Вестник гражданского общества

По теории невероятного совпадения интересов

Президент США Обама, вице-президент Байден, госсекретарь Клинтон и министр обороны
Гейтс вместе с членами группы национальной безопасности следят за ходом операции по поимке
Усамы бен Ладена, Белый Дом, 1 мая 2011 года. Команда «морских котиков» в этот момент штурмовала
здание в Абботтабаде, Пакистан. Видеокамеры были закреплены на касках спецназа

          В период противостояния систем ходил анекдот: поляка, посетившего СССР, спросили, как ему нравится первая страна социалистического лагеря. «Нравится, — ответил он, — но мой барак мне нравится больше!». Противостояние завершено, весь лагерь давно капиталистический, и все то, что у нас подается вместо политических дискуссий, свелось к этому анекдоту. Нашим славянофилам, или, как они теперь почему-то называются, патриотам, больше нравится в нашем бараке, а для наших западников, по загадочной причине называемых либералами, трава у соседнего барака зеленее. У меня на этот счет мнения нет и быть не может: о вкусах не спорят. Однако жить в общем лагере и оставаться свободными от взаимоотношений между бараками все же не получается.
          На прошлой неделе в Нью-Йорке, Филадельфии, Детройте и Лос-Анджелесе десятки людей арестованы по делу, в рамках которого там объявили в розыск г-на Тохтахунова*. Прокуроры уже обещают фигурантам от 90 до 115 лет лишения свободы каждому.
          Когда расследование убийства А. Долматова дошло до пикантной стороны взаимоотношений между нашим и американским ВПК, я стала получать странные предложения из США. Например, «Голос Америки» срочно решил сделать часовую телепередачу о Долматове, их сотрудники связались со мной из Вашингтона и предложили принять участие. Зачем федеральной официальной радиостанции, задача которой – пропаганда американского образа жизни, делать телевизионную передачу о смерти русского в Нидерландах, было непонятно, и я осторожно сказала, что об этом говорить не стану. В ответ мне любезно предложили поговорить вообще, и в частности, произнести долгий свободный монолог на политическую тему. Я, конечно, была весьма польщена таким интересом к моим политическим взглядам, но никогда не утверждала, что они у меня есть. Более того, зачастую я сама в этом не уверена; такой, как бы это выразить, политический агностицизм. В общем, никак не для радио и телевидения, так что спасибо, нет. В ответ на мой отказ принять участие в этом мероприятии загадочного формата из Вашингтона пришло уведомление, что передача не состоится.
          Однако из Нью-Йорка сразу же позвонил мой приятель Д., который в свое время сидел там в нашем представительстве в ООН, а потом отсидел там же неподалеку еще некоторое время, кажется, по делу Лазаренко. По этому случаю он и познакомился с агентами ФБР. Д. предложил мне срочно вылететь в Нью-Йорк и поработать в качестве эксперта в иммиграционном суде в серии дел о политическом убежище. Прилагался солидный список клиентов и среди них артистка балета Большого театра Лола Кочеткова, которой, по утверждению приглашающих товарищей, убежище в США требовалось в связи с разборками в Большом театре.
          В целом американцы – люди более правдивые, чем русские. Американские приятели – последние люди, от которых могу ожидать подвоха; поэтому я заинтересовалась: кто же это в Большом может политически преследовать артистку Кочеткову? Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого человека. Разве что Иксанова уже короновали? Вслух я ничего этого не произнесла, лишь осторожно предложила бесплатный совет: если Лоле Алимжановне требуется эффективная защита от происков Большого театра, то лучше обращаться не к американским властям, а сразу к Алимжану Турсуновичу, надежнее будет. На противоположном конце линии заметно погрустнели; сорвалась операция, а как хорошо было задумано…
          До публикаций о серии арестов по делу, в которое меня пытались втянуть, я молчала об этих и многих других деталях, так как считала попытку подставы обычным риском при подобном расследовании: результат объявят «теорией заговора», либо саму обзовут заговорщицей, дело обычное.
          На всякий случай позвонили из «Уолл-стрит-джорнел» и пригрозили, что если я немедленно не выдам все свои источники, то они напишут, будто у меня ничего нет. Так и представила себе заголовок WSJ: «У Волковой ничего нет!». Ужас, как бы мировые биржи с перепугу не обвалились, влиятельная ведь газета. Источники я не выдала, однако угрозу они пока не исполнили; тоже, наверное, опасаются за судьбу мировой экономики. Ничего, после сегодняшнего что-нибудь придумают. Только, пожалуйста, не «теорию заговора», действенно, но избито.
