Вестник гражданского общества

Православие, самодержавие, народность

Мистерия в 4 действиях и 10 картинах с прологом, эпилогом и информацией к размышлению

Рис. Сергея Белозёрова

Пролог

          В последнее время Россия и мир заворожено следили за театрализованным представлением в храме и развернувшимися вслед за этим массовыми представлениями.
          После и, по моему оценочному мнению, в результате грандиозного успеха этих мероприятий, куратором РПЦ был назначен некий бывший студент факультета режиссуры массовых театрализованных представлений Московского института культуры.
          Для курирования центральной части уваровской триады* наш маэстро носом не вышел, поэтому лучше сразу перескочить на народность, нос целее будет.
          Какая страна, такие и герои. Если православие у нас – г-н Гундяев, то кому же олицетворять народность, как не г-ну Демушкину.
          Можно убить двух зайцев сразу. Наше самодержавие одержимо, простите, стоически противостоит бесам оранжевых революций, и «бей своих, чтобы чужие боялись» никто не отменял. Кому они, собственно говоря, свои? Сценарий уже написан, осталось поставить массовое театрализованное представление, после чего можно почивать на лаврах.
          Кастинг завершен. На роль Г.А. Гапона утвержден г-н Демушкин, на роль чиновников-угнетателей русского народа – кавказцы, нахально стреляющие на свадьбах и олицетворяемые чемпионом мира г-ном Мирзаевым. В массовке роли лейб-гвардейцев и казаков сыграет ОМОН, а одураченных рабочих – националисты. Влепят последним по самое не хочу, на то они и одураченные, и никому не свои.
          Продвинутая часть зала будет рукоплескать, менее продвинутая – пожимать плечами. На сахаровскую премию задержанных с новой Манежки не выдвинут, разве что на дарвиновскую. 
          После этого беспрецедентные сроки узникам Болотной представятся проявлением христианского милосердия самодержца. Станиславский, конечно, сказал бы: не верю! Но поверить придется. Попытаемся представить, как сценарий будет исполнен на самом деле.

          Итак, завершился пролог мистерии. Предположительное название: «Расул Мирзаев и гопники или Православие, самодержавие, народность».
          Предположительный автор: Натаниэль Дубовицкер.
          Действующие лица: Юрист, Режиссер, попы (включая Гапона), Станиславский, церковные служки, чемпион Мирзаев, стражники, сэр Исаак Ньютон, казаки, аналитики, Агафонов, девушки в балаклавах, одураченный народ, еще юристы, включая Оксану Михалкину, лейб-гвардейцы, врачи, гопники, СМИ и др.


Интермедия

          Восточная мудрость руководителей кавказских республик подсказывает им не командировать свой ОМОН в распоряжение Белого Царя для усмирения гопников. Поэтому обе стороны предстоящей массовки доставляются к месту представления одними и теми же автобусами из Ивановской, Тверской или Рязанской областей. Уже по дороге в Москву все смешалось, и после выхода на сцену, в защиту потерпевшего курсанта школы милиции выступают гопники (за мента им, вроде, не по понятиям, но на то они и одураченные), которых коллеги г-на Агафонова по МВД, как бы покультурнее выразиться, «жестко задерживают».

Информация к размышлению (Юрист)

          Заслуженный юрист Российской Федерации. «Партия крови»? Вероятно. Во всяком случае, съел не прожаренным бывшего студента факультета режиссуры массовых театрализованных представлений. Недооценил волшебную силу искусства: театрализованных представлений, СМИ и панков во главе с толстовцем.

Информация к размышлению (Режиссер)

          «Партия бабла»? Возможно. Будучи съеденным, благодаря см. выше, откусил крупный кусок обратно. Теперь, благодаря см. выше, откусит второй.

