Вестник гражданского общества

В Гааге судят не Россию, а ее правителей

          8 сентября 2008 года Гаагский Международный суд ООН приступил к рассмотрению приемлемости жалобы Грузии к России в части нарушения Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Поводом подачи данного иска явились военные действия России на территории Грузии. По утверждению грузинской стороны, 8 августа Россия «начала полномасштабное военное вторжение в Грузию для поддержки этнических сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии», и эта «военная агрессия привела к гибели сотен мирных жителей» (BBC RUSSIAN.com).
          Не снимая ответственности с грузинской стороны за факт военной агрессии, как юрист международник, я считаю, что правительство России нарушило международные правовые нормы и наряду с правительством Грузии совершило преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления. Такие действия подпадают под юрисдикцию Международного уголовного суда и должны рассматриваться в этой судебной инстанции. В соответствии с международным правом миротворцы не имели права вмешиваться в военный конфликт и тем более осуществлять военные действия на территории суверенного государства. Как заявила Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч: «Совершение миротворцами нападений под прикрытием своего статуса или вероломные действия – это серьезные нарушения международного гуманитарного права».
          18.08.2008 г. Хьюман Райтс Вотч сообщает: «На основании интервью с грузинскими беженцами из Южной Осетии и Горийского района Хьюман Райтс Вотч документированы случаи неизбирательного применения силы российскими военными и предположительно целенаправленных ударов по гражданскому населению, в том числе в одном случае – по гражданской колонне. Преднамеренное применение силы против гражданского населения или гражданских объектов квалифицируется как военное преступление. Нами также подтверждено применение российскими войсками кассетных бомб по двум населенным пунктам Грузии».
          8 августа на заседании Совета безопасности ООН представитель России в ООН Виталий Чуркин открыто признал факт бомбардировок Россией грузинской территории.
          По свидетельству сайта Президента России www.kremlin.ru на личной встрече Президента России Д. Медведева и Председателя Правительства РФ В. Путина состоялась следующая беседа: 
         «Д.МЕДВЕДЕВ: Владимир Владимирович, мы с Вами договаривались, что Правительство будет заниматься решением проблем, связанных с преодолением последствий агрессии Грузии против Южной Осетии…
          В.ПУТИН: Я готов подробно рассказать о том, что сделано для обеспечения приема беженцев, для нормального функционирования Республики Северная Осетия-Алания.
          Но, прежде всего, хотел бы поделиться своими впечатлениями от встречи с беженцами... На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа.
          И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если Вы дадите указание военной прокуратуре документировать проявления подобного рода, тем более что основное население Южной Осетии - это граждане Российской Федерации. И то, что я сегодня услышал от беженцев - это, конечно, явные преступления против гражданского, мирного населения.
          Повторяю, было бы правильно, если бы военная прокуратура получила соответствующее указание от Президента.
          Д.МЕДВЕДЕВ: Я, естественно, дам такое указание. …
          В.ПУТИН: …как только позволит обстановка, для оказания помощи гражданскому населению и военнослужащим, которые принимают участие в этих боевых действиях».
          Таким образом, документально установлено, что Д.Медведев и В.Путин принимали непосредственное участие в организации руководства действий России по ведению боевых действий в Южной Осетии и Грузии. Фраза В.Путина: «военнослужащим, которые принимают участие в этих боевых действиях», сказанная Д.Медведеву, свидетельствует, что руководство страны осознает, что осуществляется не гуманитарная миссия миротворцев, а боевые действия против Грузии, что является свидетельством военных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Международного уголовного суда согласно следующим статьям «Римского статута международного уголовного суда» (принят в г. Риме 17.07.1998 Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда):
          Ст. 5. Преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда:
          c) военные преступления;
          Ст. 8. Военные преступления:
          ii) умышленные нападения на гражданские объекты, т.е. объекты, которые не являются военными целями;
          iv) умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмерим с конкретным и непосредственно ожидаемым общим военным превосходством;
          v) нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств;
          xi) вероломное убийство или ранение лиц, принадлежащих к неприятельской нации или армии.
          Я полагаю, что указанные действия правителей России не имеют ничего общего ни с самой Россией, ни с ее интересами. За последние несколько лет наше правительство наглядно демонстрирует неуважение к правам и законным интересам миллионов граждан нашей страны. В подтверждение этому можно привести функционирование карательной правоохранительной системы, когда происходит осуждение и вынесение реальных сроков наказания одному миллиону человек в год, и наличие репрессивного характера правосудия, когда практически отсутствуют оправдательные приговоры и существуют пыточные условия содержания людей под стражей. По сути, произошло уничтожение избирательного права, основы демократического волеизъявления – права на референдум, полное уничтожение независимых СМИ. Все это происходит на фоне тотальной коррупции, многолетнего вымирания народа до одного миллиона человек в год, многолетнего ежегодного закрытия до 500 школ в России, вымирания деревень и сел, разрушения сельскохозяйственного и промышленного потенциала страны.
          Указанные факты свидетельствуют, что правители России не считают нужным учитывать интересы своего народа и советоваться с ним. По данной аналогии они и стали действовать по вопросу Грузино-Осетинского конфликта на международном уровне, «наплевав» не только на мнение своего народа, но и на свой «карманный» парламент.
          В соответствии со ст. 102 Конституции России именно в ведении Совета Федерации относится решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, но российское руководство не посчитало нужным даже посоветоваться с «так называемыми» народными избранниками. И в данном случае оговорки о срочности принятия решения здесь не подходят. Правительство России заранее готовилось к войне. По свидетельствам информационных источников десятки тысяч людей, проживающих на территории Южной Осетии, за последние несколько лет получили российские паспорта в гораздо более ускоренном режиме, в несколько раз быстрее, чем получают паспорта другие люди, проживающие не в Южной Осетии. Это обстоятельство немедленно и было использовано для обоснования военного вторжения России в Грузию под предлогом защиты граждан России.
          Огромное количество Российской военной силы и техники, появившейся рядом с Южной Осетией после начала конфликта (11 августа в Республику Абхазию введена группировка Вооруженных сил России, насчитывающая более 9 тыс. военнослужащих и более 350 единиц бронетехники), представляло собой мощный военный буфер. Это также подтверждает тезис о том, что спешность принятия решения о «походе на Грузию» после отражения нападения была надуманной.
          Подобные действия и решения руководства России, которые даже не собирались учитывать мнение общества и мнение парламента, привели в настоящее время не только к экономическому и нравственному разрушению внутри страны, но и поставили Россию в условия практически полной изоляции от других стран. В настоящее время почти все бывшие республики СССР после «умелых» действий нашего руководства находятся в конфронтации к России, почти все страны Европы осуждают Россию за ее неуклюжие шаги на международной арене. Такого полного «фиаско» на международной арене за историю существования России не было никогда.
          Руководство, которое привело нашу страну к таким катастрофическим последствиям нельзя отождествлять с Россией, ее интересами и народом. Поэтому сейчас, когда идет расследование Международного суда ООН в Гааге, нельзя считать что судят Россию. Судят не Россию, а ее правителей, которые не считаются ни с международными правовыми нормами, ни с правами и интересами миллионов граждан нашей страны.


СЕРГЕЙ КНЯЗЬКИН


15.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017408132553101