Вестник гражданского общества

«Духовное возрождение» на Псковщине или Новый «Декамерон»

Спасо-Елизаровский монастырь

          Журналист Олег Дементьев из Пскова - человек удивительно жизнерадостный и смелый. Оба этих качества в одном человеке присутствуют сегодня редко, потому что, во-первых, и радоваться особенно нечему, и опасаться следует, наверное, уже всего. Во-вторых, смелость предполагает чаще все-таки и осмотрительность. А о какой особой осмотрительности можно говорить, когда человек выбирает журналистскую стезю в то время, когда давно уже стало абсолютно непонятно, о чем можно писать в стране, в которой любую правду принято скрывать.
          Проще говоря, не выдержала честная душа корреспондента оказавшейся ныне в немилости у властей газеты «Правда» очковтирательства, которое творится в Псковской области под сурдину «духовного возрождения». Впрочем, эта область давно превратилась в притчу во языцех именно в смысле особенностей такого «возрождения» из-за странных разговоров вокруг судьбы икон мастера архимандрита Зинона (Теодора), известного на весь мир иконописца, заклейменного местным митрополитом Евсевием (Савиным) как «еретика». А также из-за дурно пахнущей истории с произволом того же митрополита в отношении известного священника и специалиста по церковному праву Павла Адельгейма, названного им «богоотступником». А еще из-за рейдерской попытки ликвидировать школу – и снова с благословения того же митрополита, потому что в директорах там «еретиков сын».
          То есть, против самого «возрождения», конечно, никто ничего не имеет. Но, когда таковым именуются противоправные и аморальные деяния, то не только чуткой к происходящему вокруг пишущей братии, но и молотобойцам стало бы не по себе. Если же добавить деяния, о которых Олег Дементьев написал в статье, опубликованной в январе 2008 года в газете «Псковский рубеж» №3, и которые со знанием дела творила (и, похоже, продолжает творить) милая дама Татьяна Ивановна Беляева, явленная еще и в ангельском чине игуменьи Спасо-Елизаровского монастыря - матушка Елисавета, то ситуация выглядит просто ужасающей.
          И дело даже не в том, что матушка эта, согласно публикации, направленной самим автором в прокуратуру, занимается такими делишками, что даже Джованни Боккаччо впору бы пожалеть, что не родился он в наши дни на Псковщине. Ситуация для журналиста обернулась несладкой вовсе не потому, что описанные им в газетной статье художества монахини фигурируют также в статьях уголовного кодекса, а по причине ее клерикального иммунитета. Ведь допустить, что игуменья (!) монастыря Псковской епархии РПЦ совершает такое, значит сильно пошатнуть представление наивных россиян об «особой духовности» духовных особ, как минимум в одной этой епархии. 
         Совершает же матушка, судя по устойчивым слухам, немало. Игуменья «заставляет послушниц заниматься проституцией», «поставляет их «крутым» бизнесменам, взимая «за ночь любви» от 1,5 тысяч долларов»; незаконно ведет строительство «виллы и резиденции стоимостью 200 тысяч долларов» и «крупный дом, стоимостью 700 тысяч долларов или миллион»; понуждает жителей деревни совершать кабальные сделки по продаже монастырю своих домов («скупает дома за бесценок»); незаконными действиями, путем угроз и давления изымает собственность (в виде земли и домов) у жителей деревни; незаконно «прихватила» для монастыря землю; по отношению к жителям деревни ведет себя грубо, агрессивно, что создает ненависть у населения и «еще более усиливает тяжесть жизни людей».
         Статья Дементьева вместе с пакетом документов, магнитофонными записями бесед со свидетелями и фотоматериалами находится в Генеральной прокуратуре уже давно, но пока безответно. В начале сентября 2008 года редакция газеты напомнила об этом, обратившись к генпрокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Счётной палаты РФ Сергею Степашину с письмом.
