Вестник гражданского общества

День заключенного в России

Репортаж с места событий

Бывшие заключенные еще только собирались (см. на дальнем плане),

а правозащитники Михаил Кригер (Антивоенное движение) и

Сергей Князькин (Татарское отделение ООД «За права человека») уже начали дебаты

 

          14 сентября 2008 г. в России впервые отмечали День заключенного. В Москве он прошел, как и было запланировано, с 12 часов дня у центрального входа в ЦПКиО им. Горького. Отмечать День заключенного предложил Э.В.Лимонов на съезде политзэков 7 июля 2008 года, после чего эта идея была поддержана повсеместно в России. Учреждая эту дату, участники съезда указывали, что она нужна не столько для того, чтобы был повод для празднования (печальные сроки пребывания под стражей вряд ли могут вызвать праздничное настроение, ибо они больше напоминают траурную процедуру), сколько для того, чтобы собравшись в этот день, можно было предложить, обсудить и наметить пути реализации предложений по недопущению необоснованных осуждений, преследований в местах лишения свободы, нарушений прав осужденных, предотвращения пыток и убийств в местах лишения свободы. В этом особенность даты День заключенного от других, праздничных дат.
          Этот день таким и получился. Были лица, которые пришли поделиться горестями и фактами беззаконий, творящимися в отношении их родных или близких, оказавшихся в местах лишения свободы. Они надеялись получить совет или консультацию, как быть и что делать дальше. Это была самая эмоциональная часть собравшихся. Были люди, которые принесли для обсуждения свои предложения по борьбе с несправедливым правосудием (раздавались книжки «Заговор судей против правосудия», автор Мишина Е.В. и «Заговор судей против правосудия – 2», авторы Григорьев В.И. и Мишина Е.В.). Такие предложения были выработаны на основе прошедших испытаний во время обвинительного предварительного следствия, в ангажированных российских судах, рьяно защищающих не закон, а волю властных чиновников, в человеконенавистнических автозаках, следственных изоляторах, зонах и тюрьмах.
          Собравшись вместе и обменявшись мнениями, бывшие заключенные наметили пути решения тех проблем, которые у всех людей вызывают явную неприязнь. В ходе обсуждения появилась новая тема, о которой ранее нередко думали, но никогда она не озвучивалась через СМИ: Если преступление - это общественно опасное деяние, то почему сейчас общество очень часто защищает «преступников» от чиновников-правоохранителей? Единогласного ответа на этот вопрос найдено не было. Но появились две обоснованные версии: либо общество стало преступным и защищает своих (чего не может быть теоретически), либо властные чиновники сделали правоприменительную практику антинародной (что очень похоже на правду).
          Так как ОМОН вел себя миролюбиво, попросив разойтись через 40 минут после начала акции, то все подчинились их просьбе и вскоре разбились на отдельные группы, где и обсуждались назревшие вопросы по противостоянию беспределу и беззакониям. Так как автор принял участие лишь в одном из таких «круглых столов», то выше описанное является не полным отражением всего происходящего.
          Та обстановка, в которой прошло первое отмечание Дня заключенного в Москве, вселяет уверенность, что с каждым годом он будет собирать все большее количество участников и будут вырабатываться все новые и новые предложения по приведению правоприменительной практики в соответствие с общепринятыми нормами международного права, Конституцией России и федеральными законами (чего сейчас нет). А главное, чтобы в жизнь россиян было привнесено больше человечности, гуманности, что явно приведет к сокращению жертв среди сограждан и позволит сократить случаи рецидива.
         К парку Горького сегодня прибыли многие нацболы, отсидевшие в путинских застенках за акции протеста против несправедливостей нынешней власти, другие бывшие заключенные - Эдуард Лимонов, Нина Силина, Роман Попков, Сергей Аксенов, Лариса Романова, Татьяна Ломакина, Юлия Приведенная, недавно освобожденная из-под стражи, и многие другие. Кроме «ЗК», в акции приняли участие правозащитники, защитники нынешних арестантов (Григория Грабового, Юрия Шутова, Владимира Белышева и многих других), родственники находящихся в зонах. В целом в акции приняло участие не менее 100 человек.


МИХАИЛ ТРЕПАШКИН


15.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015099048614502