Вестник гражданского общества

Еврей Зюсс и туги-душители

Кто и зачем распускает слухи о самоубийстве Березовского?

Полицейский кордон возле дома Березовского в Беркшире, где он был найден мертвым
Фото: The Guardian


          Сейчас, когда выяснилось, что Березовский был удушен (шарфиком, платком?) и затем повешен, каждый вспомнит любовь Кремля к ледорубу как радикальному средству в борьбе с оппонентами. Ведь в августе 1940, после разгрома Франции и советской аннексии стран Балтии, Троцкий был также неопасен для Сталина, как нынешний Березовский для Путина. Но мне вспомнились секта тугов-душителей из рассказа Пелевина. И ещё - смерть Березовского - ровно через 6 лет и 4 месяца (76 месяцев) после смерти Литвиненко.
          Несколько лет назад я предпринял самостоятельное расследование этого отравления (акт международного ядерного терроризма страны - члена G8), описав его в статьях под общей рубрикой «Следствие ведут колобки». Довольно важным моментом в моём «расследовании» стала публикация в «МК» числа 10-12 ноября 2006 г. (т.е. до госпитализации Литвиненко) о его якобы намерении приехать в Россию и помочь в чём-то Следственному комитету.
          Сейчас, на месте руководителя британской следственной бригады, я бы внимательно отследил, кем и как распространялись слухи о суициде, поскольку ведь не было сообщений ни о передозе снотворного, ни о ванне, полной крови, ни об иных признаках самоубийства, а об обнаружении у Березовского странгуляционной борозды знал очень узкий круг. Кем и как сообщалось о его «клинической депрессии». Кто выдвигал версии убийства Березовского западными спецслужбами. Ну, а уж история с «покаянным письмом»?!
          Запертая «изнутри» снаружи дверь, подумал бы я на месте британского Шерлока Холмса, - самый первый трюк, котором учат разведчиков и которым владеют опытные киллеры. А в результате получаем классический вариант для зачина классического детектива – «труп в запертой комнате в пустом доме».
          Когда я первый раз писал о Березовском в 1997 году, я вспомнил не только «серого» кардинала Мазарини, но и еврея Зюсса Оппенгеймера, которому посвящен известный исторический роман Лиона Фейхвангера и еще более известный нацистский пропагандистский фильм. В романе Фейхвангера описываются события XVIII века в герцогстве Вюртемберг, где господствовал придворный финансист- банкир, которого после смерти старого герцога судят за бюджетною политику, при которой он не подписал ни одного официального документа, и за участие в католическом перевороте, который он и сорвал. В итоге Зюсса Оппенгеймера вешают. Так судьба замкнула круг, а петля стянула горло бывшего российского «делателя королей».


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


27.03.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023036003112793