Вестник гражданского общества

Антиамериканец

          Эдуард Лимонов, окончательно превратившись в «Потупчик для демократов», яростно бьётся за то, чтобы никто не ходил на «Марш против подлецов», называя его «проамериканским».
          Разумеется, этот «Марш 13-13» – не проамериканский. Но также точно очевидно, что многие будущие его участники считают США куда более свободной и справедливой страной, чем нынешнюю Российскую Федерацию. Очень многие, и гораздо больше тех, кто выйдет в воскресенье на улицу, поддерживают «Закон о верховенстве закона и восстановлении справедливости в память Сергея Магнитского». Только считают, что список «лишенцев» должен быть раз в сто, а то и в тысячу раз длиннее госдеповского. Собственно, от осознания этого и бесится отечественная политическая «элита».
          Интереснее понять причины иступленного антиамериканизма, пламенным адептом которого сейчас стал гражданин Савенко.
          Я убеждён, что сегодня на планете Земля не существует более свободного, терпимого и демократического государства, чем Соединённые Штаты. Я убеждён, что, если и справедливы обвинения американской цивилизации в том, что она размывает локальные культуры, то сегодня не существует локальных ценностей более высоких, чем те ценности, которые несёт американская цивилизация. Даже соглашаясь со справедливостью упрёков американскому обществу в распространённости лицемерия, эгоизма, прагматизма и индивидуализма, я обращаю внимание на то, что и всем иным обществам свойственны те же черты. Только они либо объявляются «нетипичными», либо их существование старательно табуируется.
          Суть в том, что если согласиться с антропологическим единством человечества, то объективно неизбежно возникновение единой цивилизации, которая завершит процесс консолидации цивилизаций, начавшееся с объединения племён, государств, локальных и региональных цивилизаций. Соответственно, одна из региональных цивилизаций должна послужить матрицей для всемирной. Приблизительно также, как Римская – для Европейской, Китайская – для Восточно-Азиатской, Индийская – для Южно-Азиатской, а Персидская – для Арабской. Восемнадцатый век показал, что такой матрицей может быть только Европейская цивилизация. Дальше начался спор между европейскими культурами, конкурирующими за право стать доминантой. Сперва боролись Англия и Франция. Затем к схватке присоединились Германия и Россия. На последнем этапе включились США, которые и вышли в победители – вскоре после принятия Акта о гражданских правах в 1964 году, снявшего тему государственного расизма.
          Забавно, что Франция, безнадёжно проигравшая в цивилизационном соревновании Америке уже лет сто назад, постепенно стала главным западным генератором антиамериканизма. И до позапрошлого года французскоподданный Лимонов в нашем случае выступает как агент вполне интернациональной по духу радикалистской субкультуры французской цивилизации, со всеми её антибуржуазными, антилиберальными, антиамериканскими и даже антиевропейскими обертонами.
          Поэтому «Марш 13-13» - он действительно для тех, кто поддерживает «Акт Магнитского» и в глубине души убеждён, что Конгресс США куда больше похож на парламент, чем Госдума.

          Два необходимых разъяснения.
          Первое. Речь идёт о превосходстве ценностей и принципов североамериканской цивилизации над ценностями и принципами других региональных и локальных цивилизаций. Критика конкретных действий американского общества и американских властей в эпоху конкретных президентов была внутри США не менее упорной и последовательной, чем вне её. И эта критика велась на основе базовых ценностей Америки.
          Второе. Речь идёт о сравнениях уровня свободы, демократизма и терпимости в соответствующих кластерах. США свободней и открытей любой иной страны с населением свыше 100 млн. человек, даже если считать Евросоюз за одно конфедеративное государство. Точно также как Израиль самое демократическое государство Восточного Средиземноморья, Грузия – самое демократическое государство в бывшем СНГ, Индия – самое демократическое государство в классе стран имеющих население свыше 400 млн. человек.


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


11.01.2013



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01769495010376