          Избранным читателям из соседнего барака вместо набившей оскомину «теории заговора» предлагаю новую: «теорию невероятного совпадения интересов». В деле Долматова невероятно совпали интересы некоторых российских и американских корпораций, потому-то на меня и наехали с обеих сторон, хотя с американской – жестче. В связи с этим приведу пример невероятного совпадения интересов из совсем других мест.
          В воровском углу нашего барака наблюдается тихая паника в связи с тем, что вопросы, которые раньше решались с воровским углом их барака, стало решать сложнее: там свои терки, не до наших. Газа они уже производят больше, чем мы, скоро подобное произойдет и с нефтью, и заботы у них другие: в первую очередь – обеспечить первому президенту-афроамериканцу славу в веках. Хотя бы за то, что он первый президент-афроамериканец, а за такое нобелевской премии мира недостаточно. Основной проблемой перед переизбранием была его слабость, даже разрекламированное закрытие тюрьмы в Гуантанамо не сумел провести, и если бы не Усама бен Ладен, не видать бы демократам второго срока. Да и второй срок проходит ни шатко, ни валко, вот и антиоружейный законопроект не прошел, о чем и шумели мужики в их бараке до событий в Бостоне, на фоне которых совсем затерялось, среди прочих экономических и политических неприятностей, одно малозаметное сообщение.
          Ссылаясь на «Гардиан» и на пакистанскую «Саясат Дейли», вышедшую ранее с заголовком «Кавторанг, убивший бен Ладена, покончил с собой», мало кому известный ресурс «Пакистан Сайбер Форс» своевременно (как раз перед выборами в Пакистане) поднимает вопрос, к которому так долго готовятся спин-доктора в Вашингтоне: почему из примерно двух дюжин «морских котиков», участвовавших в операции с бен Ладеном, более двух десятков уже ушли в лучший мир? Кто-то разбился в катастрофе, кто-то якобы покончил с собой. Да и название материала ехидное: «Свыше 20 котиков, подделавших Усаму…». Мужикам, разумеется, разъяснят, что сайт несерьезный, типичная теория заговора. Однако в воровском углу знают, что за этим талибановским сайтом стоят люди, которым о произошедшем тогда в Абботтабаде известно абсолютно все: ISI, она же МВР, пакистанская межведомственная разведка. Поэтому вновь прозвучавший на прошлой неделе намек, будто бен Ладен был уже мертв до начала операции, грозит разрастись в определенных кругах в громкий скандал.
          Пока, разумеется, неизвестно, что именно выплывет наружу, пакистанцам невыгодно все рассказывать, и даже иранцы, которым давно все известно, тоже молчат, но попытаюсь вкратце изложить эту историю в том виде, в каком она известна сотням людей. Миллиардам известна другая версия, пусть и не очень убедительная.
          Итак, в период, когда ограниченный контингент советских войск находился в Афганистане, там появились арабы, от которых в бою особого толку не было, в том числе бен Ладен и его люди. Несмотря на подготовку по СВУ (самодельным взрывным устройствам), которую Усама прошел в США, ничего пригодного для того, чтобы противопоставить советским частям СпН ГРУ с вертушками, не было не только у арабских добровольцев, но даже у афганских моджахедов – пока им не поставили ПЗРК «Стингер», изменившие всю картину. Тем не менее, бен Ладен нашел свою нишу – вложил большие деньги в инженерную технику, в строительство фортификационных сооружений и оборудовал укрепрайон Тора-Бора.
          После вывода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане между американцами и их союзниками начались определенные недоразумения, но Усаму бен Ладена никто серьезно не искал: его отец и брат перевели для инвестиций в США Джорджу Бушу-младшему (тогда еще сыну президента) почти два с половиной миллиарда долларов, а тот их тупо кинул, но семейство не очень расстроилось. Юристы бен Ладенов проанализировали материалы дела и пришли к выводу, что их достаточно не только для импичмента, но и для тюремного срока. Бен Ладены умело воспользовались этим компроматом против влиятельного клана техасских нефтяников и заработали в США достаточно, чтобы покрыть убытки и получить неплохую прибыль. Трогать Усаму, разумеется, было бы «контрпродуктивно», но во избежание эксцессов с Международными силами содействия безопасности он перебрался в Пакистан, где спокойно жил с семьей.
          Заниматься там глупостями у него не было ни желания, ни возможности: поддерживать вооруженную оппозицию пакистанских талибов ему бы не позволила МВР, а афганские талибы достаточно спокойно ожидали неминуемого вывода натовских Международных сил содействия безопасности. Избрание президентом демократа Обамы ничего не изменило, так как связанное с Бушами республиканское большинство продолжало контролировать Конгресс.