        В отличие от высшей надзорной инстанции игуменья оказалась несравнимо более оперативной и обратилась в Псковский городской суд с иском о защите чести и достоинства к газете «Псковский рубеж» и журналисту Дементьеву. С требованием, как водится, об опровержении опубликованной информации и взыскания по миллиону рублей с каждого из ответчиков за моральный ущерб. Но, может быть попечительница «невест Христовых» не только проявила себя более скорой на руку, чем бюрократы из Генпрокуратуры, но и чувствует себя гораздо увереннее, чем подневольные служащие этого силового ведомства? В том смысле, что не очень сомневается в необходимом ей исходе тяжбы и абсолютно уверена, что предъявленные ей обвинения, как требуется это судом, она опровергнет. А может быть и не потребуется, если судебные эксперты, убежденные в том, что подобного «не может быть, потому что не может быть никогда», отметут свидетельства, на которые опирался журналист, за ненадобностью.
          Ну, а пока дело находится в Псковском городском суде. Из-за того, что редакция газеты «Псковский рубеж» не обладает статусом юридического лица, надлежащим ответчиком признан учредитель – региональное общественное движение «Патриоты Псковского края». На ходатайство журналиста Олега Дементьева о запросе судом из нескольких ведомств документов, подтверждающих достоверность сведений, изложенных в публикации, суд ответил отказом. Правда, согласился заслушать свидетелей со стороны ответчика и принял от журналиста возражения на иск, что было так же обнадеживающе, как удовлетворение ходатайства истца о проведении судебно-лингвистической экспертизы и запрос материалов проверки, проведенной по статье местной прокуратурой.
          Кстати, позиция проверяющих местных прокуроров тоже была странноватой. Вместо того, чтобы проверять факты, описанные в статье Дементьева, его довольно энергично обвинили … в унижении чести и достоинства Русской Православной Церкви. Именно так! И не потому ли, что выведение на чистую воду тех, кто может действительно ее позорить, не входит в задачу ни государства, ни самой Московской патриархии?
          Ну, а пока ожидаются результаты экспертов и в Генпрокуратуре читают повторное обращение редакции газеты «Псковский рубеж», журналисту Олегу Дементьеву остается лишь ждать. И припоминать о некоторых деталях того, что происходило вокруг выхода в свет статьи про «осиное гнездо».
          «Я не скрывал, что буду публиковать статью, - рассказывает он. - И пока материал в конце прошлого года готовился к печати, в монастыре засуетились и начали срочно собирать необходимые документы. Не потому, что боялись статьи, а потому что велось строительство на территории, которая остается спорной до сих пор. Строительство велось областным Управлением Роснедвижимости на территории религиозной организации, где Беляева Т.И., очевидно, является руководителем. Проверкой прокуратуры статус Беляевой не установлен, так что она то ли руководитель Спасо-Елеазаровского женского монастыря, то ли просто лицо, выступающего от своего или чьего-то имени. Поэтому, неизвестно, кто же должен исполнять предписание контролирующего государственного органа: монастырь, как юридическое лицо со своим Уставом и руководителем, или гражданка Беляева?
          Да и вообще непонятно, почему разрешения на производство работ по сохранению объектов культурного наследия федерального значения Управление Росохранкультуры выдало в сентябре и декабре 2007 года, а согласование проектов восстановления и строительства это же Управление проводило, соответственно, в ноябре 2007 и в январе 2008 года? Все это наводит на мысли печальные. Дело в том, что из федерального бюджета на восстановление Спасо-Елеазаровского женского монастыря были выделены огромные средства. 41 млн. 275 тыс. рублей направлено на одну только реконструкцию Соборного комплекса Трёх Святителей. В мою задачу не входило выяснение того, как эти средства использовались, но редколлегия запрос в Счетную палату РФ направила».
          Так что, если зоркий глаз прокурора захочет того и сумеет проникнуть сквозь завесу оскорбленного достоинства частных лиц, то история с их «мелкими шалостями» окажется лишь прелюдией. А, вот, о том, к чему она может оказаться прелюдией, поговорим позже.


МИХАИЛ СИТНИКОВ


07.10.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.019185066223145