Вестник гражданского общества

Я верю, свои снаряды не могут тронуть меня

Российская военная база в Тартусе

          Суннитские боевики неоднократно обстреливали взлетно-посадочные полосы неподалеку от сирийской столицы, в связи с чем российские и иранские поставки оружия и запчастей для правительственных сил Сирии направляются через авиабазу Найраб, примыкающую к международному аэропорту крупнейшего города страны Алеппо. Большая часть города уже находится под контролем боевиков, однако военно-воздушная база все еще удерживается силами, верными президенту Асаду.
          Более того, наши военачальники по своим каналам передали боевикам предупреждение, что в случае обстрела российских транспортных самолетов при посадке в Найраб или при взлете оттуда российский спецназ зачистит территорию вокруг аэродрома и возьмет его под свою охрану.
          Не знаю, как это предупреждение поняли боевики, но если я его поняла правильно, то под территорией вокруг базы понималось нечто в радиусе порядка километра-другого; ничем более тяжелым, чем РПГ*, боевики не располагали, а ПЗРК** американцы им не дадут, так как хозяйственные арабы непременно отложат их про запас. Как такой запас они стали бы использовать в дальнейшем, мягко скажем, неясно, и проверять это НАТО не спешит. Разве что перед посадкой очередного воздушного судна спецназовцам пришлось бы выдвигать патрули за торец ВПП за предел зачищенной зоны, хотя и не очень далеко, так как уже теперь командиры экипажей вряд ли рискуют садиться в этом месте по стандартной глиссаде. В общем, штабы все спланировали, и бойцы спецназ знают, что делать. Вернее, знали до сих пор.
          Боевики, стремящиеся захватить или нейтрализовать аэродром в Алеппо, получили первую батарею РСЗО «Ураган»***. Остальные «Ураганы», а также «Смерчи» – на подходе. Со снарядами к ним у боевиков в Сирии проблем нет. По ночам те жители юга Европы, которым не спится, могут наблюдать сюрреалистическую картину. Маршевые колонны модифицированных ЗИЛов и МАЗов с зачехленными реактивными системами залпового огня с ревом и чадом ползут с Балкан, в частности, из Сербии и Косово, в направлении Турции. Место назначения – Сирия, мухафаза Халеб (область Алеппо).
         Неужели славянские «братушки» имеют зуб против Асада? Нет, «братушкам» по барабану. Просто некоторое время тому назад в бывшей Югославии появились люди с толстыми «прессами зелени», и под этим прессом братья-славяне не устояли. Источник нежданно-негаданно свалившегося богатства - Аль-Мухабарат Аль-амма, Служба общей разведки Королевства Саудовская Аравия.
          Инициатор операции - генеральный директор службы, принц Бандар бин Султан, о ликвидации которого сирийские и некоторые российские СМИ объявили еще в июле прошлого года, хотя, пожалуй, несколько преждевременно. В русской Википедии руководителем службы по сей день числится его предшественник; и здесь желаемое выдается за действительное. Однако с принцем, хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному, все в порядке, и «зелени» у него хватает не только на системы залпового огня. Персональный «Боинг» тоже в отличном состоянии, и в свободное время его штурман просматривает схемы захода на посадку в Найраб. Так, на будущее.
          Герой Симонова верил, что свои снаряды его не тронут, хотя по его квадрату, как до сих пор помню наизусть, «било шесть батарей». Какие там батареи, залп лишь одного «Смерча» поражает площадь, равную одной тысяче ста двадцати дачным участкам по 6 соток. Дальность стрельбы теоретически позволяет обстреливать Алеппо, еще не въехав в Сирию. Снаряды, конечно, свои… Тем не менее, боюсь, что подразделениям специального назначения теперь в Найрабе делать нечего. Ну, окопаются они, но много ли надо транспортному самолету, да и аэродромным сооружениям?
          Контрбатарейная борьба с дальнобойной артиллерией ведется другими средствами. Если до батарей может безопасно долететь десантный самолет, то разумнее использовать истребительно-бомбардировочную авиацию. Это касается и доставки транспортно-десантными вертолетами – почему тогда сразу не применить боевые? Время залпа «Урагана» – 20 секунд, время оставления огневой позиции не более полутора минут, да и у «Смерча» не намного дольше, так что по-пластунски за ними тоже не погоняешься. В общем, хорошая была идея, но так и осталась в штабах на бумаге. Хотели, конечно, как лучше…
          Не исключено, что этим и объясняются последние странные передвижения российского флота. На рассвете 28 марта главнокомандующий РФ Путин с борта своего самолета по дороге из Дурбана в Москву отдал приказ об учениях. Тем не менее, судя по сообщениям, неназванные источники в Генштабе подтвердили, что решение было принято в конце прошлой недели, то есть примерно 22 марта. А 21 марта российские боевые корабли в Средиземном море получили приказ, запрещающий заходить в Тартус, уже не ПМТО флота****, а просто порт Тартус. Так большие десантные корабли (БДК) Балтийского флота «Калининград» и «Александр Шабалин», направлявшиеся туда, изменили курс и ушли в Бейрут.
