Вестник гражданского общества

«Кетаминовая война» подошла к завершающей стадии

          Российские СМИ в конце июля сообщили, что руководство Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации (ФСКН РФ) полагает возможным внести изменения в законодательство, регламентирующее порядок и условия использования в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Этот порыв борцов с наркотиками помочь ветеринарам сродни поговорке «Лошадь украли – стали ворота закрывать». Предполагаемые поправки в Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» и ряд постановлений Правительства России нужно было сделать еще девять лет назад, именно столько прошло с момента образования в 2003 году ФСКН РФ. Это позволило бы ветеринарам без проволочек и больших финансовых затрат использовать в своей практической деятельности обезболивающие наркотические средства и психотропные вещества. В этой связи возникает вопрос: почему в течение девяти лет бывший (Виктор Черкесов) и настоящий (Виктор Иванов) руководители ФСКН РФ не внесли в Правительство Российской Федерации предложение изменить законодательство, регламентирующее порядок и условия использования в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ?
          При данных обстоятельствах ФСКН необходимо было не придумывать оправдания своей многолетней бездеятельности в решении проблемы с кетамином, а ответить защитникам и владельцам животных, почему в течение длительного времени так и не были созданы нормальные условия для использования ветеринарными врачами кетамина, как это было сделано без каких-либо трудностей в других странах, в том числе на Украине.
          «Кетаминовый конфликт» между ФСКН РФ и защитниками и владельцами животных и ветеринарами – с многократными митингами, пикетами, автопробегами и пресс-конференциями - тянется с 2003 года, и возник он исключительно из-за нежелания руководителей названного правоохранительного органа прислушаться к мнению общественности в лице защитников животных и ветеринарных врачей относительно использования кетамина в ветеринарии. Вызывает недоумение тот факт, что руководители ФСКН РФ за все девять лет существования этой структуры ни разу не соизволили встретиться с людьми, представляющими интересы миллионов владельцев животных, чтобы путем обсуждения упомянутой проблемы прийти к «общему знаменателю» относительно создания ветеринарным врачам нормальных и выполнимых в финансовом отношении условий для приобретения, хранения и использования кетамина для лечения животных.
          Сегодня абсолютное большинство ветеринаров по-прежнему не может применять при проведении хирургических операций животным в качестве обезболивающих препаратов наркотические средства и психотропные вещества, в том числе кетамин и кетамина гидрохлорид, по следующим причинам. Во-первых, Федеральный закон от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в сегодняшней редакции запрещает частнопрактикующим ветеринарным врачам при проведении хирургических операций животным использовать в качестве обезболивающего препарата кетамин, в 1998 году включенный Правительством Российской Федерации в Список психотропных веществ. Во-вторых, специалисты, работающие в ветеринарных клиниках, лишены реальной возможности получить лицензию на использование кетамина по причине чрезмерно завышенных и необоснованных требований ФСКН к приобретению, хранению и использованию наркотических средств и психотропных веществ. Иными словами ветеринарные клиники не имеют финансовых возможностей платить сотни тысяч рублей, чтобы выполнить требования, придуманные разработчиками законов и постановлений Правительства России. Так, по указанной причине только одна ветеринарная клиника из трех сотен зарегистрированных в Санкт-Петербурге сумела получить лицензию на применение двух психотропных веществ – кетамина и кетамина гидрохлорид.
          Таким образом, российские ветеринарные врачи, являясь представителями малого и среднего бизнеса, на протяжении длительного времени оказались лишенными права должным образом исполнять свои профессиональные обязанности по лечению животных. Надо сказать, что кетамин из сильнодействующего лекарственного средства в одночасье превратился без каких-либо мотивированных оснований в психотропное вещество в октябре 1996 года. Решением общественной организации, называемой Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН), кетамин и кетамина гидрохлорид были исключены из списка сильнодействующих веществ и в числе еще 12 препаратов были включены в Список психотропных веществ. Такое странное решение ПККН было объяснено тем, что с 1 января 1997 года вступал в действие новый УК РФ, в который было введено новое понятие «психотропные вещества». В прежнем УК РСФСР понятие «психотропные вещества» отсутствовало. И в 1998 году кетамин и кетамина гидрохлорид были включены в Список психотропных веществ №2, утвержденный Правительством России.
