Вестник гражданского общества

Недетские игры в куклы

Кибермошенничество на сайте Stardoll

          Лето, пора школьных каникул, когда многие наши дети уходят с головой в интернет-пространство, где их могут ждать не только безобидные игры и развлечения, но и опасные маньяки, киберпреступники и обыкновенные мошенники.
          Не многие в России знают, что сотни тысяч российских детей ежедневно играют в куклы, покупают наряды, общаются и обустраивают свои виртуальные дома на сайте Шведской компании Stardoll - http://www.stardoll.com.
          Этот сайт - своего рода аналог жизни известной куклы Барби, которую подростки сами создают в виртуальном пространстве, перенося свои мечтания в компьютерную паутину. Красочный, созданный в розовых тонах сайт, как цветок волшебных грез и желаний, погружает наших детей в сказочный мир роскоши и гламура.
          По данным на 26 июня 2013 года сайтом пользуются более 241 миллиона пользователей по всему миру! А если учесть обилие рекламы и количество покупаемых вещей (у некоторых пользователей более 10-15 страниц одних перечислений покупок), ежемесячный оборот Stardoll составляет десятки миллионов долларов США.
          Безусловно, Stardoll несет социально полезную нагрузку. Играя со своей куклой, подросток учится общаться со своими сверстниками, включая друзей и подруг разных стран мира. Он приобретает навыки взрослой жизни, когда учится тратить свои деньги на оформление квартиры, приобретение одежды или эксклюзивных вещей. Подросток имеет возможность формировать свой вкус и отношение к культуре и красоте. У него есть возможность показывать презентации, создавать и продавать спроектированные им вещи и даже формировать сценарии маленьких историй.
         Все замечательно за исключением нескольких «но», которые могут перечеркнуть весь положительный эффект виртуальной жизни на Stardoll.
         При получении аккаунта на сайте Stardoll подросток фактически подписывает договор о том, что он обязуется выполнять условия пользовательского договора - http://www.stardoll.com/ru/help/termsOfUse.php. Это логично и понятно, поскольку сайт имеет две виртуальные валюты: стар-доллары и стар-монеты, на которые можно приобретать различные предметы (одежду, декор, косметику, апартаменты и т.д.), а виртуальные деньги в свою очередь нужно покупать за наши обыкновенные рубли или доллары США. Но юридический анализ пользовательского договора сайта свидетельствует о том, что подростки, попадая на этот красивый сайт, оказываются полностью беззащитны от киберпреступников и обыкновенных мошенников, которые могут быть и в администрации этого интернет-портала.
          В нарушение российского и международного законодательства о правах потребителей, в пользовательском договоре сайта толком не упоминается о правах детей, об обязанностях администрации сайта, включая обязанности возмещения полученного вреда или получения некачественного товара, или услуги в нарушение Директивы 2011/83/EU Европейского парламента и Совета от 25.10.2011 года о правах потребителей.
          Сайт не содержит никаких условий использования виртуальной валюты «стар-монеты», что позволяет не только делать бесправными наших детей при потере аккаунта или его взломе, но и вообще не платить никаких налогов с этих финансовых операций (нарушение международных норм Закона об электронной коммерции; Директивы 2000/31/ЕС Европейского парламента и Совета от 8 июня 2000 г. о некоторых правовых аспектах услуг информационного общества, нарушение Директивы об электронной коммерции; нарушение Директивы 2000/46/ЕС Европейского парламента и Совета от 18 сентября 2000 г. о занятии, осуществлении и надзоре за предпринимательской деятельностью учреждений в сфере электронных денег). И куда только смотрят европейские защитники прав потребителей?
          Более того, пользовательский договор гласит, что аккаунт может быть удален администрацией сайта за несколько нарушений или даже без всяких на то причин! Какие это могут быть нарушения, сайт поясняет очень туманно, что делает    подростка и его потраченные деньги полностью беззащитными.
          Известный адвокат Михаил Трепашкин поделился интересной историей, в которой он выступает как защитник одного юного создания, пользователя Stardoll, у которого администрация сайта без предупреждения и объяснения причин незаконно удалила аккаунт Ashanty2010. За несколько лет пользования этим аккаунтом подросток потратил достаточно приличную сумму денег, которые теперь планирует вместе с моральным вредом возмещать с помощью адвоката. Защитник уверен, что этот аккаунт будет восстановлен, но какой ценой и какими усилиями это будет достигнуто?
