Вестник гражданского общества

Что стоит за шпионской клоунадой?

Джон Керри и Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 7 мая 2013 г. Фото: AFP

          В ночь на 14 мая при попытке завербовать действующего на Северном Кавказе российского силовика, по слухам, старшего офицера ГРУ ГШ, оперативниками ФСБ был задержан третий секретарь политического отдела посольства США в России Райан Фогл. Как сообщалось, агента интересовало кавказское бандподполье.
          ЦРУ заинтересовалось Кавказом по понятной причине. 15 апреля на Бостонском марафоне произошел любительский теракт. В толпе взорвались две скороварки, в результате чего погибли трое и были ранены 264 человека. Я не располагаю результатами экспертизы, но применение скороварок показывает, что террорист не сумел приобрести или изготовить бризантное* взрывчатое вещество, и устроил взрывы за счет давления газов в закрытых кастрюлях, например, путем поджога в них пороха.
          Затем произошла перестрелка у Стейте-Центра Массачусетского технологического института, где пытавшийся скрыться на захваченном внедорожнике преступник застрелил патрульного Шона Коллиера, вероятно с целью завладения его оружием. В пригороде Бостона Вотертауне произошла еще одна перестрелка, в которой был ранен транспортный полицейский. После этого началась беспрецедентная облава, широко освещавшаяся мировыми СМИ.
          Реакция властей была истерической: гражданам запретили покидать свои дома и ввели комендантский час, позволивший беглецу укрыться. Подозреваемого задержали только после того, как граждан освободили, и один из них нашел беглеца. Некоторые американские депутаты (к счастью, пока незначительное меньшинство) предложили объявить гражданина США Джохара Царнаева незаконным комбатантом и лишить его права на помощь адвоката.
          Психоз удалось купировать во многом благодаря аргументам, выдвинутым такими светилами, как профессор Дершовиц: подобный произвол подорвет позиции обвинения. Следует учесть, что в полном соответствии с законодательством США примененная кухонная утварь уже квалифицирована как оружие массового поражения, и Царнаеву может грозить смертная казнь.
          Таким образом, дилетантское преступление, инкриминируемое Царнаеву и другим, стало важной вехой американской истории, показав, что в дальнейшем любой малолетний двоечник, на скорую руку собрав все необходимое на маминой кухне, легко может повергнуть огромную страну в хаос беззакония. Мне могут возразить, что это не беззаконие, а такие законы. Возможно; глупость — это не отсутствие ума, это такой ум. Тем не менее, благодаря слаженным действиям властей всех уровней террор добился успеха, подобного которому еще не было.
          Разумеется, последовали оргвыводы. Президент Обама обратился не только к нации. Его администрация провела задушевные беседы с руководством специальных служб, которые об арабах и персах уже слыхали, хотя различают их с трудом, но вряд ли с уверенностью отличат Северный Кавказ от Норвегии. Приказ был дан, бюджет выделен, и сонмы агентов помчались по планете уточнять, действительно ли Прага – столица Чеченской Республики. Одним из этих агентов был Райан Фогл.
          Официальные сообщения о его аресте вызвали у важных американских изданий и специалистов только один дополнительный вопрос: зачем такой шухер? В частности, «Вашингтон Пост» называет произошедшее эпизодом в советском стиле, отмечая, что ветераны ЦРУ удивлены театральностью ареста. Бывший директор департамента ЦРУ по СССР и Восточной Европе Милтон Бирден заявил: «Это что-то из восьмидесятых, в такой продуманной драме все было заготовлено заранее. Были готовы камеры, хорошо тренированная группа захвата. Все для того, чтобы опубликовать видео».
          Однако читателям важных изданий благополучно вбросили приличествующее случаю объяснение. Сотрудник ФСБ на условиях анонимности сообщил газете «Таймс», что служба изначально не намеревалась делать из этой истории публичный инцидент. «При других обстоятельствах мы могли бы попытаться избежать огласки по данному эпизоду, чтобы не смущать наших [американских] партнеров», - сказал чиновник. - Но их человек действовал слишком высокомерно и вызывающе, как будто он был в шпионском фильме. Парень был загружен деньгами, наборами инструкций, гримом и другими изобличающими вещами». Чиновник отказался подтвердить или опровергнуть, что человек, которого вербовал Фогл, участвовал в ловушке, устроенной ФСБ.
          Тем не менее, «Вашингтон Таймс» выявила определенную закономерность: «шпионские дела» часто появляются в новостях после публичных проявлений взаимной симпатии Москвы и Вашингтона. От чего на этот раз отвлекается внимание, им пока неясно, но предполагается, что от внезапного сближения по сирийскому вопросу. По этому вопросу в Москву приезжал Джон Керри, и уехал воодушевленный, не забыв поздравить российских хоккеистов с победой над командой США. Он полагал, что достигнутая им на переговорах победа гораздо важнее. Об этом свидетельствовал и заголовок РИА Новости от 8 мая: «Визит Керри в РФ: договоренность по Сирии и попытка наладить отношения».
          Отношения наладились, договоренность достигнута, и воодушевленный Керри доложил об успехе, за что был неоднократно похлопан по плечу. Однако в выполнение договоренности вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Надо же было находившемуся в многомесячной разработке сотруднику именно сейчас так провалиться, причем контрразведчики и новостные каналы телевидения зачем-то раздули эту историю с американским дипломатом, по всей вероятности, не согласовав с вышестоящим начальством. Начальство-то никогда бы не допустило подобного в силу вышеуказанной взаимной симпатии.
