Вестник гражданского общества

Этот песок и вправду будет золотым…

Варварская добыча песка из Чёрного моря ведет к экологическому бедствию

Яшмовый пляж на мысе Фиолент. 2006 г. Фото: Артур Чирков

          Не секрет, что проведение олимпийский игр для государства – это не только престиж и новые объекты, но миллионные инвестиции. Словом, это время, когда шустрые и находчивые умудряются «поднять» немалые капиталы. Так, безусловно, будет и с сочинскими играми. Но мы не будем охватывать все нюансы строительства и огульно обвинять кого попало во взяточничестве, воровстве и прочих грехах.
          Поговорим о красивом. Например, о дружбе и взаимопомощи. Ведь как иначе назвать поступок украинских чиновников, «вошедших в положение» россиян за тщательно скрываемую мзду, разумеется. С дружбой – все просто. Запретили российские экологи под Анапой добывать песок для строительства олимпийских объектов в Сочи – можно обратиться к друзьям в Киеве. Те за нули к хвостику не только песок, но и само дно морское продадут. Причем, полномочия у друзей соответствующие, они - чиновники из министерства, призванного природу Украины оберегать и всячески защищать.
          Но, видимо, охота и на этот раз пуще… совести. Так и появились в Крыму, неподалеку от известного заповедного мыса под нежным названием Фиолент, два судна, активно с февраля нынешнего года добывающих песок для нужд российского спортивного бизнеса.
          Местные собирали пикеты у белокаменных стен Севастопольской Рады, причем, не только специалисты-экологи, но и рядовые крымчане, своими глазами увидевшие результаты добычи песка. Депутаты писали петиции в Киев, в том числе и в то самое министерство, что дало «добро» на уничтожение экомира Фиолентской бухты. Естественно, что воз и ныне на том же месте. Точнее, баржи.
          Работы периодически приостанавливают, бросая кость общественному мнению и клятвенно обещая «что-то сделать». Остановлены они и сейчас, и снова – для дебатов. Хотя предмет, мягко говоря, деликатный. Потому что у россиян все документы в порядке. Действительно, одним государством другому предложен контракт на немалую сумму, по которому просят разрешения на поднятие со дна залива фирмой «Суэста» энного количества тонн песка. Контракт подписан всеми сторонами, подписи правомочны и законны. Лицензия выдана на 60 млн. тонн фиолентского песка.
          То есть, по сути, россияне в этой ситуации «белые и пушистые» - всего лишь нашли выход и честно заплатили за чужое, покупая его, как положено. Вся вина, выходит, ложится на плечи жадных и непредусмотрительных украинских чиновников. Внешне – так.
          Но посмотрите, как реагирует народ. Украинцы, о «хате с краю» которых десятилетиями слагаются анекдоты, трубят на весь мир. И не зря – у Фиолента и вправду назревает экологическая катастрофа. Гибнут рыбы и ракообразные, вот-вот изменится контур берега. Даже неспециалисту понятно, что море заберет у суши то, что было отнято у него. И заберет вскоре. То есть великолепные пляжи, располагающиеся как раз напротив места добычи песка, очень скоро останутся в прошлом.
          Обсуждать этическую сторону поступка украинских чиновников – занятие пустое. Но, может быть, стоит вспомнить о том, что еще недавно все мы были единым государством, и Крым был как для русских, так и для украинцев – единственным способом оздоровить у моря своих детей? Изменилось многое. Но ведь – не люди, обычные люди, которым нет дела до дележа миллионных прибылей, для которых порядочность не стала лишь призрачным лозунгом в предвыборной речи.
          И наша моральная поддержка сейчас очень важна тем, чья хата, невзирая на пословицу, не с краю. Ведь, по большому счету, моральная ответственность перед будущим – груз, куда более тяжелый, нежели вес гражданства по паспорту.


МАРИНА МИРОНОВА


23.08.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019608974456787