Вестник гражданского общества

Один в поле – воин

Судья-разоблачитель Новиков оппонирует всему судебному корпусу Краснодарского края

Дмитрий Новиков. Фото: Право.Ru

          На днях Верховный Суд РФ принял редкое для отечественной судебной практики решение об изменении подсудности: постановил рассмотреть жалобу на действия следователя одного субъекта Российской Федерации в районном суде другого субъекта Федерации.
          Почему жалоба районного масштаба рассматривалась аж у заместителя Председателя Верховного Суда РФ Толкаченко А.А. в зале Президиума Верховного Суда РФ?
          Впрочем, и сама жалоба, и все обстоятельства этого дела нетипичны для судебной системы России. Ведь заявителем выступил адвокат судьи-бунтаря Новикова, попавшего в опалу после ряда своих скандальных разоблачений в СМИ коррупции и беспредела, царящих в судейском сообществе Краснодарского края.
          Главная причина рассмотрения этой жалобы в столь высокой инстанции - признание того, что судья Новиков противостоит всему судебному корпусу Краснодарского края из-за того, что он не пошёл на поводу у своих коллег, не струсил и не замолчал, а открыто заявил всему судейскому сообществу и в целом россиянам правду о беспределе в системе судебной власти, о существовании коррупционных поборов и тому подобных позорных явлений.
          Конфликт Дмитрия Новикова с судейским начальством Краснодарского края продолжается уже более 6 лет. Полномочия федерального судьи Хостинского районного суда города Сочи Новикова прекращались задним числом и восстанавливались по решению Дисциплинарного судебного присутствия, а затем его, опять задним числом, отправили в почетную отставку. Его 7 месяцев продержали в СИЗО по обвинению в махинациях с землей, но это дело развалилось за недоказанностью.
           Все эти годы опальный судья выступал с разоблачениями коррупции в рядах судей Краснодарского краевого суда и подавал на них заявления во все инстанции, обжаловал законодательство о судьях в Конституционном Суде, оспаривал множество касающихся его процессуальных решений. Новиков также неоднократно ходатайствовал об изменении подсудности по делу, ссылаясь на свой затяжной конфликт с судьями Краснодарского края. Долгое время ему этого не удавалось добиться.
          В начале 2012 года глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вышел в Краснодарский краевой суд с ходатайством о заключении Новикова под стражу по заведенному на него новому уголовному делу – снова по обвинению в земельных махинациях и принятии незаконных решений - и получил эту санкцию. Но когда Новиков добился обжалования и этого решения, нервы у его коллег-оппонентов не выдержали, и в апреле 2012 года они сами обратились к заместителю председателя ВС РФ с просьбой избавить их, наконец, от неугомонного Новикова и передать его дело на рассмотрение в другой регион.
          ВС РФ передал дело о заключении судьи Новикова под стражу на рассмотрение в Ростовский областной суд, который признал, что весь судебный корпус Краснодарского края является процессуальным оппонентом судьи Новикова и ходатайствовал перед зампредом ВС РФ о передаче этого дела на рассмотрение в любой другой регион РФ (но только не в их). В итоге дело опального судьи было передано в Мосгорсуд.
          4 октября 2012 г. Мосгорсуд отказал в удовлетворении ходатайства Бастрыкина об аресте судьи Новикова. А уже 17 октября 2012 г. следователь СК РФ по Краснодарскому краю Касьян Т.В. вынес еще одно постановление о привлечении Новикова Д.В. в качестве обвиняемого по уголовному делу. А квалификационная коллегия судей Краснодарского края дала свое согласие на возбуждение в отношении Новикова уголовного дела.
          В ноябре 2012 г. хостинский судья в отставке обжаловал это решение краснодарских коллег в Ростовском областном суде. Однако там признали согласие квалификационной коллегии судей Краснодарского края на возбуждение уголовного дела законным. 14 января 2013 г. Ростовский областной суд рассмотрел апелляцию по делу и также оставил решение квалификационной коллегии судей Краснодарского края в силе. После чего адвокат Дмитрия Новикова вновь обратиться с жалобой в Верховный суд РФ.
          И вот, 22 января 2013 года в Верховном Суде РФ состоялось судебное заседание по разрешению вопроса об изменении территориальной подсудности по рассмотрению жалобы защитника судьи Новикова Калугина В.В., поданной в порядке ст.125 УПК РФ на постановление следователя по особо важным делам СУ СК РФ по Краснодарскому краю подполковника юстиции Касьяна Т.В.
          Заместитель Председателя Верховного Суда России Толкаченко А.А. своим постановлением от 22 января 2013 года установил (вернее, в очередной раз подтвердил), что «…в качестве оппонента Новикова Д.В. выступил Совет судей Краснодарского края, то есть фактически весь судебный корпус, написав представление о возбуждении уголовного дела в Следственный комитет России». Вследствие чего принял решение о передаче жалобы на рассмотрение не по месту нахождения следственного органа, где работает ответчик и где судьи имеют неприязнь к Новикову, а в Таганский районный суд города Москвы, то есть суд совершенно другого субъекта Российской Федерации. В силу исключительных обстоятельств. (Текст решения смотрите ниже).
          «Один в поле не воин», - утверждает русская пословица. Однако, бывает и иначе.

 

 

 


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН, ВИКТОР БОРОДИН


25.01.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019437074661255