          В претензии, отправленной адвокатом М.Трепашкиным, указано, что незаконное удаление аккаунта ставит под сомнение законность самих правил использования. Согласно Закону Швеции (1994:1512) Act Consumer Contracts (потребительских договоров) – условия договора, имеющие большие недостатки по вопросу расторжения договора, когда отсутствует разумный баланс интересов, свидетельствуют о незаконности такого договора и явном нарушении прав потребителя.
          Правила использования на сайте Stardoll при удалении аккаунта Ashanty2010 - нарушают права потребителей и Act Consumer Contracts (1994:1512) в части того, что вводят в заблуждение относительно прав потребителей, когда в п. 10 правил использования не содержат четких критериев и оснований, по которым может быть удален аккаунт пользователя, содержат не полную информацию относительно прав и обязанностей пользователя, не содержат полной информации относительно продавца, не содержат информации относительно прав на возмещение убытков и компенсацию в случае утраты аккаунта. Таким образом, также усматриваются нарушения законов Швеции: Act (1915:218) on contracts and other legal acts on property matters (о договорах и других правовых актов по имущественным вопросам), изменения (SFS 1994:1513); Act (2002:562) on electronic commerce and other information society services (об электронной коммерции) изменения (SFS 2011:1064); Consumer Goods Act (закон о продаже товаров потребителям) (1990:932) изменения (SFS 2008:492); Konsumenttjänstlag (о потребительских услугах) (1985:716) изменения (SFS 2010:1006); Marketing Act (Закон о маркетинге) (2008:486) изменения (SFS 2013:112).
          Полная юридическая беззащитность подростков на сайте Stardoll приводит не только к многочисленным нарушениям их прав, но и к масштабным финансовым махинациям, за которыми стоит бесчисленное количество потерянных денег и потраченных нервов.
          При анализе блогов и чатов общения уважаемого сайта Stardoll открывается ужасная картина. Оказывается, взломы и грабежи аккаунтов пользователей сайта, когда ребенок теряет все накопленные вещи и свою куклу (стоимость чего достигает несколько десятков тысяч долларов США), является обыденным делом! Когда нам кто-то поцарапает нашу машину или ее, не дай Бог! - украдут, мы громко кричим и требуем возмещения ущерба. Но когда у нашего ребенка крадут аккаунт или его аннулируют, что по финансовым потерям иногда сопоставимо с машиной, я не слышал ни одного возгласа общественности по поводу нарушенных прав.
          Беспричинное удаление аккаунта пользователя, взломы и грабежи вещей и кукол, когда администрация сайта не намерена возмещать убытки, - это только маленькая часть айсберга, с которым может столкнуться подросток на сайте Stardoll.com. По информации из блогов, оказывается, что администрация сайта может менять соотношение двух виртуальных валют сайта, обесценивая одну валюту за счет другой. Эта искусственная инфляция обесценивает вещи всех беззащитных пользователей сайта и позволяет реально наживаться и обогащаться администрации сайта на колоссальные суммы дохода в считанные мгновения! Такое интернет-мошенничество должно пресекаться и наказываться во всех странах, включая и не совсем развитые страны Европы, к которым, видимо, относится Швеция.
         Полагаю, что всего этого можно избежать, если государственные органы Швеции и Европейского Союза уделят должное внимание защите прав детей на сайте Стардолл, проконтролируют изменение пользовательского договора с прописанными правами и обязанностями администрации сайта, проконтролируют условия использования виртуальных валют и правила удаления аккаунта.
          А пока, прошу считать мою статью открытым обращением Уполномоченному по правам ребенка в Российской Федерации Павлу Астахову и Шведскому Уполномоченному по правам потребителей с предложением провести проверку деятельности сайта Stardoll.com на предмет законности удаления аккаунтов пользователей, защиты прав детей и законности осуществления финансовых операций с двумя электронными валютами сайта, включая «стар-монеты». Если не мы, то кто защитит права наших детей? Только мы в ответе за них.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


03.06.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022871017456055