Вестник гражданского общества

Датский беспредел

          Ольга Романова, журналист «Новой газеты», собравшая практически все премии Европы за свободу слова, и учредитель «Руси сидящей», пожалуй, одного из крупнейших объединений родственников жертв и потерпевших от судебного (и не только) произвола властей, посетила по приглашению датских властей тюремную систему, а именно несколько тюрем, которые, как оказалось, в Дании имеются. Впрочем, приглашали не власти, а общественные организации, которые вертят и командуют этими «властями» как угодно. Романовой со-товарищи было показано и рассказано столько всего, что если бы у нее была возможность вывести из Дании ее пенитенциарную систему, то она, конечно, вывезла бы ее целиком, но это оказалось уже выше ее сил.
          Однако и того, что она вывезла, вполне достаточно, чтобы запретить это к показу не только на НТВ, но и на всей территории РФ. Это не для слабонервных, лицам до 60-ти вообще лучше не смотреть. Беспредел там полнейший, любой фильм ужасов отдыхает.
          Шок, трепет и ужас! Это идейно-политическое нападение (вероломное!) на нашу милую родину. Этих датчан надо учить и учить, как им жить правильно.
          Во-первых, в тюремных прудах всего 1-2 лебедя. Вы представляете, как им скучно, поставьте-ка себя на их место?
          Во-вторых, нет столетних вязов и дубов. Надо же было вначале столетние дубы вырастить, а потом тюрьму строить! И газон вызывает сомнение. Он, вроде, не покрашен.
          В-третьих, камеры всего одно-двухкомнатные, чем-то даже хрущевские катакомбы напоминают, разве что с евроремонтом. Брейвику в Норвегии и то трехкомнатную дали. Где тут порядочному зэку вообще сидеть можно?
          В-четвёртых, в туалетной комнате, казалось бы, все в порядке. Душ, прочее, мыло каждый день меняют, а где биде? Вы представляете? Некоторые не то что месяцами, годами сидят, и не подмыться (извините за подробность). Это ж додуматься надо, чтоб камера - и без биде. Садисты!
          В-пятых, у заключенного всего два комплекта ключей от камеры. Это на завтрак, получается, на обед, а если после ужина прогуляться захочется? К соседу там зайти, к начальнику побалакать, или вовсе в магазинчик за дорогой сбегать, если свой супермаркет - единственный на 50-100 заключенных, и клубнику там не всегда завозят в шесть утра. Ослу понятно, что комплектов ключей должно быть не менее трех. Потом ведь два комплекта потерять всегда можно, и как тогда обратно в камеру?
          В-шестых, за побег там добавляют срок такой же, какой пробегал заключенный. Это жестоко, бегать как-то становиться вообще не выгодно.
          В карцере, например, нет даже телевизора, и он вообще может быть однокомнатный. Это невозможно представить нормальному человеку. В ШИЗО и без телевизора! А что там тогда вообще делать? Получается, сидишь день, сидишь два, и никаких тебе ужастиков но тому же НТВ или по Первому, как оппозиция, например, распоясалась и без уважения к своему правительству. Такой карцер, конечно, плохо сказывается на психике человека. У меня, в последнюю отсидку, если ТВ и не было, зато видеокамера – была! Прямо над «бидэ». Если мне не показывали, так хоть я показывал, что вполне заменяло наше ТВ.
          Но что еще важно. Ни салата из одуванчиков, ни нежно прожаренных лапок лягушки, ни устриц с омарами, а самое главное - черную икру и клубнику со сливками - за госсчет там, можно сказать, почти не дают. Вы попробуйте в таких условиях целыми днями жрать одно мясо на гриле, лангет под вишневым соусом и слегка поджаренный антрекот? Так за пару месяцев желудок испортить можно. И никаких деликатесов – ни кильки в томатном соусе, ни сечки на рыбьем жиру, ни макарон с соусом «а на фига он нужен». Такое питание угрожает здоровью и жизни человека, тем более заключенного.
          Рекламные проспекты тюрем, выпущенные администрациями, никого не могут ввести в заблуждение и конечного результата не достигают. За исключением от нескольких десятков до пару сотен наивных дурачков, которые клюнули на эту рекламу и там оказались. Но и они, в большинстве случаев, побывав там, не возвращаются обратно. Если даже с проспектами в тюрьмах есть свободные места, понятно, что ни один нормальный туда не полезет. Датчане, к тому же, видимо знают, что Дания не Россия и в тюрьмах им явно делать нечего.
