Вестник гражданского общества

Кто нас учит Родину любить

Карикатура: Аркадий Гурский         

          Верховный земельный суд Штутгарта приговорил «Андреаса и Хайдрун Аншлаг» к шести с половиной и пяти с половиной годам заключения за их работу на Службу внешней разведки России. Работали они, надо сказать, долго, успешно и казенные средства не разбазаривали, чувствуется старая школа. Источник еще ПГУ КГБ СССР в нидерландском МИД, которого вел «Андреас», несмотря на свою скромную должность, передавал кучи секретных документов Евросоюза и НАТО, свои аналитические оценки и характеристики на коллег, а обходился в копейки. По данным нидерландской прокуратуры, «только с января 2009 по август 2011 года дипломат получил не менее 72 тысяч евро»; некоторым нынешним «Машам Хари» такого бюджета на соблазнительные неглиже не хватило бы. Раймонд Валентино Путерай (теперь осужден в Нидерландах к 12 годам заключения) психологически нуждался в общении, и «Андреас» ежемесячно, всегда по субботам, навещал его в Гааге.
          Себестоимость внедрения и вовсе войдет в легенды и мифы тайных бухгалтерий планеты: «зацепиться» в Австрии им обошлось в шиллингах в нынешнем масштабе цен около двухсот евро. Конечно, чем цепляться, им предоставили: южноамериканские свидетельства о рождении, на чем они, собственно, и погорели. После Второй мировой войны многие бывшие нацисты бежали в Перу, Парагвай и прочая, и выдавать себя за их потомков — неплохая легенда для людей европейской внешности.
          В 1984 году пара прибыла в Вильдальпен, Австрия (тогда поселок с населением около 500 человек, да и теперь немногим больше) и обратилась за австрийскими паспортами. Муж якобы он родился в 1959 году в Аргентине, жена — в 1965 году в Перу у матери-австрийки. Получив австрийские паспорта, пара переехала в Аахен, Германия, где «Андреас» изучал машиностроение; в 1991 году у них родилась дочь.
          Начальство ценило хорошую работу, и в декабре 2010 года «Андреас» был повышен в должности до начальника отдела, а его супруга — до зам. начальника. Офицер также ценил внимание руководства, и при регистрации в отеле «Зеешпиц» на озере Вайсензее даже расписался «Андреас Аншлаг, нач. отдела». Однако провалили его с супругой вовсе не Хойслеры, пожилая немецко-нидерландская пара владельцев отеля.
          Немцы получили подсказку от австрийцев и взяли женщину с поличным во время сеанса связи с Центром. Академия наук к тому времени еще не была развалена, и ознакомившись с оснащением, немцы были поражены. Сумка для переноски ноутбука при тщательном изучении оказалась спутниковым коммуникатором, а предмет, выглядевший как внешний винчестер, — кодирующе-декодирующим устройством. С математикой тоже все было в ажуре: над кодирующей программой «Парабола» и декодирующей программой «Лепесток» немцы до сих пор ломают головы. Американцам тоже очень хочется заняться этими головоломками, но после некоторых разоблачений Сноудена немцы мягко порекомендовали им получить интересующую их информацию привычным путем: продолжайте подслушивать, авось поможет.
          За судьбу «Аншлагов» особо беспокоиться не приходится. С середины прошлого века немецкие тюрьмы изменились до неузнаваемости, а кроме того, в судьбе этой семьи был удачный период: погружение в языковую среду они проходили в ГДР, и их сослуживцами там были люди, занимающие теперь не последние должности в нашей стране. Навестить «Аншлагов» в тюрьме приезжал некто г-н Рахманин, но я не стану гадать, имеет ли он какое-либо отношение к Рахманину, служившему ранее в службе Протокола администрации президента. Достаточно знать, чем вызваны сообщения в прессе о «провале» переговоров об обмене «Аншлагов». Дело в том, что слишком ранний обмен, до суда, затруднил бы оценку ущерба. Немецкая прокуратура, как водится, представляет суду все, что знает, а суд не спешит засекречивать эти материалы. Теперь, полагаю, переговоры возобновятся. Если учесть, что немецких переговорщиков принимал лично президент РФ, то «Аншлагов», вероятно, обменяют на полковника ФСБ в отставке Валерия Михайлова, работавшего на ЦРУ, и переводчика, трудившегося на немецкую службу внешней разведки.
          Однако каким образом не самая эффективная на свете австрийская контрразведка добралась до «семейства Аншлаг»? История эта берет начало, по разным данным, то ли в 1997, то ли в 2000 году. В 2000 году к американцам перебежал помощник Сергея Лаврова из российской делегации в ООН Сергей Третьяков. По американским данным Третьяков был заместителем главы резидентуры СВР под дипломатическим прикрытием российской делегации в ООН и работал на американцев с 1997 года. По неподтвержденным слухам из никогда на моей памяти не ошибавшихся источников, Третьякова «уговорил» перебежать на американскую сторону один человек, которого я обещала не называть американским агентом, и свое обещание выполняю: молчу, молчу.
