Вестник гражданского общества

«Самоубийцы»

Потомки наши, братия людская,
Не дай вам Бог нас чужаками счесть:
Господь скорее впустит в кущи рая
Того, в ком жалость к нам, беднягам, есть.
Франсуа Вийон «Баллада повешенных»

          В последнее время заголовки новостей все чаще возвещают о загадочных повешениях на чужбине. Борис Березовский, найденный на полу с лежащим рядом шарфом в запертой ванной комнате особняка в Аскоте, Александр Долматов в депортационной тюрьме в Нидерландах… Однако самым загадочным повешением остается смерть «узника Икс» в напичканном средствами наблюдения особо охраняемом крыле тюрьмы особого режима «Аялон» в израильском Рамле. Все подобные случаи рано или поздно официально объявляются самоубийствами.
          Со смертью Бориса Березовского, мне кажется, все ясно. Загадку смерти Александра Долматова, благодаря помощи добрых людей, мне удалось разгадать. «Узник Икс» к России отношения не имеет, но он тоже, по официальной версии, повесился, расследование дела тоже международное, СМИ его тоже широко освещают (или, как обычно, затемняют)…
          Итак, в прошлом месяце окружной суд Лода разрешил публикацию подробностей истории «узника Икс». Имя – Бен Зейгер. Гражданин Австралии. Повесился в тюрьме «Аялон» в Рамле-Лод в 2010-м году. Бен Зейгер эмигрировал из Австралии в Израиль 12 лет назад. В Израиле его звали Бен Алон Израэли. Довольно много подробностей и довольно быстрая публикация, с учетом того, что предыдущее решение суда (окружной суд Петах-Тиквы) было проще: публиковать об этом деле запрещается все, включая факт запрета публикации. Однако международный скандал, выступления Министра иностранных дел Австралии с требованием объяснений, парламентские запросы членов Кнессета, правозащитные организации сделали свое дело. Публика узнала имя и гражданство погибшего, а также год его смерти.
          Кроме этого, выяснилось, что Бен Зейгер действительно переехал из Австралии в Израиль и постарался устроиться в «Моссад». В конце 2003 года он закончил все испытания и начал проходить годичный курс подготовки в Ведомстве разведки и специальных задач Израиля.
          Первое задание Зейгер получил в 2005 году: внедриться в итальянскую компанию, которая очень активно работала в Иране. Это позволило бы ему установить контакты в Иране. Зейгер хорошо находил контакт с клиентами, но у него был один, но очень большой недостаток: быстрая утрата интереса и мотивации. Парень не любил конторскую работу. Поэтому в конце 2006 года руководство компании его уволило.
          Из Италии Ведомство разведки и специальных задач Израиля направило его в Восточную Европу, но парень постоянно ошибался и был неспособен добывать информацию. Поэтому летом 2007 года его отозвали в Израиль и вывели из состава «Кесарии» (добывающих агентов за рубежом). Для службы в «Кешет» (наблюдение и съем информации) у него не было технической подготовки, поэтому Зейгера определили в аналитическую службу «Цомет». Так австралийский искатель приключений против своей воли все же стал бюрократом.
          16 мая 2009 года ливанские коммандос арестовали Сиада аль-Хомси в его доме в долине Бекаа по подозрению в шпионаже в пользу Израиля. Аль-Хомси был героем войны, и в течение многих лет мэром своей общины. Ливанцы не могли поверить результатам полицейского расследования: с 2006 года аль-Хомси был платным израильским агентом, на чем заработал около 100 тысяч долларов США.
          В Ведомстве разведки и специальных задач Израиля оперативный псевдоним аль-Хомси был «индеец». По данным источников в «Моссаде» он был весьма ценным агентом. Начальник контрразведки Ливана признал разоблачение аль-Хомси крупнейшим достижением за всю свою карьеру. Аль-Хомси был приговорен к 15 годам тюремного заключения с каторжными работами, а впоследствии амнистирован.
          Однако в течение той же весны 2009 года ливанцы чудесным образом раскрыли несколько других участников израильской разведывательной сети в Ливане. Среди них Мустафа Али Аваде, оперативный псевдоним «Зузи», один из ведущих членов Хезболла.
          Тем не менее, всех шпионов не переловишь, и Ведомство разведки и специальных задач Израиля получило информацию из Ливана, что внутри Хезболла хвастают о своем агенте внутри «Моссада», на момент разговора находящемся в Австралии.
          Зейгер в то время был огорчен своей канцелярской службой и попросил разрешения выучиться на степень магистра в области бизнес-менеджмента в университете Монаш в австралийском Мельбурне. Там он находился под именем Бен Аллен. Ведомство разведки и специальных задач Израиля продолжало платить ему зарплату, пока он учился в Австралии.
          Примерно в октябре 2009 года австралийские спецслужбы начали разработку Зейгера по подозрению в участии в операции «Моссад» на австралийской территории.
          Вскоре после этого, в декабре 2009 года Ведомство разведки и специальных задач Израиля отозвало Зейгера в центр, где его арестовали, чтобы допросить в связи с информацией из Бейрута. 
          Контрразведчики «Моссад» выяснили, что Зейгер воспринимал «перебирание бумажек» в «Цомет» как деградацию, и пытался по собственной инициативе искать новые источники – вероятно, чтобы реабилитировать себя и вернуться к работе «в поле».
          Зейгер признался на допросах, что несколько раз встречался в Восточной Европе с представителем Хезболла – якобы для того, чтобы завербовать того в качестве информатора. Тем не менее, представитель Хезболла докладывал о каждой встрече в Бейрут. Он намекал Зейгеру на свою заинтересованность в сотрудничестве с ним, при этом координируя все свои шаги с секретной службой Хезболла. Эту операцию курировал лично Хасан Насралла.
           В конце концов, Зейгер (якобы в качестве доказательства своей связи с «Моссад») «слил» Сиада аль-Хомси и Мустафу Али Аваде, которые в результате были арестованы ливанскими властями.
          При аресте у Зейгера был обнаружен диск с материалами из «Цомет».
          В «Моссад», разумеется, решили сделать из Зейгера пример. Адвокату сообщили, что его подзащитный отсидит, как минимум, десять лет в тюрьме.
          В связи со смертью «узника Х» был дан официальный комментарий Ведомства разведки и специальных задач Израиля: нашей задачей было держать его в тюрьме и изолировать, а не обеспечивать, чтобы он остался в живых.
          Родителям сообщили, что для Зейгера нет места ни на одном израильском кладбище. В конце концов, они похоронили сына на еврейском кладбище в Австралии.
          От комментариев воздержусь, каждый может сделать из этой и других подобных историй свои, возможно, очень разные выводы.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


27.03.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027956008911133