Вестник гражданского общества

Как бедняга Сноуден под конвергенцию попал

В ожидании Сноудена. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

          В статье под заголовком «Керри: США не стремятся к конфронтации с Россией из-за Сноудена», «Голос Америки» сообщает  о заявлении Путина, что «Россия не собирается экстрадировать Сноудена, потому что этот человек не нарушил никаких российских законов». По этому случаю сенатор Чарльз Шумер заявил CNN: «Путин никогда не упускает случая потыкать Соединенным Штатам пальцем в глаз — будь то Сирия, Иран или нынешняя ситуация со Сноуденом».
          Для справки: Владимир Путин — выпускник международного отделения юридического факультета ЛГУ, одного из лучших юрфаков СССР, и диплом свой он не купил. Чарльз Шумер — выпускник Юридической школы Гарвардского университета. Содержание заочной беседы коллег вызвало у меня более чем легкое недоумение - было совершенно непонятно, о чем это они? Дальше — больше, выяснились совершенно удивительные вещи.
          Чтобы ясно осознавать, что запрос об экстрадиции подразумевает, что человек нарушил законы запрашивающего, а не выдающего государства, не требуется быть юристом. Достаточно понимать смысл произносимых слов или заглянуть в словарь, например, в Большой толковый словарь русского языка: «Экстрадиция - выдача иностранному государству лица, нарушившего законы этого государства».
          Законы США Эдвард Сноуден, по всей видимости, нарушил. При поступлении на работу в АНБ и в ЦРУ он давал подписки о неразглашении служебных тайн. Если бы, обнаружив нарушение своими работодателями Конституции или других законов, Сноуден сообщил об этом в следственные органы (хотя в данном случае это, пожалуй, было бы наивным шагом), в суд, в американскую общественную организацию или даже в американскую прессу, его можно было бы считать лицом, легитимно сообщившим о злоупотреблениях. Однако, передав иностранной «Гардиан» секретную информацию и получив за нее деньги, он нарушил закон, был объявлен в розыск, и США обратились к другим странам за правовой помощью.
          Более того, в связи с особым положением Сноудена — носителя немаловажных секретов — американские власти пошли на не совсем обычный шаг. Они аннулировали его паспорт. В принципе они были вправе так поступить. Когда китайское правительство пользовалось подобным трюком, чтобы воспрепятствовать критикам режима посетить США, скажем, для получения премий, американские власти морщились, но молчали. Степень юридической чистоты этого фокуса лучше всего определяется еврейским выражением «кошерно, но воняет». Когда им подбросили эту вонючку обратно, китайцы даже не поморщились; американское давление к этому моменту достигло такой степени, что у них оставалось лишь два варианта не потерять лицо. Первый - начать, как они выражаются, «сносить горы и опрокидывать моря». Второй - как выражаемся мы, «с глаз долой — из сердца вон». Китайцы предпочли второй, русский вариант. Казалось бы, американцы вздохнут с облегчением: не в пример проще оказывать давление на российских партнеров, нежели на властителей Поднебесной; тех списком Магнитского не напугаешь, им и дома есть, чем заняться.
          Теперь Сноуден в Москве, из Вашингтона раздается непрерывное жалобное верещание, а наш Президент откровенно развлекается, одна только байка о стрижке поросенка чего стоит; я и сама хохотала до слез, хотя о том, что никакой Сноуден не правозащитник, Путин знает лучше нас с вами.
          Комментаторов послушать, так и юрисдикции у России в «чистой зоне» собственного аэропорта нет, по этому случаю журналисты временно переименовали эту зону в «экстерриториальную», и пассажир якобы вправе без действительных документов улететь, паспортный контроль ему проходить не надо, а что беспаспортный — авиакомпанию не волнует. То ли «Аэрофлот» из Международной ассоциации воздушного транспорта вышел, то ли еще какие чудеса творятся.
         Последнее недоразумение разъяснили подхватившие атмосферу водевиля «Ведомости», где популярный адвокат пропел буквально следующее: транзитная виза выдается по российским законам на срок не более 10 дней, но может быть продлена в случае невозможности выезда из страны ввиду чрезвычайных обстоятельств. И такие обстоятельства, по мнению юриста, США создали, аннулировав паспорт Сноудена. Дело, оказывается, в визе... но остроумно: хотели американцы как лучше, а получилось как у нас.
          С другой стороны, действительный документ у Сноудена все-таки имеется: эквадорское охранное свидетельство беженца, обратившегося за политическим убежищем. С этой бумагой он может вылететь в Эквадор, взявший на себя за него ответственность. В свое время паспорта и появились в качестве документов, удостоверяющих ответственность государств за своих подданных и других лиц.
          У американцев же как будто нет больше пороха в пороховницах, весь ушел на битву с Китаем. Казалось бы, сказав «А» — паспорт недействителен, они незамедлительно скажут «Б» — пропустите к Сноудену сотрудников консульства для изъятия этого недействительного, принадлежащего американскому государству паспорта, а Сноуден к России даже за политическим убежищем не обращался. Российской стороне пришлось бы организовать встречу для передачи документа, «дипломаты», пока Сноуден не успел послать их подальше, делали бы ему «заманчивые» предложения, что-то засняли бы на видео, что-то записали на аудио, передали специалистам... Работа, однако. Нет, тишина, одни только жалобные визги из Вашингтона.
