Вестник гражданского общества

Мулдашев. Задорнов. Кто следующий?..

          После просмотра 19.09.08 очередной передачи Первого канала «Гордон Кихот», на которой известный сатирик, а ныне новоявленный историк и лингвист Михаил Задорнов доказывал, что русский язык является праматерью всех остальных языков, а русский народ - прародителем всех остальных народов, мне вспомнились подобные изыскания известного уфимского офтальмолога Эрнста Мулдашева, активного, но не очень удачливого искателя волшебной страны Шамбалы с законсервированными, замороженными в тамошних пещерах древними людьми - генофондом человечества.
          Я когда-то от души смеялся, читая в прессе о его теориях. Особенно, помню, меня рассмешил метод Э. Мулдашева, доказывающий искусственное происхождение Гималайских гор путем спрямления на компьютере их контуров, что делает горы похожими на некие сооружения, монументы чьего-то рукотворного происхождения. Тогда мне хотелось применить этот метод применить к самому Э. Мулдашеву и доказать, что доктор медицинских наук Эрнст Рифгатович Мулдашев - светило медицины и паранауки, представляет собой цилиндр с шариком-головой наверху и стерженьками-руками и ногами по бокам.
          Один из краеугольных камней одной из теорий Э. Мулдашева состоял в том, что он, долгие годы посвятивший изучению и лечению человеческих глаз, путем сравнения глаз людей разных национальностей и разного происхождения обнаружил, накрутив вокруг этого какие-то геометрические построения, что глаза жителей Тибета имеют какую-то особую форму, из чего Э. Мулдашев делал смелый вывод о тибетском происхождении всего человечества.
          Не менее смелый вывод, тоже основанный на изучении человеческих глаз и каких-то псевдонаучных построениях, был сделан Э. Мулдашевым несколько ранее описанной выше тибетской теории, о чем было изложено им в одной из уфимских газет (я сам читал ту статью и недоумевал тогда, что же это такое – первоапрельская шутка, газетная утка, игры разума известного врача), когда изыскания Э. Мулдашева насчет Тибета еще не получили широкого распространения. Мулдашевым тогда было обнаружено и «неопровержимо доказано», что глаза коренных жителей Башкирии – башкир, а именно их зрачки, имеют уникальную, неповторимую, не встречающуюся ни у кого, кроме башкир, форму, на основании чего он утверждал, что башкиры – это не народность, национальность или нация, а не больше не меньше, как новая, четвертая раса (наряду с тремя общеизвестными), от которой развились другие похожие внешне на башкир народы: китайцы, японцы, корейцы и пр.
          Судя по статьям в СМИ, которые попадались мне на глаза (я самого Мулдашева не читаю, упаси Господь, и от чтения пересказов его важнейших для человечества изысканий в «Аргументах и фактах» и газете «Жизнь» и ее продолжателях тоже Бог миловал), можно судить, что известный ученый отказался от первоначальных выводов о том, что башкирская раса была родоначальником если не всего человечества, то значительной его части в пользу жителей Тибета. Что же произошло? Может, пытливая научная мысль увела ученого в сторону от, казалось бы, гениального прозрения, а, может, потребность в такого рода подтверждениях величия башкирского народа уменьшилась по мере снижения в Башкирии националистического градуса? Не знаю. Но теорию жалко. Хороша была теория.
          Сравнивал ли Михаил Задорнов свои построения с теорий Эрнста Мулдашева? История науки об этом умалчивает. Но не стоит на месте пытливая мысль человечества. Зря, кстати, не пригласил Гордон на передачу Эрнста Мулдашева. Вот было бы интересно посмотреть, как скрестились бы на глазах изумленной публики два этих великих ума. Ведь их великим, но - да просят меня их апологеты - бредовых идеям должны противостоять не наука и здравомыслие (мы видели, как они терялись на передаче Гордона, да и как сам он буквально заходился от возмущения, чем вызвал смех и радость у оппонентов. Нет, они сами с собой должны были бы побороться, сами себя растерзать и истребить во взаимной борьбе.
          Подобные псевдолингвистические и прочие офтальмологические изыскания, доказывающие превосходство одного народа над другими, при всех их очевидных для грамотного человека ничтожности и антинаучности не столь уж безобидны, как, может быть, кажутся кому-то (ну играют люди в разные слова и теории, ну пусть поиграют – что в этом плохого?). На самом деле они чрезвычайно вредоносны, потому что именно они подпитывают в ущербных людях сознание собственного мнимого величия (самодостаточному человеку не нужны подобные «доказательства» собственной полноценности) и при определенном уровне агрессивности и ксенофобии в обществе могут вылиться в совсем неблаговидные дела. Именно они становятся идеологическим обоснованием всяческих ультранационалистических теорий и практик их воплощений (мы хорошо помним, как это происходит и чем заканчивается). Именно они нашептывают обывателю: «Ты велик, твои предки являются прародители всех людей на Земле, а почему ты так плохо живешь? Не потому ли, что твое истинное величие попрано мировой еврейской закулисой, масонами-заговорщиками, американцами, грузинами, украинцами, эстонцами, далее по списку. Бери автомат, освобождай Цхинвал, Севастополь, Тарту!».
          Избави нас Бог от таких мессий, как М. Задорнов и Э. Мулдашев. Пусть один смешит публику, другой лечит глаза. Эти оба занятия у них совсем неплохо получаются. На иных поприщах их усилия вызывают смех. Пока лишь смех. Но как бы стало совсем не до смеха.


АНВАР УСМАНОВ


22.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021558046340942