          Все так и оставалось бы по сей день, но на все воля Аллаха, и 30 апреля 2011 года в Абботтабаде давно страдавший хронической болезнью Усама бен Ладен скончался в своей постели от острой почечной недостаточности. Присматривавший за ним врач, доктор Шакил Африд, присматривал не только за здоровьем пациента, поэтому немедленно сообщил эту новость куратору – руководителю местной службы контрразведки в составе МВР, а заодно связался и с ЦРУ, чтобы немножко заработать. Последовавших драматических событий никто не ожидал: человек умер, все уже позади.
          Узнав от доктора о кончине шейха, куратор решил зайти в дом засвидетельствовать свое почтение. Его впустил один из двух слуг, и вдова сказала, что братья мужа по оружию под руководством египтянина аз-Завахири поднялись наверх помолиться. Куратор поднялся на третий этаж, где покойный лежал на своей кровати. Он был одет в изар, лифафу и камис, в руках четки, а рядом – личный автомат Калашникова. Поверхность стола был еще влажной, Айман надевал рубашку – он, а не присутствовавший в доме сын покойного, обмывал тело шейха. Этим египтянин показывал, что был ближе всех к покойному и его следует считать очевидным преемником Усамы бен Ладена... или даже новым шейхом?
          Куратор знал покойного шейха уже несколько лет, считал его настоящим праведником, и с готовностью присоединился к группе воинов в молитве. Айман взял на себя роль имама, и начал такбир, первый из четырех. Молились искренне, но без экзальтации: для выражений особой радости не было повода, так как шейх не удостоился стать шахидом. «Аллаху акбар» произносили, не переходя на повышенные тона, и куратору было совершенно ясно, что эта смерть на его земле – не криминальная. Когда все закончилось, куратор спросил: «Готовы?». Все уже успели собраться в дорогу. «Поезжайте в Мир-Али, здесь скоро станет слишком людно».
          Боевики без задержек выехали в Северный Вазиристан, полковник вернулся на рабочее место, поднял дело на гражданина Саудовской Аравии Усаму бен Мохаммеда бен Авада бен Ладена, связался с семьей покойного и начал переговоры. Семья перевозить тело не захотела, и вообще не хотела шума, тем более что юридических оснований для захоронения на родине не было: покойный был заблаговременно лишен гражданства. В Саудовской Аравии и без того мест для паломничества хватает. Пустые хлопоты отняли почти 2 дня.
          Полковник поразмыслил, и в голову ему пришла гениальная идея. Он снова приехал в дом, поднялся на третий этаж, выстрелил в лицо покойника из табельного оружия, набрал номер резидента ЦРУ, своего местного коллеги и союзника, сообщил: «Твои, кажется, объявляли награду за поимку такого-то, живого или мертвого? Подъезжай, встречу», и вздохнул с облегчением: пускай теперь неверные разбираются с местом захоронения, а мне, иншаллах, обломится что-нибудь полезное.
          Коллега побледнел и бросился к безопасной линии с Вирджинией, которая после передачи позавчерашнего сообщения от доктора, подтвержденного разведгруппой, работала на износ.
          Гениальные идеи приходят в голову не только полковникам в Абботтабаде. Президентская рать в Западном крыле Белого дома тоже не лыком шита, программный фильм «Хвост виляет собакой» посмотрели все, а многие и «Американский герой» прочитали.
          Тем не менее, когда из Лэнгли передали сообщение о подвигах пакистанского полковника, первая мысль была вернуть вертолеты на базу Баграм. Сказались две бессонные ночи, и никто сразу не взглянул на часы. А зря: в соответствии с утвержденным планом операции уже соблюдался режим радиомолчания, и получить подтверждение было невозможно – так что же докладывать высшему начальству? Звено модифицированных «Чёрных ястребов» 160-го авиационного полка специального назначения с временно прикомандированным к ЦРУ «красным эскадроном» спецназ ВМФ на бортах уже нарушило суверенное воздушное пространство ядерной державы – дружественного Пакистана. За ними шли тяжелые «Чинуки» – тоже со спецназовцами – на случай, если потребуется подмога.
          Доктор Шакил Африд тоже не терял времени даром. Заработать с МВР он не мог ничего, кроме головной боли, и прекрасно это понимал. ЦРУ тоже платить не спешило, и бедняга второй день обзванивал знакомых за границей в надежде пристроить новость хотя бы в прессу за какие-нибудь деньги.
          За день до этого, первого мая 2011 года, знакомый из Европы, когда мы закончили обсуждать более насущные темы и перешли к общему трепу, сказал: кстати, бен Ладен вчера умер, аппарат для диализа не помог. Они заказывали здесь более современный, но так и не дошел. Странно, что еще нет сообщений в прессе…
