Вестник гражданского общества

Хозяин сошел с ума?

Абрамович и его гости на пляже острова Сен-Бартелеми: Дьяченко с Юмашевым,
Познер, Швидлер, Мильнер (на первом плане).
Фото: Splash/All Over Press

          Зимние праздники прошли в атмосфере смеси запоздалого Хэллоуина, поставляемого «слугами народа», и восточного базара, обеспечиваемого «либералами». В самом деле, антисиротский, антиалексеевский, антипознеровский и другие странные законы, Депардье и Бардо с одной стороны, и реакция на все это, сводящаяся к мысли, что хозяин сошел с ума, с другой.
          Под влиянием вводимого в моду евразийского тренда я чуть было не поверила, что все это, как нам упорно внушают, действительно означает, что «хозяин сошел с ума», и стала ждать второй половины любимого клича восточных базарных торговцев: «и все распродает себе в убыток».
          Не дождалась, но это к лучшему: здесь, как на базаре, все подсчитано, а в убытке оказываются разве что простаки, которые в это поверили.
          Разумеется, невозможно много лет прослужить в спецслужбе и не выработать стойких признаков здоровой паранойи, равно как, прослужив столько лет Президентом России, Верховным главнокомандующим, Гарантом Конституции и Повелителем слонов, любой станет мегаломаном. Тем не менее, отсюда до совершения поступков себе в убыток – дистанция огромного размера. Задерживать дыхание в ожидании раздачи слонов не стоит, лучше подождать появления фрагмента, позволяющего сложить пазл.
          Этот фрагмент появился в начале января. Оказывается, новогодняя тусовка на даче Абрамовича на острове Сен-Бартелеми постепенно перешла в серию встреч с людьми. Людей можно разделить на две категории: тех, кто назначил Путина хранителем добытого праведными трудами имущества, и тех, кто поможет развесить новые флажки, поскольку хранитель, кажется, начал коситься за старые.
          Имущество в России, он, разумеется, не тронет. Да и какой блаженный станет держать имущество в России? Однако нюх и хватку охранник теряет. Заигрался в сдержки и противовесы, дал волю имперцам, а те мало того, что империю профукали, шут с ней, но того и гляди, добро растеряют. Имперцы – они такие, украсть могут, при условии, что сами же охраняют, но покараулить этим охранителям и зонтик не доверишь – пропьют или потеряют.
          Вопрос, вызывающий «раскол элит», жизненно важен, понятен и прост: в состоянии ли нынешний смотрящий уберечь общак от всевозможных швейцарских прокуратур и прочих граждан начальников?
          Патриотические элиты традиционно полагают, что ради обеспечения сохранности общака смотрящий должен при приближении полиции рвать на себе рубаху и произносить самобытное заклинание: менты поганые, не подходите, у меня заложники, всех попишу и себя порешу; тогда как либеральные элиты не менее традиционно считают, что общак лучше держать не на малине, а, скажем, на квартире народного артиста. В современных реалиях один и тот же счет в иностранном банке может быть эквивалентом заначки как на малине, так и на квартире народного артиста, в зависимости от того, насколько убедительно для международной публики кремлевский смотрящий играет ту или иную роль.
          Нынешний смотрящий играет, как умеет: вербовал, договаривался, заводил друзей, оказывал услуги снаружи и прибивал под себя законодательную, правоохранительную и судебную системы внутри. Эта тактика позволила продержаться в течение определенного времени, однако начинает себя изживать.
          Друзья – иных уж нет, а те далече. За газпромовский газ предлагают все меньше, а через несколько лет и вовсе начнут бить; великая энергетическая держава не состоялась. После вывода НАТО из Афганистана и неизбежной победы талибов Россия потеряет также роль великой перевалочной державы. Легализовать российские миллиарды за рубежом путем введения вызывающей международное доверие правовой системы – спилить сук, на который взгромоздились все - как патриоты, так и либералы.
          Люди, собравшиеся в бунгало на острове, ищут выхода из безвыходной ситуации. Для того чтобы сохранить награбленное в долгосрочной перспективе, подходит только одна стратегия: привлечь приличных людей и общественные организации, сменить имитационную демократию на манипуляционную и пересидеть сроки давности, дергая марионеток за ниточки. Какой-никакой, а шанс.
          Смотрящий это тоже понимает. Договоренности с западными правительствами и спецслужбами работали, пока не столкнулись с независимыми судебными системами, а также с гражданским обществом в лице общественного мнения и общественных организаций. При таком столкновении западные политики немедленно уползают в кусты. Наш Президент – не псих, которым его пытаются представить, и на эти грабли дважды не наступит.
