Вестник гражданского общества

Последнее убежище патриотов

          Все четыре фракции Госдумы в едином порыве поддержали «закон Антимагнитского». Они категорически не приемлют попытки Дяди Сэма привлечь к ответственности соучастников убийц, казнокрадов и вымогателей, т.е. всех тех, кого наши депутаты нещадно бичуют в своей публичной общественно-политической деятельности. Между тем, судьба Сергея Магнитского необычайно важна для Запада – если оставить виновных в его пытках и смерти безнаказанными, то российские мундирные вымогатели получат возможность шантажировать (и вербовать) отечественных служащих западных компаний. И таким попыткам «туземцев» необходимо было дать по рукам.
          Вспомним события столетней давности. Ярости большевиков, обвинивших социал-демократические партии Второго Интернационала в измене, есть объяснение и извинение. Когда в октябре 1912 года клиенты Петербурга – Черногория и Сербия - развязали войну против переживающей последствия революции Османской империи, адмирал Колчак начал разработку десантной операции на Истамбул*, и все поняли: Европа накануне невиданной за последние сто лет войны. Европейские социал-демократические партии приняли два принципиальных решения: 1) какая бы из стран ни начала первой военные действия, вина за новую войну лежит на обоих военных блоках (Антанте и Четвертном союзе); б) каждая социал-демократическая партия выступает в своей стране против своих правителей, объявивших войну.
          Естественно, жизнь легко разрушила эти прекраснодушные планы – первые же звуки боевых труб бросили поклонников идей Маркса и Энгельса в общий военно-патриотический стан. Так началась война, за четыре года унесшая 10 миллионов жизней, открывшая дорогу большевизму, фашизму и нацизму, сокрушившая созданную в XIXвеке цивилизацию Гуманизма и Прогресса. Поэтому большевики считали бывших «своих» - социал-демократов - главными виновниками общемировой катастрофы.
          В наши дни боевая труба патриотизма бросила думскую оппозицию в один лагерь с Кремлём, точнее, с той душегубско-коррумированной машиной произвола, для которой Кремль стал надежнейшей «крышей». Путинизм получил колоссальную поддержку, его руки развязаны для подавления протестов, а думская псевдооппозиция доказала, что также заслужила люстрацию – в качестве бенефициаров узурпации представительной власти.
          Эскалация истерического антиамериканизма показала, что все попытки объяснить, что точечные санкции против нарушителей прав человека лучше всеобъемлющих – это типичнейшая либеральная иллюзия, свойственная, как заокеанским, так и отечественным прогрессистам. Точечные санкции Акта Магнитского – это самообман. Текст закона фактически объявляет Россию страной, в которой царит репрессивный, преступный режим, использующий не только фабрикацию уголовных обвинений, но и политические убийства для расправ с оппонентами. Но вина за это возлагается на несколько десятков конкретных исполнителей. Это как бы, раскрыв синдикат убийц, арестовали бы только киллеров, схваченных с дымящимся оружием. Режим всё равно фактически назван преступным, но дано понять, что говорить о главных виновников смелости не хватает, и «стрелочниками» станут помощники прокуроров, следователи, районные судьи… Это всё равно, что вместо Эйхмана судить бригадира истопников крематория в Аушвице.
          Поэтому честнее было бы, сохранив поправки Джэксона-Вэника, просто изменить их мотивировки: да, Россия выпустила евреев, но преследует верующих, даже православных, если они не принадлежат к нескольким привилегированным религиозным организациям; раздавила гражданские права; разрушены демократические институты, а фабрикация уголовных дел с целью подавления оппозиции и присвоения собственности поставлена на конвейер. И вот от такого решения Кремль был быстро пришёл в себя. И самая ручная и карманная оппозиция не стала бы протестовать против объявления правящего режима преступным и нелегитимным. Робость же порождает наглость.
________________________________________
* Представьте: Александру Васильевичу тогда всё удалось, и какие бы бури бушевали бы году в 1990 в турецко-греко-армяно-русском Константинополе (бывшем Ленинополе).


ЕВГЕНИЙ ИХЛОВ


11.12.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026500940322876