Вестник гражданского общества

Куда двигаться Америке?

Письмо Бараку Обаме

Фото: Associated Press          

          В список корреспондентов Президента США я попал в июле прошлого года, когда увидел в интернете его призыв пожертвовать какую-то сумму на предвыборную кампанию (от долларов 15-ти до 200), и я посильную сумму пожертвовал. И с тех пор стал почти ежедневно получать сообщения о ходе этой кампании, которые шли от имени Обамы и его соратников и помощников, включая Джо Байдена и даже Мишель Обаму.
          Во второй половине ноября прошлого года, уже после президентских выборов, я получил письмо от Джима Мессины (Jim Messina), одного из помощников Барака Обамы, в котором он предлагал мне высказать свои соображения о целях дальнейших действий Президента и его администрации. Я рискнул принять этот вызов - и написал письмо на имя Барака Обамы. В середине декабря 2012 отправил его в Белый Дом.
          В начале февраля этого года получил сообщение от другого сотрудника администрации Обамы Джона Карсона, исполнительного директора «Организации Действия». Карсон писал мне:

          Вадим –
          спасибо за твои предложения для следующей фазы нашего массового народного движения. Я взволнован возможностью работать с тобой, чтобы закончить то, что мы начали делать.
(В первый срок Барака Обамы. – В.Б.)
          В течение следующих четырех лет у нас есть замечательная возможность продолжать двигать эту страну вперед. Это общественное движение показывает снова и снова, что обычные люди имеют возможность изменить свою страну, если мы все будем работать вместе, чтобы того добиться.
          …Большое спасибо за то, что ты принял участие в этой борьбе. Увидимся на поле».
(На «поле боя», очевидно?! – В.Б.)

Jon

Jon Carson
Executive Director
Organizing for Action


          Получив это сообщение, я решил опубликовать свое письмо Бараку Обаме, так как оно само по себе может представлять интерес для российских читателей.