Информация к размышлению (Штирлиц сам с собой)

          Куда я лезу? Неважно, партия крови или партия бабла. Как за юристами, так и за режиссерами в штатском стоят аналитики, разве что штатское на них не от Бриони, а с Сэвил Роу. Они прекрасно владеют тем, что супостат называет plausible deniability (правдоподобное отрицание). Поэтому мое предупреждение будет заклеймено как очередная «теория заговора» и подвергнуто забвению, если волна пойдет небольшая.
          Если волна пойдет чуть повыше, то выпустят какого-нибудь ни капельки не французского, да и вовсе психолога ЛжеБориса Суварина (в партикулярном поплоще). Не подставлять же, в самом деле, известную политическую фантастку, пока нет серьезного покушения на центральную часть триады. И только в случае высоченной волны, на которую я и не рассчитываю, выйдет блестящий представитель Правительства в Страшных судах в очень приличном штатском и все убедительно разложит по полочкам.
          Дело Пусси Райот к делу Мирзаева никакого отношения не имеет. Разумеется. Противоречащая очевидности квалификация дела Мирзаева по части 4 статьи 111 УК РФ была юридической ошибкой, впоследствии исправленной. Бесспорно. При чем тут затягивание содержания под стражей до нужного момента? Дату оглашения приговора по делу и дату предстоящего шабаша на Манежке назначали люди из разных ведомств. Совершенно верно. Суровые приговоры будущим участникам новой Манежки будут вызваны социальной опасностью их деяний. Одобрям-с. И приговоры узникам Болотной нельзя будет назвать беспрецедентно жестокими. Прецедент будет создан.
          После неминуемого успеха массового театрализованного представления, Режиссер вполне заслуженно сможет курировать не только команду г-на Гундяева, но и бригаду г-на Демушкина. Когда все произойдет, этот факт тоже не станет доказательством моей правоты. Можно будет найти (уже нашли) другие объяснения. Даже представитель Правительства в Страшных судах не понадобится, все признаю заранее. Только легче от этого никому не станет. Если бы было иначе, то вышеупомянутых аналитиков следовало гнать поганой метлой еще с первого курса Краснознаменного института.


Действие I
Картина 1

          Место действия: ХХС. Служки, ключники, стражники, девушки в балаклавах. Девушки в балаклавах пытаются петь и плясать, стражники их выводят. Девушек бросают в темницу. Девушки приобретают всемирную славу, их адвокаты теряют лицензии.

Картина 2

          Съеденный Юристом Режиссер откусывает у съевшего его Юриста обратно часть утраченных было милостей. В царской ложе Режиссера жалуют грамотой на кормление при РПЦ и рукопожатием.

Действие II
Картина 3

          Кавказская свадьба: гости стреляют в воздух. Новый год: русские швыряют петарды. Арабская свадьба: гости стреляют высоко… в воздух.
          Пьянка: соседи запускают под окнами фейерверки и бросают на стадионах петарды. СМИ: «Ахтунг, кавказцы стреляют на свадьбах!»
          Все пляшут лезгинку вприсядку…
          Занавес.

Информация к размышлению

          В «оккупированной Палестине», или как там это называется, мусульмане практически всегда стреляют в воздух на свадьбах. Традиция. Если поселение арабское – это норма. Если еврейское – правонарушение - «стрельба в застроенной местности». Но соседи бросятся поздравлять молодых, а не дергать звонками полицию. На Востоке стреляют из боевого оружия, в Москве - из травматического. Из травматического – в воздух. Петарды гораздо опаснее. Сравнение, разумеется, некорректное. Там – затяжной кровавый межнациональный и межрелигиозный конфликт, здесь – затяжная дружба народов.

Действие III
Картина 4

          Площадка у ночного клуба «Гараж». Здоровенный курсант школы милиции (простите, колледжа МВД), качек, тайский боксер и разбойник (дело о разбое с применением огнестрельного оружия теперь будет слушаться в Тушинском суде без него) хамски пристает к миниатюрной красавице-даме и к ее невысокому поджарому кавалеру. В соответствии с, к сожалению, утраченной русской традицией, кавалер дает громиле пощечину. Начинается смешение традиций, эпох и религий. Кавалер-мусульманин не счел достойным марать правую руку и нанес пощечину левой. Ведущий полагает, что вдаваться в символику здесь излишне – из уважения к покойному. Разбойник падает. Его друзья в растерянности. Друзья благородного кавалера отвозят упавшего в больницу.
          Занавес.

Картина 5

          Спецэффект, на опущенный занавес проецируется фильм ужасов: ЦКБ №1. Врачи часами игнорируют пациента, пациент падает с каталки, бьется головой о кафельный пол. Впоследствии умирает.