          Доктор Шакил Африд получил 33 года «за сотрудничество с ЦРУ», и вряд ли выйдет живым из пакистанской тюрьмы. В англоязычной Википедии появилась статья «Теории заговора о смерти бен Ладена». Семья бен Ладенов тратит большие деньги на поддержание легенды о мученической смерти Усамы.
          Ветераны «морских котиков», возмущенные безответственным, по их мнению, хвастовством своего президента об операции «Копьё Нептуна», заявляют ему: «г-н президент, не вы убили Усаму бен Ладена, Америка сделала это»… «мой гражданский долг сказать это президенту, чтобы остановить утечку информации врагу, иначе он будет получать убитых американцев». Они ошибаются. Их главнокомандующий знает, что «враг» его байки не слушает, так как знает правду.
          «Красный эскадрон» морских котиков, кроме отдельно проинструктированных бойцов, использовали втемную, и подставили трижды: в первый раз, когда под видом боевой операции послали участвовать в пиаровской инсценировке.
          Во второй – когда дезинформировали об обстановке на месте. Оружие в доме бен Ладенов действительно было, два ствола: «мелкашка» сына и личная «мухобойка» (укороченная версия автомата Калашникова, старого калибра 7,62 мм) покойного, лежавшая рядом с ним. Это очень много, учитывая более чем стесненные условия: дом, в котором долго жили эти иностранцы, находится совсем рядом с объектами образования, здравоохранения, культа – с одной стороны и военной академией, армейским стрельбищем, военным училищем, а также целым районом, где живут, учатся и работают только полицейские и их семьи – с другой. Когда отдельно проинструктированный стрелок ворвался в комнату на третьем этаже и прицелился в мертвое тело, вдова, только что пережившая нечто подобное, бросилась к смертному одру мужа, намереваясь закрыть тело собой. Спецназовец решил, что она пытается добраться до автомата, выстрелил в нее и ранил. Сына, не имевшего боевого опыта, застрелили из-за «мелкашки». Безоружных слуг застрелили по причине заведомо неверного инструктажа – об отъезде боевиков было известно только агентам ЦРУ и тем из прикомандированных спецназовцев, которых инструктировали отдельно.
          Наконец, в третий раз их окончательно подставили, когда стали зачищать их самих. Да обратит Господь лице Свое на них и даст им мир**. На флоте все как издавна повелось: капитан знает все, но крысы знают больше; всезнающие крысы и погубили «котиков».
          Теория невероятного совпадения интересов продолжает работать. История о мученической смерти бен Ладена в бою с неверными одинаково выгодна как талибам, так и американской администрации, а право народа на информацию давно уже осталось пустым звуком во всем лагере. Одних журналистов сдерживает страх перед начальством, других – опасение быть заподозренными в приверженности «теории заговора». Поэтому, в каком бараке мы бы ни находились, будем продолжать делать вид, что секретные службы ничем секретным не занимаются, в особенности, когда речь идет о политических интересах большого начальства.
          И, наконец, как передает РИА Новости, «Обама выразил благодарность в связи с оказанной помощью и сотрудничеством в сфере антитеррора в общем и в ситуации с терактом в Бостоне, в частности. В заключении (орфография оригинала – сайт «Российской газеты») президенты договорились продолжить сотрудничество в этой сфере». Надеюсь, что впоследствии никому не придется находить и здесь некие невероятные совпадения интересов или просто стать очередной жертвой подобного сотрудничества. Борьба с «русской мафией» выходит из моды, и операция против г-на Тохтахунова – один из последних всплесков этой активности.
          Нервы обывателя теперь щекочет разве что террор. Террор – это страх, а там, где страх, там и ложь, где ложь, там и страх. Поэтому пока во всем лагере продолжается экономический кризис, на духоподъемные мероприятия, в каком из бараков они бы ни проводились, лучше не ходить, чтобы не попасть в статистику жертв, принесенных ради сплочения мужиков вокруг хозяина, несмотря на урезание пайки. Террористы помогают правительствам, как Малыш в фильме Чарли Чаплина помогал Бродяге-стекольщику.

________________________________________

* Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка заочно предъявила обвинения российскому бизнесмену Алимжану Тохтахунову по прозвищу Тайванчик. Его подозревают в руководстве схемой отмывания денег через нелегальную сеть игорных заведений, клиентами которых были «миллионеры и миллиардеры в США, России и Украине». Полученные деньги бизнесмен предположительно отмывал через подставные фирмы и счета на Кипре.

** Благословение, завершающее чин отпевания военнослужащего протестантской веры. Из наставления ВМФ США.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


22.04.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.017759084701538