Вестник гражданского общества

Сказка о рыбаках и рыбке

Пивная Am Thor, Дрезден. Фото с сайта DW.DE

          После долгих колебаний я решила не подавать подготовленную для ЕСПЧ жалобу против так называемого закона об иностранных агентах. Причина: бессмысленная трата времени, хотя в юридической обоснованности иска у меня сомнений нет. Затея эта не имеет смысла потому, что «заграница» нам не поможет, дай им Бог помочь себе; потому, что словосочетание «иностранный агент» в контексте финансирования НПО не несет негативного заряда в большинстве европейских языков и может вызвать лишь недоуменное пожатие плечами; и, наконец, потому, что история эта совсем о другом.
          Закон об «иностранных агентах» принимался с целью создания соответствующей атмосферы для продвижения действительно важной инициативы: запрета чиновникам вывозить свои состояния за рубеж, хотя и вовсе не для того, «чтоб вор вернул нам всё, что взял он», как поется в Интернационале, если кто еще помнит.
          Мы привыкли, что Дума, кроме пурги, погоды не делает. Погоду, как известно, делают боги, вспомним золотую рыбку, которая, на мой взгляд, является главной богиней постсоветского пантеона. Тем не менее, на этот раз все смертельно серьезно; пурга же, которой замело с Охотного Ряда сирот, НПО, Болотную площадь и прочая, поднимается ради снижения видимости.
          Количество политиков в нашей стране известно: один. От прочих граждан политик отличается тем, что у него есть цель, программа и социальные группы, на которые он опирается. В далеких восьмидесятых годах прошлого века, когда политикой у нас еще не увлекались, наш единственный политик уже сформулировал свою цель.
          Во время дружеской встречи офицеров МГБ ГДР с их западногерманскими «кундшафтерами» в дрезденской пивной Am Thor шел треп об атеизме и религии. Офицер КГБ СССР, проживавший в доме 101 по Радебергерштрассе на третьем этаже, отхлебнув из трехлитровой кружки «Радебергер» местного разлива, пошутил: «Если бог существует, то это должен быть я». Присутствующие вежливо посмеялись: офицер был известен своим суховатым юмором. Когда народ разошелся, хозяева унесли домой гостинцы, в том числе дефицитный западный «Битбургер» и, разумеется, «Радебергер» в экспортном исполнении, «реэкспортированный» западными гостями из ФРГ. Через день-другой они встретились снова, уже одни только немцы, восточные и западные, и дружно согласились, что «насчет бога Вова не шутит».
          Не стоит искать письменные источники, потому что байка эта, среди прочих, передается устно. Я слышала ее непосредственно от одного из присутствовавших и склонна верить: фантазеры к той развеселой компании почему-то не прибились. Многим юристам хорошо знакомы эти моменты, когда свидетель не излагает готовую версию событий, а на мгновения отрешается от окружающего, фотографически восстанавливая в памяти картинки прошлого.
          Стратегия достижения политической цели проста, подобной богиней была золотая рыбка. Окажи услугу, поклонися рыбке, и будут наливать тебе заморские вины, низко поклонишься – даже царицей назначат, только не шастай слишком часто, чтобы не почернело синее море. Все держится на непоколебимом правиле: попытаешься стать владычицей морскою – не успеешь опомниться, как вернешься к разбитому корыту.
          Социальную группу дорвавшихся до халявы нищих советских чиновников новая религия вполне устроила. Специально обученные «безумцы» навеяли «сон золотой» социальной группе под названием «народ». Оппозиции не было, как нет ее по сей день. «Системная оппозиция» – это толкотня системных «либералов» и «государственников» вокруг чудесным образом отремонтированного корыта. «Внесистемная оппозиция» в основном формируется теми же системными «либералами» и «государственниками» за счет падающих из корыта объедков.
          Поклонившиеся новому богу нищие чиновники стали богатыми чиновниками, об этом люди обычно и просят любого бога. Богатства они стали вывозить за моря, дабы не остаться у разбитого корыта. Деток своих – тоже; не обучать же их, прости Господи, у Садовничего. Вертикаль, как известно, о двух концах, и у корыта на ней два состояния – полное либо разбитое – поэтому вывоз деток и денег туда, где корыто труднее разбить, является единственным возможным способом подрыва существующего строя.
          Несколько лет ушли на попытки показать, что и за морями можно разбивать корыта богохульствующих, но с переменным успехом. Кое чьи разбили, но чем дальше, тем менее удачно получается, и уже не за горами день, когда коммерсанты и чиновники сами начнут предлагать взятки Следственному комитету за объявление их в международный розыск.
          Вот и стал чиновничий бог искать выхода из безвыходной ситуации. Выход один – позволить доступ к корыту только тем, кто согласен оставить его здесь, где в любой момент это корыто можно разбить. Но дураков, даже среди вышеупомянутых специально обученных безумцев, нет. Поэтому теперь начинается политика на Руси.
          Политика сводится к поискам золотого петушка, который заклюет золотую рыбку, чтобы все осталось по-прежнему. Сложность в том, что рыбка в ответ непременно станет кусаться, хотя план мероприятий по схеме «хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море» тоже ждет своего часа – на всякий случай. Золотые рыбки не оставляют последний патрон для себя – для себя у них есть много гораздо более полезных вещей.
          Все, что происходило в российской политике в недавнем прошлом, происходит в настоящем и будет происходить в ближайшем будущем, связано с одной единственной проблемой: если можно вывезти ценности в безопасное место, то нет вертикали власти, а если нельзя – то за что боролись?
          Предотвратить назревшую новую перестройку и перестрелку можно, и совсем нетрудно. Когда Ельцин назначал нового директора ФСБ, он присвоил ему звание генерал-майора, но отставной подполковник отказался, он не честолюбив. Всем тем, кто недавно молились на подполковника, а теперь приходят к «оппозиции», как Путин приходил к Собчаку, необходимо осознать простую вещь: он не станет держаться за президентскую должность, пахать на галерах и нырять с них за амфорами ему взаправду надоело. Однако каковы альтернативы: стать на постоянной основе вожаком журавлиной стаи, царем зверей или императором всея Руси? В самом деле, несолидно - сурковская пропаганда какая-то.
          Новые оппозиционеры, господа-товарищи, вы ему поклонялись, и он воздал вам сторицей; благодаря ему у вас все схвачено, и в религиозных организациях тоже. Признайте его богом официально, тогда он мирно уйдет себе с Богом, и всем будет хорошо. Затем вы снова пристроите президентом кого-то из своих, все обратится на круги своя, и снова всем станет плохо. Вполне вероятно, еще хуже.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


14.05.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018095016479492