Картина 6

          Комедия абсурда. Из толпы юристов на авансцену выходит адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина: «Защита Мирзаева строилась, в том числе, на предположении о вине врачей, но теперь этот момент разъяснен окончательно. Однако не оспаривается, что именно удар Мирзаева привел к ускорению тела Агафонова, в результате чего он был травмирован».
          Сводный хор народа, СМИ, юристов: Врачи не виноваты, врачи не виноваты! Обследования, включая магнитно-резонансную томографию, показали: г-н Агафонов поступил в больницу в добром здравии. Потому-то и лежал часами на каталке в коридоре, пока врачи занимались теми, кто нуждался в их внимании. Все ясно: виноваты Расул Мирзаев и Исаак Ньютон, самоуправно применивший Второй закон.

Картина 7

          Затемнение. Под покровом ночи Мирзаев с Ньютоном скрытно проникают в ЦКБ №1 и причиняют по неосторожности смерть лежащему там совершенно здоровому Агафонову. На сцену рвется Станиславский со своей навязшей в зубах репликой, его пытаются удержать лейб-гвардейцы, церковные стражники, казаки, еще не переодетый ОМОН и гопники. Станиславский разбрасывает всех тросточкой, выходит на авансцену, но не успевает открыть рот. Из суфлерской будки, продолжая держаться к публике спиной, вылезает аналитик, одним ударом нокаутирует Станиславского, поправляет серый галстук от Зенья, и, пятясь, забирается обратно в будку. Подергиваясь, быстро опускается занавес.

Картина 8

          Сцены с переодеванием. СМИ переодевают громадного мента-разбойника в беззащитного студента, пощечину – в смертоносный удар чемпиона мира. Девушки в балаклавах несут крестным ходом чучело еврея. Режиссер спускается в оркестровую яму, дирижирует сводным хором СМИ и ОМОНА. Хор (речитативом): чемпион мира, чемпион мира! Почто прапорщика покусал?
          Занавес заело.

Действие IV
Картина 9

          Манежная площадь после освобождения Расула Мирзаева. Вся массовка, журналисты, гопники, а также не переодетый в лейб-гвардейцев ОМОН работают в холодное время на открытом воздухе по особому тарифу.
          Все еще непонятнее, чем в предшествующих восьми картинах, хотя в суде все станет предельно ясно. Многие и там получат по особому тарифу.

Картина 10

          Съеденный Юристом Режиссер откусывает обратно у Юриста еще кусочек утраченных милостей. Лейб-гвардейцы выводят со сцены СМИ, гопников и остальную массовку. В царской ложе Режиссеру вручается грамота на кормление при гопниках и орден настолько секретный, что его название засекречено. Поэтому роль ордена исполняет юноша, обычно играющий Амура.

Информация к размышлению

          Партия бабла понимает, что курицу, несущую золотые яйца, не режут. Остатки третьей части триады, ведомой г-ном Демушкиным под уздцы на бойню, еще не раз можно будет использовать уже в ближайшем будущем.

Эпилог с апофеозом

          На сцене толпятся попы вместе с Гапоном, Режиссер, служки и ключники. Со свечками стоят гопники и ОМОН.
          Все: «Величаем вас, страстотерпцы святыя, младенцы-мученицы от кавказцев беззаконно закланныя».
          Входит врач из ЦКБ №1, подносит нашатырь еще лежащему в нокауте Станиславскому. Тот с трудом приподнимает голову, прислушивается.
          Из суфлерской будки громкий шепот: «Канонизировать святаго великомученика отрока Иоанна сына Агафонова, умученного от кавказцев».
          Режиссер молча кивает. Станиславский теряет сознание.
          Занавес

          Публика возвращается домой и включает НТВ. От служебного входа отходит последний автобус с ОМОН и гопниками. Так и не дождавшись скорой, они прихватили с собой Станиславского до ЦКБ №1.
          Из царской ложи выходит аналитик, убеждается, что дверь надежно заперта, проходит по пустынным коридорам и лестницам. Забирается в суфлерскую будку, вешает сшитый на Сэвил Роу костюм на гвоздь, и ложится спать. Завтра трудный день.

________________________________________
* Граф Уваров – министр просвещения при Николае I, автор мема «Православие, Самодержавие, Народность»


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА


25.11.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02067494392395