          Тем не менее, в результате перехода «товарища Жана» на сторону «наших партнеров» агенты посыпались как костяшки домино. Когда уже в начале 2009 года в Эстонии 12 с половиной лет получил Херманн Симм, многие сочли провал этого человека тяжелейшим ударом по российским интересам, так как он исполнял роль связного с НАТО и обладал доступом к секретным сведениям о поставках оружия, военных объектах и системах шифровки. Всех успокоил представитель администрации президента России Алексей Павлов, заявивший в интервью газете New York Times, что у российских правительственных агентств никогда не было связей с Германом Симмом. Слава богу, на душе полегчало. Однако в этой цепочке был и Александр Потеев, который выдал не только Анну Чапман, кстати, по открытым данным иностранных источников также связанную с подопечным «Аншлагов» Раймондом Путераем, но и многое другое, включая схему легализации с использованием подложных южноамериканских документов. После этого провал «Аншлагов» был делом времени.
          Зам.начальника Управления «С» (нелегальная разведка), начальник 4-го (американского) отдела полковник Потеев долго не шел на сотрудничество, пока... Цитирую из Википедии: «в квартиру Потеева в Москве на Крылатских холмах в 07:50, представившись работниками милиции, ворвались трое неизвестных в камуфляже и масках, которые избили его и сына, а также похитили 3300 долларов и 30 тысяч рублей. Найти преступников не удалось. Как считает один из источников «Росбалта», это нападение являлось одним из этапов по вербовке полковника со стороны американских спецслужб, продемонстрировавших, что он, несмотря на ответственный пост, не защищен». Нельзя исключить возможности, что «неизвестные», вербовавшие полковника СВР для ЦРУ, имели все основания представляться работниками милиции. Нечто подобное и, вполне вероятно, по заданию того же заказчика, недавно происходило и у меня на работе.
          Кроме «оборотней в погонах», как у меня был случай убедиться своими глазами, в подобных операциях участвуют и «журналисты» НТВ. С официального сайта НТВ: «Алексей Веселовский. Директор-корреспондент представительства НТВ в США... На ТВ попал случайно. На НТВ с осени 1997 года. Начинал в отделе специальных проектов». Убеждена, что «товарищ Жан» в 1997 году начал работать на ЦРУ тоже совершенно случайно, а о возможном участии в этой вербовке одного из друзей НТВ я обещала молчать. Однако объяснение тому факту, что американские специальные службы допустили к высокопоставленному перебежчику именно корреспондента НТВ Веселовского, я затруднилась найти, поэтому попыталась разобраться.
          С владельцами компании все более или менее понятно, сперва Медиа-Мост, теперь Газпром Медиа. Президент, он же Генеральный директор — Владимир Кулистиков, в свое время появившийся в качестве журналиста на Радио «Свобода». Привел туда совершенно неизвестного журналиста, говорят, Савик Шустер. Также говорят, что сам Шустер попал туда по рекомендации ЦРУ. Галиматья какая-то, не верю, здесь, наверное, тупик. Посмотрим, кто же привел Кулистикова на НТВ. Ах да, Борис Йордан, русский патриот, американский гражданин, понятно, это, наверное, хорошо. Однако как Борис Йордан возглавил тогда Газпром Медиа и НТВ — не совсем понятно. Его рекомендовал Альфред Кох, это понятно, но рекомендовал по рекомендации Capital Research and Management. Здесь вдвойне непонятно, какое отношение эта компания из Лос-Анджелеса имеет к Газпром Медиа и какое к ней отношение имеет Йордан? Посмотрим биографию. Мама работала на Радио «Свобода», понятно, очень хорошо. Американцем Йордан стал, потому что там родился в семье иммигрантов - деда, бывшего оберста Бориса Йордана, служившего в подчинении группенфюрера СС Нейхгаузена, и отца, поручика Алексея Йордана, служившего там же. Понятно, с большевизмом проклятым боролись; только непонятно, знали ли об этом миграционные власти США, а если знали, то не вербанули ли случайно чохом все семейство. Дальнейшая биография — помесь безудержной фантазии и странностей. Фантазии пока оставим, но странности, например, работа в серьезных американских финансовых структурах без адекватного образования, на легенду не очень похожи, слишком бездарно слеплено. Впрочем, Йордана там уже нет, оставим его пока, да и Кулистиков, пишут, тоже не всегда в состоянии руководить. Так кто же там рулит? Потом разберемся, одно с их передачами про иностранные гранты понятно: не этим людям запрещать нам ковырять в носу.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


03.07.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.011899948120117