           Дорогой Мистер Президент!
          Прежде всего – горячо поздравляю Вас с победой на выборах. Этой победой Вы нанесли еще один тяжелый удар расизму во всем мире. После первой победы (в 2008 году) я написал статью для российского оппозиционного интернета, которую озаглавил: «Победа Барака Обамы – победа Америки во благо человечества». Ведь сегодня расизм в связке с религиозной нетерпимостью стал главной угрозой человечеству.
Из письма Джима Мессины я узнал, что Ваши помощники приглашают меня, как, очевидно, и других Ваших сторонников, высказать мои представления о дальнейших целях деятельности администрации Президента. Попробую сделать это.
          В США много прекрасного и передового, но по уровню жизни и социальной защищенности значительной части рядовых граждан США далеко отстают от высокоразвитых стран Европы, таких как скандинавские страны или Германия, в которой я прожил около 25 лет. В этих странах значительно лучше обстоит дело с качеством домов и квартир, нет обветшалых построек и трущоб, много выше качество дорог в провинции. Широко используется энергия солнца и ветра. Бесплатно образование, среднее и высшее. Медицинским страхованием, частным или государственным, обеспечено почти все население. Женщины, рожающие детей, могут до трех лет не работать, сохраняя при этом 60% своего прежнего заработка и не теряя места работы. (Последнее - по положению на 2005 г.) Продолжительность отпусков – 30 рабочих дней в году. Примерно 90% работающих по найму людей состоят в профсоюзах, которые весьма часто прибегают к забастовкам, протестуя против действий предпринимателей или властей. Имеются также специальные «рабочие суды» («Arbeitsgericht»), защищающие права и интересы наемных работников.*
          Какими путями и средствами США могли бы тут догнать передовые страны Европы, решать не мне. Я плохо разбираюсь в реалиях американской политической жизни и экономики. Но я вижу, какое огромное сопротивление оказывается движению к этой цели, начатое Вами.
          И в этой связи хочу обратить Ваше внимание на кооперативные объекты в Западных странах, и в США в том числе. По мере развития и разрастания кооперативы ослабляют негативные свойства капитализма и создают новую атмосферу взаимоотношений между людьми. Дают простор одновременно для самоутверждения и единения людей, снимают антагонизм между этими фундаментальными стремлениями человека в социальной сфере.
         Недавно (15 августа 2012) на сайте ВВС-Россия появилась заметка «Страна Басков: кооператив как средство от кризиса», в которой говорится, что в этой провинции кризис сказывается намного слабее, чем в остальной Испании, и, в частности, безработных в Басконии вдвое меньше, чем в среднем по стране. И все это, - комментирует ВВС, – результат существования в Басконии крупнейшей в мире ассоциации кооперативных предприятий «Мондрагон».
         В эту ассоциацию - я давно уже слежу за ее развитием - входит более 200 разнообразных кооперативных заведений. И спектр их работы очень широк: от переработки продукции сельского хозяйства до производства бытовых электроприборов, от выпуска автоматических линий для сборки автомашин до производства солнечных батарей, робототехники и многого другого. Причем, значительная часть промышленной продукции идет на экспорт. В ассоциации имеется также около ста технических училищ, 4 из которых университетского уровня, и 3 научно-технических института.
         В основе всех этих достижений лежит особая система финансирования строительства и модернизации кооперативных предприятий, рассказ о которой занял бы слишком много места.**
         При создании в 1956 году группы «Мондрагона» в ней имелась только одна мастерская по ремонту бытовых электроприборов и небольшое техническое училище. Но после введения новой системы финансирования (1959), началось строительство промышленных предприятий различного профиля и размера, и число их стало быстро возрастать. К 2011 году сумма их активов составляла 32,5 миллиарда Евро, а общий годовой доход – 1,5 млрд. Евро. (И это в годы тяжелого кризиса испанской экономики!) За все время существования ассоциации обанкротились только три предприятия. Кооперативные фирмы вообще во много раз реже банкротятся, чем частные и акционерные.
         Хочу подчеркнуть, что речь здесь идет о кооперативах нового типа, которые стали возникать на Западе во второй половине ХХ века. Отличает их прежде всего отсутствие внешних собственников. Кооперативами владеют только те, кто работает в них. И эти кооперативы, на мой взгляд, представляет собой ростки нового, посткапиталистического строя. Строй этот можно определить как синтез (или конвергенцию) базовых принципов социализма и капитализма. От социализма - коллективное владение предприятиями, от капитализма - рыночная система. Ассоциация же «Мондрагон» видится уже как мини-государство будущего.
         И именно такой строй хотели создать в Чехословакии (в 1968 г.) активисты «Пражской весны» и позже (в 1981 г.) в Польше активисты профобъединения «Солидарность». Но в обоих случаях эти движения были подавлены военной силой. В Чехословакии непосредственно Советской армией, а в Польше - армией польской по приказу из Москвы. Если бы Кремль воздержался громить эти движения, то сегодня мы жили бы в другом мире. Кооперативный строй наверняка распространился бы по Восточной Европе, включая Россию. На мой взгляд, упомянутые выше акты насилия представляют собой самое тяжкое преступление российских «коммунистов». Академик Андрей Сахаров, будучи сторонником кооперативного уклада, неоднократно предупреждал, что «конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества».
          Разумеется, я не агитирую Вас, господин Президент, устанавливать кооперативный строй в США. Я лишь предлагаю подумать о том, как можно содействовать увеличению числа кооперативных предприятий ради умножения рабочих мест в стране и сокращения оттока капитала в страны с дешевым трудом. Одновременно это было бы продвижением Америки к более гуманному строю.

          От всего сердца желаю Вам успеха.

Искренне Ваш,
Вадим Белоцерковский,
русский писатель и журналист
Монпелье, Вермонт


________________________________________

* В «Рабочий суд» наемные работники могут приносить свои протесты на неправомочные, по их мнению, решения администрации (хозяев) предприятий и учреждений. Как то, по зарплате, выговорам, увольнениям и т.д. Суд принимает решения на заседаниях с участием адвокатов истца и ответчика.

** Подробнее см.: «Продолжение истории: синтез социализма и капитализма» (www.belotserkovsky.com), «Для всех и для себя» (там же и в вестнике CIVITAS) .


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


09.02.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.034276962280273