          Аппаратные игры в принципе везде одинаковы. Керри нужен американскому президенту, потому что связан с финансово-промышленными кругами и пользуется поддержкой религиозного электората; Клинтон этого обеспечить не могла. Российского президента Керри устраивает потому, что в бизнесе он искренне заинтересован, а в соблюдении прав народа России… не столь искренне. Тем не менее, дрессированный Керри российского президента устраивает еще больше.
          Дрессура началась, когда, по сообщению «Чикаго трибьюн», на три часа позже назначенного времени состоялась встреча Джона Керри с Владимиром Путиным. «Путин… играл авторучкой, пока говорил его гость, а в своем выступлении ни разу не упомянул о конфликте в Сирии». Однако эксперты остались в восторге. Как сообщил Голос Америки, «по словам директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, встреча Путина с Керри – это проявленное со стороны российского руководства желание пойти на беспрецедентные формы сотрудничества с США. В первую очередь – в области борьбы с терроризмом». По словам аналитика, «Путин стремится это продемонстрировать». «По сообщениям СМИ, – подчеркивает эксперт, – американские спецслужбы были поражены той оперативностью и откровенностью, с которой российские коллеги поделились информацией, касающейся семьи Царнаева».
          Несмотря на определенные неудобства Керри тоже остался в восторге, о чем и поспешил доложить своему президенту, «как его личный представитель, а не просто госсекретарь».
          А теперь попробуем поговорить серьезно, только строго между нами. Хотя американцам все равно не понять, потому что их хитроумные комбинации всегда одноходовые, Кремль же обычно шпарит двухходовыми. Только Райан Фогл, в отличие от своих коллег, оказался способен на трехходовку; этот седеющий брюнет шел на встречу с агентом в двух париках: сначала рыжего и поверх него – блондина. Сочувствую конторской «наружке», которой, вероятно, пришлось отгонять от объекта полицейских, санитаров и просто любопытных.
          После странного задержания шпиона, которое спутало все карты, государственному департаменту придется все переигрывать. Уже через неделю после встречи с Путиным Керри встретился с Лавровым. Как сообщает пресса, Сергей Лавров на встрече с Джоном Керри в Швеции эту тему не обсуждал: и так «всем все понятно».
          В ФСБ заявили, что американская резидентура в последнее время доставляет немало хлопот и что операция по поимке данного шпиона готовилась не один месяц, причем специалисты отмечают крайнюю неудачность момента, выбранного для этого разоблачения: Россия и США пытаются договориться по Сирии, Обама ждет ответа на письмо Путину. «Ведомости»  приводят мнение политолога Игоря Бунина: «Возможно, с помощью разоблачения шпиона обществу хотят показать, что доверять Западу не следует».
          Впрочем, пресса переполнена спекуляциями о том, что возможно, а что нет. Факт же заключается в том, что теперь Керри придется кровь из носу заново договариваться с Кремлем о том, о чем уже было договорено и доложено начальству. Для этого придется приносить новые жертвы, а в таком важном деле, как карьера госсекретаря, одних лишь прав человека в качестве жертвы недостаточно.
          Я назвала арест Фогла странным, и вот почему. Уезжать из России он не собирался, и никто никуда не спешил. Информацию о кавказском подполье, по утверждению обеих сторон, никто от американцев не скрывал, напротив, в этом вопросе продолжается плодотворное сотрудничество. Не думаю, что со времени теракта в Бостоне американцы настолько успели обработать всю предоставленную российской стороной информацию, чтобы появилась острая необходимость искать дополнительную.
          Если ЦРУ хочет проверить степень достоверности того, что официально поступает от российской стороны, то ФСБ, разрабатывавшая, по их собственному признанию, Фогла месяцами, должна была с него пылинки сдувать и заботливо скармливать все, что требуется.
          Фогл или его начальство не удосужились сходить на экскурсию к любому зданию, где размещаются силовые структуры и взглянуть хотя бы на припаркованные автомашины. Иначе они бы поняли, что предлагать подобные деньги разрабатывающему бандформирования на Кавказе высокопоставленному чиновнику – просто неудобно. Фогл не зарабатывает ста тысяч и за год, но для коллег офицера – разве что любовнице на булавки. Людей, которые не понимают даже таких простых вещей, можно убедить в чем угодно.
          Поэтому шумный арест шпиона – это пожертвование с российской стороны хорошей оперативной заготовкой на благое дело дрессировки госсекретаря, что должно быть всем понятно, как и сказал процитированный выше Сергей Лавров. Мы не слыхали от него столь изящных bons mots со времен запрещенной Роспотребнадзором телефонной беседы с Дэвидом Миллибэндом. Несмотря на наше восхищение воздержимся все же от вызова на сцену автора. Джон Керри дождался его за три часа, за что будет расплачиваться дольше; чего можем дождаться мы – лучше не проверять.

________________________________________
* Бризантные взрывчатые вещества - класс взрывчатых веществ, взрывчатое превращение которых протекает в форме детонации.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


16.05.2013




На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026247024536133