Вестник гражданского общества

«Кто там шагает правой?»

Опрос на сайте NEWSru.co.il показал, что около 51% читателей
(русскоязычных израильтян) отдали свои голоса за блок «Ликуд Бейтейну»
под руководством Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана

          «Почему "русский Израиль" голосует за правых?» - Этот вопрос я увидел на днях на русскоязычном сайте ВВС. Вопрос очень важный и интересный. И я сразу должен уточнить, что за правых голосует и «русская Америка».
          Впервые я столкнулся с этим явлением в эмиграции в далекие 80-е годы. В журнале «Страна и мир» (№2,1987,Мюнхен) было опубликовано письмо российского еврея, политэмигранта Юрия Штейна, жившего в США.
          «Когда здесь, в Штатах, - писал он, - в первых рядах либеральной, безответственной части общества, подрывающей по сути дела основы стабильности государства, я увидел именно еврейскую интеллигенцию, когда на недавних президентских выборах все белое и цветное население страны, включая малоимущих латиноамериканцев, голосовало в большинстве за республиканца Рейгана, лишь единственной национальной группой, отдавшей в подавляющем большинстве голоса демократу Мандейлу, оказались еврейские избиратели, мне хотелось крикнуть: стыдно быть евреем!».
          Я ответил тогда Штейну: «Зачем кричать, зачем стыдиться? Ведь подавляющее большинство евреев, эмигрировавших из СССР, проголосовало за Рейгана и, стало быть, они защитили честь еврейства!».
          Прославилась тогда и шутка одного американского журналиста (фамилию, увы, забыл): «В США эмигранты из России голосовали все за Рейгана по той причине, что ку-клукс-клан своих кандидатов на выборах не выдвинул!».
          В реплике Ю. Штейна стоит обратить внимание и на то, что либералы для него олицетворяют «безответственную часть общества, подрывающую стабильность государства». Попутно отмечу, что на Западе понятие «либерал» коренным образом отличается от понятия российского. В России сейчас либералами называют людей, которые на Западе относятся к крайне правым элементам, «рехтс-радикалам», как именуют подобных деятелей в Германии. Дальше уже идут фашисты. Враньем является утверждение Штейна, что только американские евреи голосовали за демократов и Мандейлу. За демократов в США голосуют эмигранты разных национальностей.
          Причина правой ориентации российских евреев в США и Израиле, на мой взгляд, одна и та же: последствия многовековой жизни в угнетенном состоянии в стране с диктаторскими режимами. Сначала под царским самовластьем, потом, после небольшого перерыва – под самовластьем Сталина и его последователей. К этому прибавим жесточайший антисемитизм – пребывание в положении людей последнего, низшего сорта. И вырвавшись на относительную свободу, эти люди вольно или невольно стали воссоздавать элементы их прошлой жизни. Человек с тобой не согласен - дави его! Компромиссы – признак слабости и гнилости. Демократы за компромиссы – долой демократов! Долой все, что пахнет проклятым социализмом-коммунизмом: профсоюзы, бесплатную медицину, бесплатное образование. Вот, к примеру, откровение одного такого «бывшего крепостного», живущего в России: « Не понимаю, почему я должен из налогов кормить инженеров, опухших от чаепитий и опупевших от решения кроссвордов. Бездельники должны голодать. Пьянь и срань - должны вымирать. Кормить из своих налогов людей, которые не готовы к современной жизни, я отказываюсь. Я не хочу из своего кармана платить зарплату работягам, которые делают то, что я никогда не куплю, и учить в университетах их детей. Я не хочу, покупая проездной, переплачивать в два раза, потому что я оплачиваю еще и проезд пенсионерки - у нее свои дети и внуки - пусть помогают они. Я не хочу лечить из своих налогов чужих детей, лишаясь возможности пойти к хорошему частному врачу».
          Моя жена, прочтя эти строки, воскликнула: «Это уже какой-то загробный уровень!». Трудно сказать лучше.
          Разумеется, такие люди, попадая на Запад, органически не могут поддерживать демократические партии с их социальными программами, склонностью к компромиссам и т.д. «Добро должно быть с кулаками!» - их любимый лозунг. Или: «Хозяин без плетки – не хозяин, а ком дерьма!».
          И все это, повторяю, относится не только к российским евреям, но и к русским, выезжающим на ПМЖ в Европу, в США, Израиль и другие страны. Не ко всем, разумеется, относится, но к очень многим.
          Что же лежит в психологии российских людей, не приемлющих демократические и гуманитарные ценности?
           Прежде всего, это эгоизм, доведенный до варварских кондиций. К примеру, один из комментаторов моей статьи, в которой я касался феномена расизма, распространенного среди российских эмигрантов, рассказал, как он однажды спросил эмигрантку из России, почему ей не нравятся черные? И получил ответ: «Они едят НАШ велфер!»*
