Вестник гражданского общества

Милитаризация сознания

          С чувством некоего малоприятного дежавю наблюдаю нарастающую в последнее время милитаризацию сознания не только отечественных политиков и политологов и рекрутированных ими молодогвардейцев, что можно объяснить простой формулой: «работа у них такая», но и совсем юных неангажированных людей. Последние с явным удовольствием дефилируют в майках с надписью СССР или портретом Сталина, разглагольствуют (и кулуарно, в различного рода компаниях, и публично - при наличии такой возможности) о том, как здорово было жить в СССР, когда нас всё боялись, а мы являли собой несокрушимую империю и т.д. Такое поведение трудно отнести к разряду ностальгической рефлексии, чем объяснял в свое время собственное ношение подобной майки Г.О. Греф (я видел это по ТВ), который все-таки приличный отрезок жизни прожил в советское время и ностальгировать по нему или презирать его имеет вполне законные резоны. Ведь эти совсем молодые люди явно в мало-мальски сознательном возрасте не жили во времена СССР, а тем более при правлении И.В. Сталина, и отдают они предпочтение символам того времени по причинам, думаю, вполне несложного свойства: их неокрепшие умы привлекают кажущиеся им настоящими величие, сила, мощь той эпохи, о которых им усердно рассказывают солидные дяди и тети из ТВ-ящиков и радиоприемников, повествуют многочисленные советские, да и постсоветские ура-патриотические фильмы, идущие в режиме нон-стоп по каналу «Звезда» (а в более прерывистом режиме по другим каналам). Все это, по моему мнению, является несомненным проявлением вполне осознанной политики нынешнего российского государства, направленной на создание новой империи (или воссоздание прежней), правда, на несколько иных принципах, чем империя советская, но берущей на вооружение те же нехитрые способы воздействия на сознание молодых людей и их формирующееся мировоззрение. Ведь сила и бицепсы в молодом возрасте для многих важнее ума и морали, а образ врага яснее и понятнее, чем дружба и терпимость в отношении инородцев/инакомыслящих. Поэтому юным (и прочим гражданам России) внушают, что мы окружены злобными врагами снаружи и их пособниками внутри страны, что они только и мечтают унизить нас переносом бронзовых памятников, цветными революциями и прочими бесчинствами, и поэтому нам нужно быть сильными и готовыми к отпору. Образчики такого воздействия можно наблюдать повсеместно, ими изобилуют почти все СМИ, печатные и непечатные, в которых идеологи такого ново-старого мышления с разной степенью убежденности и обоснованности старательно внедряют в сознание масс идеологические постулаты минувшей эпохи глобального противостояния в более или менее обновленных одеяниях.
          Война в Грузии закончилась. Но закончилась ли она в головах? Да и началась она не 7-8 августа текущего года. Идеологическая подготовка к войне началась давно. Так, например, еще год назад, в «Известиях» от 22.08.07 http://www.izvestia.ru/comment/article3107480/ в статьей «Ремилитаризация политики» президент фонда «Политика» В. Никонов утверждал, что наметившая милитаризация российской политики (спасибо хоть это не отрицается) есть лишь реакция на никогда не прекращающуюся, а в последнее время усилившуюся милитаризацию политики заокеанских агрессоров. «Следует заметить, что США вместе с союзниками вели три большие войны: в Югославии, в Афганистане, в Ираке, - пишет он, - …при этом ни один российский солдат не сделал ни одного выстрела за пределами нашей территории». И далее: «В целом программа ПРО является не чем иным, как возрожденной на новой технической основе программой "Звездных войн". Компоненты ПРО размещаются в космосе, развертываются и планируются к развертыванию не только в Восточной Европе, но и на Аляске, в Калифорнии, в Японии, Австралии, Гренландии, говорят уже о Румынии и Кавказе. Очевидно, что все это будет вызывать ответные меры. А на очереди также планы вовлечения в НАТО Украины и Грузии, что явно будет воспринято российским руководством как красная черта, за которой Москва вряд ли захочет продолжать какое-либо сотрудничество с НАТО».
          Наши же ответные меры, по мнению В. Никонова, есть вполне закономерный и естественный ответ на агрессивную политику Запада, задавшегося целью запугать Россию, взять ее в кольцо баз и компонентов ПРО и, видимо, в конце концов - расчленить, растерзать и съесть то, что останется съедобным.
          Вот такая песня, верней, один из мотивчиков вековечной песни российско-советского антизападничества доносился из околокремлевских кругов. Во что это вылилось – мы теперь хорошо знаем. Что здесь можно сказать? Надоело уже копья ломать, доказывая, что:
          - распад Югославии был предопределен той миной межэтнических конфликтов, которая была заложена на Балканах сталинской политикой в отношении стран социалистического лагеря и сдетонировала именно в тот момент, когда после ослабления удавки насильственного удержания совершенно различных, не смешиваемых в один раствор, как масло и вода, стран и народов в уздах и рамках небольшой в сравнении с СССР империи имени Иосифа Броз Тито балканские этносы стали разбегаться из-под влияния Белграда, а Белграду это не нравилось настолько, что были применены этнические чистки и массовые репрессии в Косово, что было остановлено точечными ударами авиации НАТО, а Милошевич за свои преступления предан суду;
          - после того, как советские войска ушли из Афганистана и наше южное подбрюшье опять оказалось незащищенным, российский лидер чуть ли не первым из людей такого ранга поблагодарил американского президента за введение войск коалиции в Афганистан;
          - война в Ираке была санкционирована ООН и имела целью остановить зарвавшегося диктатора, угрожавшего безопасности всего мира.
          За эти три войны надо благодарить США, а не предъявлять им претензии или иронизировать по поводу неочевидности успехов.
          Что же касается того, что российский солдат в последние годы не стрелял нигде, кроме как на своей территории, то с этим год назад, наверное, можно было бы согласиться, если не считать солдатами тех бойцов невидимого фронта, которые устранили Яндарбиева в Катаре и не только его и не только в Катаре, а ковровые бомбардировки и кровавые зачистки в Чернокозово в отношении граждан собственной страны считать более утилитарно оправданными, морально защищенными и освященными некой великой целью, чем значительно более щадящие методы ведения боевых действий в перечисленных странах со стороны сил НАТО. Сегодня же, после пятидневной войны в Грузии и этот аргумент господина Никонова растерял полностью свои основания.
         Многие бывшие сателлиты Москвы стремятся и уже находятся в НАТО, и эта тенденция усилилась после недавних событий в Грузии, но я не считаю это вообще какой-либо угрозой для нас, даже в самой малой мере, а расценивал бы это лишь как повод для того, чтобы задуматься, почему они вприпрыжку бегут из-под нашего влияния под защиту иных сил, может быть, их что-то, мягко говоря, не устраивает в нашем отношении к ним?
          Пора России отказываться от милитаристко-имперского мышления, рецидивы этой болезни губительны, особенно для молодого поколения, не имеющего иммунитета от этой заразы, не дающей ничего, кроме химер мнимого величия и неприязни окружающих, зато взамен отбирающей многое, в том числе умение жить в мире и согласии с соседями – дальними и ближними.


АНВАР УСМАНОВ


19.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024986982345581