          Сколько датскую тюрьму не рекламируй, а очередей-то все равно нет! То ли дело у нас. Рекламы нет, а в очереди – пол страны, мест в тюрьмах на всех желающих давно не хватает. 6 мая вон около сотни тысяч в тюрьму просились, всю Болотную заполонили, а взяли всего 16, возможно, по блату. А остальным – нет мест, ребята, освободятся места – примем! Полный от ворот поворот. Приходиться ждать, когда подойдет твоя очередь. А ведь у некоторых – возраст уже, могут и не успеть!
          В этой связи уже не удивительно, что в тамошних тюрьмах даже косметологов нет и некоторые з/к не похожи на звезд мирового подиума. Еще бы. За ними, получатся, никто не ухаживает. Да у нас любой начальник – лучший косметолог. У нас даже любой рядовой, даже не ОМОН, может так разрисовать заключенного, что тот будет выглядеть симпатичней деда Мороза после Нового года: и красным, и синим одновременно. Понятно, что без косметологов рожи некоторых не вызывают особо теплых чувств и желания обменяться новостями. Но это из-за отсутствия спецов и нашего желания оказать им помощь.
          А что за дикие там наказания! За каких-то 15 гипермаркетов, взятых вместе с заложниками, и целых 4 года?! Это что ж получается, порядочному бандиту нельзя пару десятков гипермаркетов грабануть и даже заложников в залог взять? А что ж тогда вообще в этой Дании делать? У нас полбюджета воруют, и за это не срок, а ордена дают, как положено в порядочном государстве. И что там за правительство такое, которое при захвате заложников ни одного заложника не убьет, ни одного газом не отравит, и вообще все заложники живыми остаются? И зачем вообще такое правительство? И как его датчане терпят?
          Преступность и неограниченный беспредел датской пенитенциарной системы не могут и не дают, соответственно, необходимого результата. Меньше процента, буквально, заключенных в состоянии досидеть там до конца. Абсолютное большинство уходит из тюрем значительно ранее положенного срока, по УДО или любыми иными доступными способами, что слишком очевидно доказывает, как тяжелы там условия содержания. Это издевательство не может не сказаться отрицательно и в отдаленной перспективе: только тридцать процентов побывавших в тюрьмах изъявляют желание в дальнейшем в них вернуться.
          В то время как неизбывная доброта, нежность и заботливый уход за заключенными в нашей стране позволили добиться того, что большинство заключенных просто отказываются покидать этот рай. А добрая память о нем, а также кристальная честность и отзывчивость тюремного начальства, его безграничное человеколюбие и безграничная преданность заключенным оставляют настолько неизгладимый след в душе каждого з/к, что они вновь и вновь возвращаются в родные пенаты. Ведь царящая там семейная обстановка, любовь и радость общения со старыми друзьями важнее слез ожидающих отцов и матерей, мужей или жен, братьев или сестер.
          Вот почему не менее 70% нашего населения [цифра на совести автора], хотя бы раз попавшего в этот рай, никогда не забывают свой долг перед ним и вновь и вновь возвращается в него. И есть все основания полагать, что принятая недавно концепция развития пенитенциарной системы, а также новые законы о криминализации клеветы на правительство, об «агентурной» деятельности НКО, об ограничении свободы слова и свободы собраний позволят нам поднять эту планку до всех 100, а в некоторых слоях населения и до 200-300%.
          А в датском королевстве – полный беспорядок. Ему нужна наша помощь.
          Поэтому Ольге Романовой не нам следовало рассказать обо всем творящемся там. Прежде всего, надо было доложить об этом нашему руководителю - подлинному благодетелю и человеколюбу, всю жизнь отдавшему галере отечества. Он никогда не останется в стороне от чужого горя. Он обязательно его ликвидирует и в этой многострадальной Дании. Спасибо Вам, Ваше Высокопревосходительство!..


СЕРГЕЙ МОХНАТКИН


08.11.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022691965103149