          Лежит в основе правого тренда и деградация умственных способностей, часто до уровня идиотизма. В России, на мой взгляд, еще с советских времен наблюдалась и росла эпидемия идиотизма, переходящего в кретинизм. Когда я впервые высказался в прессе времен горбачевской перестройки об этой эпидемии в духе метафоры, один пожилой немец, я жил тогда в Германии, возразил, что немецкие психологи, изучая феномен крайней деградации мыслительных способностей у большинства немцев во времена нацизма, пришли к выводу, что подобная эпидемия существовала в реальности, возникнув из-за мощной пропаганды нацизма и жестокой цензуры на всяческое инакомыслие. Плюс, конечно, действие инстинкта самосохранения.
          Но в Германии, добавим, нацизм существовал только 12 лет, а в России сталинизм длился почти 30 лет.
          Связано с эпидемией идиотизма и непонимание, что пропагандистское разглагольствование в Советской России о превосходстве социальных условий жизни при социализме, не может являться причиной существования плохих социальных условий в реальности. Постыдны в этой связи утверждения российских оппозиционеров, что Барак Обама социалист и утопист только потому, что он выступает за улучшение социальных условий в Америке. Позорно, что в Германии в 2008 году за Обаму проголосовало бы 60% населения, имей они право голоса, а в России – 7%.
          Результатом умственной деградации является и тенденция кидаться из крайности в крайность: оправдывать создание условий жизни, полностью противоположных прежней жизни. Разрушать все до основания! Отсюда же страшный по последствиям политический дальтонизм – черно-белое видение мира. Все, что не правое – то левое, все, что не капитализм – то «социализм».
          Сейчас в мире развивается новый, посткапиталистический строй, который можно несколько условно назвать кооперативным строем, но российские левые видят в нем скрытый капитализм, а сторонники капитализма – замаскированный социализм. В частности, почти никто в России и среди эмигрантов не понимает, что революции «Пражской весны» и польской «Солидарности» были направлены к созданию такого посткапиталистического, кооперативного строя. «Социализм с человеческим лицом» - броская выдумка журналистов. И если бы новый строй был создан в Чехословакии и Польше, то сегодня Восточная Европа и Россия наверняка пошли бы по такому же пути.
          Из-за умственной деградации не видят в России и того, что сейчас в развитых странах Запада родился новый тип революции – без насилия и классовой борьбы. Такие революции начались в Испании и Португалии против фашистских режимов. Такими были и упомянутые выше революции чехословаков и поляков, а позже (в 1989-90 годах) и победные революции во всех странах Восточной Европы против просоветских режимов. Такой же революцией, да еще в мировом масштабе, могло бы стать недавнее движение «Оккупируй Уолл-Стрит», если у этого движения была бы конструктивная программа. В России в 1991 году состоялась подобная же революция, но россияне не смогли этого понять и революцию продолжить, в том числе устранить от власти господствующую политическую элиту, как то сделали ранее те же чехи и словаки. За свою слепоту мы поплатились установлением диктаторского режима и номенклатурно-бандитского капитализма. Режима, который окончательно установился в 1993 году после октябрьской контрреволюции и вызвал в стране бурное вымирание населения, угрожая самому существованию России.**
          В завершение отмечу, что в Израиле за партию «Наш дом Израиль», созданную выходцем из Молдавии Авигдором Либерманом, голосует не менее 80% российских евреев. Голосуют, не видя, что Либерман попросту фашист. Так, он выступает за выселение всех палестинцев из Израиля, а их там более полутора миллиона и живут они в Израиле со дня его создания. Призывает израильских генералов учиться воевать так, как воевали русские генералы в Чечне, т.е. с помощью геноцида и разрушения городов. А в случае, если Египет будет защищать палестинцев, Либерман предлагает разбомбить Асуанскую плотину и хлынувшей водой смыть египтян в море. Ведь большинство египтян живет по берегам Нила, вытекающего из Асуанского водохранилища. И это еще далеко не все «коричневые», людоедские идеи Либермана. Нежелание российских евреев это видеть, уже выше моего понимания. Натаньягу, я уверен, никогда бы не пригласил Либермана с его партией в коалицию, если бы за него не голосовало 30% избирателей, большую часть которых составляют евреи из России.

________________________________________

* Материальная помощь бедным людям в США.

** По данным руководителя кафедры демографии МГУ Анатолия Антонова, население России уменьшается в среднем на 1 млн. 250 тысяч человек в год и к 2008 году сократилось уже до 120 млн. (со 148 млн. в 1991 году), то есть, на 28 млн. А согласно докладу экспертов ООН «Россия перед лицом демографических вызовов» (апрель 2009 г.), среднегодовая убыль населения достигает 1 млн. 650 тысяч человек, и, по прогнозам экспертов ООН, к 2025 году население России сократится еще на 26 млн., т.е. примерно до 94 миллионов. Для страны с гигантской территорией и колоссальными запасами природных ресурсов это уже катастрофа.


ВАДИМ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ


23.01.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016739130020142