          На большой пресс-конференции 20 декабря, сразу после риторических сетований о том, «почему одна страна считает себя вправе распространить свою юрисдикцию на весь мир? Это подрывает основополагающие принципы международного права», он перешел к существу дела: «Кроме этого, господин Магнитский, как известно, не был каким-то правозащитником, он не боролся за права человека. Он был юристом господина Браудера… и он защищал его интересы».
          Дальнейшие странные действия также подчинены железной логике. 28 декабря был подписан Президентом и 1 января вступил в силу знаменитый антисиротский закон, он же Федеральный закон от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Текст закона содержит лирическое отступление или дымовую завесу, касающуюся усыновления сирот, что несказанно возбудило финансируемую г-ном Фридманом со товарищи часть либеральной общественности: «Запрещена передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, в связи с чем от имени РФ прекращено действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей от 13 июля 2011 года». В случае если бы речь действительно шла об этом, соглашение с США было бы отменено в соответствии с предусмотренной процедурой, а соответствующая часть (другого) закона звучала бы примерно так: «Международное усыновление (удочерение) осуществляется в соответствии с положениями действующих двусторонних соглашений о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».
          Диктовавший закон заслуженный юрист Российской Федерации доктор юридических наук В.В.Володин знает эти формулы не хуже меня. Зная нашу правоприменительную практику, осмелюсь предположить, что единственным практическим последствием закона в этой части станет повышение расходов на усыновление российских сирот гражданами США с примерно 50 тысяч долларов до 60 тысяч при оформлении через Канаду и до 52-53 тысяч при оформлении через Мексику.
          Реальными, наполненными смыслом положениями нового закона являются следующие: «На территории РФ должна быть приостановлена деятельность финансируемых гражданами или организациями США некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ или реализующих проекты и программы, представляющие угрозу интересам РФ», и «Гражданам РФ, имеющим гражданство США, запрещено быть руководителями или членами некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности на территории РФ». Вторая позиция обеспечивает возможность попытаться осуществить рейдерский захват МХГ, тогда как первая говорит сама за себя.
          Затем был предложен закон, запрещающий работать на федеральных каналах иностранным журналистам. Несмотря на то, что он был разработан «от стены до стены» депутатами от всех представленных в Думе партий: Андреем Луговым, Михаилом Старшиновым, Олегом Денисенко и Игорем Зотовым - текст был, мягко скажем, недоработан. Господа погорячились, не закрывать же и впрямь Russia Today, пока Света из Иваново не выучила арабский и испанский. Здесь, вероятно, будет достигнут компромисс: не так уж сложно убедить Познера, что лавры Доренко ему ни к чему.
          Однако 30 декабря 2012 г. Президентом был подписан Федеральный закон № 325-ФЗ «О внесении изменения в статью 31.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», из которого все становится ясно. Органы власти и местного самоуправления теперь могут оказывать поддержку социально ориентированным НКО. Помощь предоставляется тем организациям, которые осуществляют «формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению», а также «развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации».
          В переводе с законотворческого это означает: дорогие островитяне, даже если вы пустите шапку по кругу и обзвоните всех знакомых, которые на остров не приехали, у органов власти вместе с органами местного самоуправления пока еще не распилено достаточно средств, чтобы перекупить ваши оппозиционные бизнес проекты. А если намек не ясен, то по линии защиты самобытности, культуры и традиций можно и по физиономии схлопотать.
          В течение нескольких дней островитяне делали вид, что это их не касается. На самом деле, островок – заморское сообщество Франции, у Саркози проблемы с прокуратурой, Олланд в братву смотрящего не входит, а на двадцати с лишним гектарах дачи легко затеряться. Не получилось.
          Думаете, история на этом закончилась? Отнюдь. Только начинается. 2013 год в России пройдет под знаком борьбы за недорогой, но очень ценный ресурс: институты гражданского общества. Это, с одной стороны, источник легитимности, а легитимность – инструмент отмывания денег, с другой – инструмент делегитимизации конкурентов, т. е. лишения их денег.
          Гражданское общество от этих игрищ у нас не появится, но посмеяться будет над чем. До слез.


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


13.01.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.020411014556885