          Хотя ИТАР-ТАСС был уполномочен заявить, не откажу себе в удовольствии процитировать полностью: «Собеседник агентства особо подчеркнул, что сейчас речь не идет об отказе от ПМТО в Тартусе и поиске в Средиземноморье новых пунктов базирования для ВМФ. Тартус остается единственным официальным пунктом базирования российских кораблей. Когда события в Сирии примут более предсказуемый характер, мы сможем определиться с дальнейшим использованием ПМТО».
          Предсказывать здесь особенно нечего. Когда разведка удостоверится, что поступающие на вооружение боевиков батареи РСЗО пока концентрируются вокруг Алеппо, флот продемонстрирует Андреевский флаг в Тартусе. Надеюсь, что моряки не забудут еду, воду и медикаменты для беженцев-аллавитов, единоверцев президента Асада, которые снова встретят их на причалах.
          После этого корабли уйдут, по всей вероятности, окончательно. Поставки аллавитским анклавам в Сирии придется организовывать через Каспий: в Иран и далее через шиитские территории Ирака – под контролем Корпуса Стражей Исламской революции – если Россия не потеряет интерес к Асаду или к его будущему преемнику. Бежать аллавитам некуда, они останутся защищать свои анклавы. Название «Сирия» останется на картах, однако ее президент станет лидером своей общины и одним из полевых командиров. Юридически Башар Асад еще президент, причем, несомненно, законно избранный, но фактически его уже можно считать полевым командиром, пусть пока сильнейшим в стране.
           Правительственные войска Сирии располагают колоссальным количеством артиллерии, в том числе реактивной. У них на вооружении сотни «Градов», десятки тех же «Ураганов», а также другие системы залпового огня советского, китайского и иранского производства. Местная промышленность выпускает сирийско-китайскую РСЗО «Хайбар». Более того, на вооружении правительственных сил стоят комплексы с баллистическими ракетами: не только «Луна-М», «Эльбрус» и другие «керосинки», но «Точки» и даже «Искандеры», не говоря уже о системах северокорейского и китайского производства. Сирийская промышленность также выпускает баллистические ракеты по северокорейским и иранским лицензиям. Что, казалось бы, в соотношении сил могут изменить несколько батарей?
          В реальности современной асимметричной войны они меняют все. На вооружении суннитских боевиков до сих пор стояли, в основном, автоматы Калашникова. Посмотрите, что они уже сделали со страной. Скоро мы увидим, что представляют собой мощные РСЗО в партизанской, террористической и психологической войне. Арабы это уже поняли и ужаснулись, что привело на этой неделе к скандальному завершению саммита Лиги арабских государств в Катаре.
          Хотя, мы, скорее всего, не увидим. Даже о криках и мордобое в кулуарах саммита СМИ сообщили туманными намеками для посвященных. Увидят сирийцы, а мы будем продолжать гадать, почему на бортах нескольких БДК так долго скитается по Средиземному морю полнокровный батальон морской пехоты, и зачем с милого севера в сторону южную на рассвете срываются плохо отремонтированные корабли. Зачем – понятно, психологическая война. Только против кого?
          С другой стороны, лучше пускай скитаются, целее будут. К счастью, наши расконсервированные советские БДК без сопровождения спасательных буксиров в Средиземку не ходят, и хорошо, что так. Только танкеры пусть чуть подальше от строя держатся, не так уж они и нужны, добрые люди заправят.
          Когда вы в последний раз видели нашу морскую пехоту? Не откормленных актеров на экране телевизора, а реальных мальчиков с тонкими шейками, которых хочется накормить и защитить. Хотя бы согреются под средиземноморским солнцем. Однако места там горячие и в других смыслах, поэтому хотелось бы знать: неужели снова призывников согнали?

________________________________________

* Гранатомёт РПГ-7 — советский / российский многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными гранатами. Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях, а также для борьбы с низколетящими воздушными целями.

** Переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) — это зенитно-ракетная система, предназначенная для транспортировки и ведения огня одним человеком. Благодаря небольшим размерам ПЗРК легкомаскируемы и мобильны.

*** «Град», «Ураган» и Смерч» - советские / российские реактивные системы залпового огня (РСЗО).

**** Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России в г. Тартус (Сирия) — единственное место постоянного присутствия российских боевых кораблей в Средиземном море и единственный, в настоящее время, российский военный пункт в дальнем зарубежье. Состоит из двух плавучих пирсов длиной 100 метров каждый.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


30.03.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012196063995361