Вестник гражданского общества

Байка из курилки

          Закончился дебрифинг полковника ден Драйвера. Потрясли кое-кого в военной разведке. Даже с представителем одного из подразделений Рейтеон побеседовали. Успокоились. Эта Волкова ничего толком не знает, да и откуда ей в Москве что-то знать, когда сами голландцы только сейчас что-то толком узнали. Вот и мелет всякую чушь. Например, будто ден Драйвер на родину со своим паспортом летал. А вот и нет, а вот и нет! Так что концы подчищены, можно вздохнуть с облегчением.
          Очень хорошо, пускай отдохнут после трудов праведных. В Нидерландах мы немножко порылись, за океаном тоже – самую чуточку. Пора и честь знать, посмотрим, что у нас дома происходит. Но тоже самую чуточку. Борьбой с коррупцией занимаются другие юристы, и копаться в этом не буду. Борьба с преступностью – тоже не мой профиль. Просто любопытно взглянуть на еще одну матрешку, совсем русскую. На короткое время забираюсь не в свою область, поэтому расскажу эту историю в виде байки.
          Чем обычно занимается крупная государственная корпорация в наших краях? Понятно чем, начальство пилит ресурсы. В тех отраслях, где ощутимая часть ресурсов – это секретные разработки и ноу-хау, начальство находит иностранных партнеров, передает разработки им, оплата в Россию не заходит, все кладут в банк прямо на месте. Удобно. И отмывать не требуется, денежки под защитой, ну скажем, РУМО*. Надежнее еще не придумали, круче Форт Нокса.
          Но завистников хватает, задницу прикрывать надо, поэтому время от времени ловят, например, ученого, который опубликовал где-то статью или прочитал лекцию, сажают его за шпионаж, и всю утечку, усушку и утруску списывают на него.
          Схема работает, но хлопотно. Слишком много участников, откаты большие, многим исполнителям приходится все прямо говорить и пальцем показывать, но все равно как-то неубедительно. Еще адвокаты под ногами путаются, коллеги и сочувствующие письма пишут.
          На то и крупная государственная секретная корпорация, чтобы разрабатывать собственное ноу-хау. Например, что может быть лучше, чем внедрить к иностранным клиентам своего перебежчика? Гони туда, что хочешь – это он, гад, Родину продал, и наши разработки тоже. Старое тоже шито-крыто: кто знает, сколько лет он на супостата работал до того, как перебежал?
          Для клиента опять же лафа: мы ничего не украли и краденого не покупали, у нас здесь конструктор-иммигрант работает, дома ему толком работать не давали, вот он в наших тепличных условиях и расцвел. Циолковский отдыхает.
          Нашли молодого романтичного парня, сказали, внедрим тебя к вражеским конкурентам под личиной перебежчика. Парень Родине помочь всегда готов, но психологически непригоден. Стыдно ему, предателем будут считать, как он людям в глаза будет смотреть? Инженер он, а не шпион.
          Ничего страшного. Центр «Э» работает не за страх, а сами понимаете за что. Да и что за проблема - выдавить нацбола из России? Солдатских причин докопаться хватает.
          Выдавить-то его выдавили, но он и там уперся: лучше, говорит, буду в порту грузчиком пахать, чем для буржуинов ракеты делать.
          Корпорация своему партнеру, назовем его для примера Маркус Ниман (Marcus Niemann) сообщает: мы свое сделали, легенда у пионера идеальная, он действительно у нас работал, из России мы его за наш счет выгнали, теперь вы дожимайте.
          Партнер, или лучше назвать его Роберт Бьюкенен (Robert Buchanan)? Не решила еще, как красивее. В общем, представитель фирмы, не будь дурак, подтягивает своего парня из РУМО. Своего парня назовем условно Джеймс Дарби (James Darby). Расскажи начальству байку, будто срывается важная международная операция. У вас типа на грани провала особо ценный источник в России, но есть пионер, на которого можно перевести стрелки. Мы-то с тобой знаем, какой там провал, все схвачено. Дело в другом, пионер какой-то стеснительный. И несет какую-то чушь. Так что подскочи на место, реши вопрос. Джеймс, конечно, успокаивает: не о чем беспокоиться, вы же знаете, наше начальство завсегда с превеликим удовольствием. А место где?
          Там-то и там-то, в общем, в Европе, посмотри на глобусе. Свои люди там есть? Не проблема, мы же знаем здесь одного оттуда. Кажется, Петером Гюнтом (Pieter Gynt) зовут, хотя там его под другим именем знают, а он уже прочих местных подтянет. Местные там дармовые, у них вместо голов головки сыра, так что ради спасения в дикой России ценного агента союзников костьми лягут, последним косяком поделятся. Короче, подъезжайте, и вопрос надо решить однозначно.
          Не вопрос - русского уговорить в Америку уехать и бабло взять. Да все они за бабло и за Америку удавятся. И другие варианты можно придумать, по-любому впишется.
          Вот братки и подъехали. Глобус хороший оказался, нашли быстро. Пионер за бабло и за Америку давиться не стал, но пока уговаривали, понял много лишнего. О взаимоотношениях своего бывшего начальства с перспективным нынешним и наоборот. Кое о чем он и раньше догадывался. Пришлось удавить. Не проблема, крыша – выше не бывает, сто процентов отмажут.
          Не знаю, следует ли продолжение? Или с этого места пора уже другим людям продолжить? 


* Разведывательное управление Министерства обороны США.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


09.02.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020944833755493