          С российской стороны дело курирует Владимир Владимирович лично, даже интервью лично раздает по поводу неуловимого транзитного пассажира «Аэрофлота». Чудеса. Если и не чудеса, все же происходит нечто из ряда вон выходящее: из США сбежал носитель секретов АНБ и ЦРУ, американцы, несмотря на свою растущую экономическую зависимость от Китая, оказали на китайцев беспрецедентное давление и вынудили их выдавить Сноудена из страны, а теперь пасуют, «не стремятся к конфронтации с Россией из-за Сноудена». Может быть, никаких чудес нет и дело вовсе не в Сноудене?
          Мизера, как известно, ходят парами; так что такого экстраординарного происходило в последнее время в стане тружеников плаща и кинжала? Ах да, тайный визит Бреннана, который американцы «неуклюже» постарались сделать явным. Не уверена, что ему даже в Канаду можно спокойно ездить, но к нам приехал, и был встречен чуть ли не с песнями. По данным Интерфакса, «Корреспондент агентства видел в среду во «Внуково-2» кортеж машин с номерами американского посольства, а в пятницу посол США Майкл Макфол сообщил, что не смог принять участие в петербургском международного экономического форума из-за очень важного гостя» — сообщившая об этом Газета.ру от волнения даже падежи перепутала. Навскидку могу припомнить лишь один подобный случай: посещение Примаковым Саддама Хусейна перед американским вторжением, но российский посол тогда не кричал на весь Ирак: «Смотрите, вот он, вот он!».
          Уважаемые коллеги выразили мне свое «фе», и я принимаю справедливую критику. В самом деле, некрасиво отвечать на сурковские провокации — «Сам ты американский шпион», поэтому в отношении Владислава Юрьевича буду молчаливым привидением. Тем более что визит Бреннана мог означать только одно: тогда дело было далеко не только в Суркове, как и теперь вовсе не в Сноудене. Если бы человек, которого я раньше назвала куратором Суркова, был только и всего-навсего куратором Суркова, то Бреннан бы не приехал. Агентов много, провалы случаются, а директор ЦРУ один.
          Утешает меня лишь то обстоятельство, что до этого визита контрразведчики тоже до конца не понимали, что за рыба попала в их сети. Однако личный визит директора Центрального разведывательного управления в Москву мог означать только одно: «Смотри, мы за тебя — в огонь и в воду. Поэтому молчи, и все образуется». Это сообщение, доставленное таким гонцом, могло быть адресовано только провалившемуся нелегальному резиденту крупнейшей американской резидентуры в России, и не могло не пробудить у его собеседников естественную любознательность: «А о ком, собственно, вы должны молчать?». Если бы такой намек пришел от своего сотрудника, потянул бы на Звезду Героя. Конвергенция, о необходимости которой так долго говорил А.Д. Сахаров, свершилась: теперь и американцы регулярно хотят как лучше, а получается как всегда.
          Судя по тем обрывочным сведениям, которые доходят, только если очень плотно приложить ухо к земле, всевозможные потеевы  — лишь стрелочники, все решали очень важные дяди, навербованные здесь за последние два с лишним десятилетия. Никого из них, разумеется, не отдадут под суд, Путин умеет и «на воле» контролировать людей плотнее, чем его вертухаи — в тюрьме. Поэтому в Лэнгли будут еще два десятилетия разбираться, кто из перевербованных российских агентов в Америке, кроме утвержденной «дезы», гонит в «деревню» настоящий продукт, и кто из американских агентов в России уже гонит «дезу» отсюда, а до кого руки не дошли.
          Переговоры о Сноудене — лишь повод поговорить о главном: не копайте слишком глубоко, а Сноудена можете себе забирать, американцы еще приплатят, не до жиру. Парень оказался в очень горячее время в самом неудачном месте. Хотя Ходорковский, Пусси Райот, Развозжаев и многие другие побочные жертвы разнонаправленных интриг трещащей теперь по швам американской резидентуры тоже находятся далеко не в самых удачных местах.
          Хватит о грустном, хотелось бы завершить на радостной ноте. В этом году на Селигере прошел съезд бывших комиссаров движения «Наши». На съезде было принято решение основать новое движение — «Искренне ваши» (я не шучу) и Федеральное агентство по делам молодежи проведет форум «Селигер» на территории США. Ветеранам борьбы против засилья иностранных агентов подрастает достойная смена. В силу последних событий западная голова нашего орла чуток поослабнет, и следующий проект американской башни Кремля, вероятно, будет называться «И нашим, и вашим». В прошлом году, по официальным данным, на проведение форума было потрачено 280 миллионов рублей из бюджета и 220 миллионов спонсорских средств. Под Сиэтлом обойдется, наверное, не дешевле? А клеветники говорят, будто у нас о молодежи не заботятся.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


29.06.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017889022827148