложно организовать полицейский рейд не только на приемную общественной организации или квартиру высокопоставленного офицера СВР, но и на «кукушку» ФСБ?


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


04.07.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019022226333618