          В письменном ответе адвокату Черноусову за № АГ-23/5153 от 27.08.2004 года бывший Министр сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Гордеев (в настоящее время губернатор Воронежской области) сообщил следующее: «Минсельхоз России, рассмотрев ваш запрос, сообщает следующее. До 1998 года препараты кетаминового ряда были официально зарегистрированы Департаментом ветеринарии и использовались в ветеринарных клиниках при операциях на животных. С принятием Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» руководством Департамента ветеринарии Минсельхоза России было принято решение о нецелесообразности использования наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии. 
          Вместе с тем, учитывая уникальное фармакологическое действие кетамина и кетамина гидрохлорида в качестве психотропного вещества при проведении операций на домашних животных и многочисленные просьбы практикующих ветеринарных хирургов в соответствии со ст. 33 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» Минсельхозом России совместно с Минздравом России 29.12.2003 издан приказ № 1580/619 «Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии», которым утвержден перечень наркотических средств и психотропных веществ, используемых в ветеринарии, в число которых вошли кетамин и кетамина гидрохлорид.
          Следует отметить, что кетамин и кетамина гидрохлорид широко используется в анестезиологии при проведении сложных хирургических операций на животных и по своим эффективным фармакологическим свойствам аналогов не имеет». 
          В этой связи следует подчеркнуть, что пресс-служба ФСКН РФ в конце июля текущего года крайне некорректно прокомментировала проблему с кетамином, заявив, что препараты золетил и пропофол являются заменителями кетамина и якобы оказывают сходное с кетамином действие. В вышеприведенном письме за подписью Министра сельского хозяйства говорится, что совместным приказом Минсельхоза и Минздрава РФ от 29.12.2003 № 1580/619 утверждены только два высокоэффективных обезболивающих препарата для животных - психотропные вещества кетамин и кетамина гидрохлорид, поскольку было учтено, что кетамин и кетамина гидрохлорид имеют «уникальное фармакологическое действие при проведении операций на домашних животных и по своим эффективным фармакологическим свойствам аналогов не имеет».
          Что касается сообщения пресс-службы ФСКН РФ о желании включиться в работу по изменению Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», то это нужно было делать несколько лет назад. Вместо этого наркополицейские ради искусственного повышения показателей работы стали в уголовном порядке преследовать ветеринарных врачей якобы за сбыт кетамина кошкам и собакам. 
          Чтобы избежать возбуждения таких бессмысленных уголовных дел, когда следователи наркоконтроля выставляли потребителями наркотиков и психотропных веществ не людей, а кошек и собак, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами» было указано, что: «В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество (например, кетамин, кетамина гидрохлорид), в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих средств или веществ».
          По большинству возбужденных наркоконтролем уголовных дел я как адвокат оказывал юридическую помощь ветеринарным специалистам в Москве, Владимире, Ярославле и других городах России. Правильно поставленная защита и резко негативная реакция общества заставили ФСКН прекратить уголовные преследования ветеринарных врачей, а возбужденные уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления в связи с изменением законодательства.
          Но питерский ветеринарный врач Александр Шпак получил реальный срок за якобы совершенное им уголовное преступление. В 2010 году в результате провокации сотрудников Санкт-Петербургского наркоконтроля ветеринару Александру Шпаку предъявили уголовное обвинение как к сбытчику психотропного вещества кетамина. В защиту Шпака в Санкт-Петербурге было проведено множество пикетов, митингов и пресс-конференций. Безрезультатно. В настоящее время ветеринар Александр Шпак отбывает восьмилетнее наказание в одной из колоний Республики Коми. Шпаком и его адвокатами направлены надзорные жалобы в президиум Санкт-Петербургского городского суда для отмены приговора суда и определения судебной коллегии, с последующим прекращением предъявленного Шпаку обвинения в части незаконного покушения на сбыт психотропного вещества кетамина. В случае получения из Санкт-Петербургского городского суда отрицательного ответа на надзорные жалобы, аналогичные жалобы будут направлены в соответствии с требованиями УПК РФ в вышестоящие судебные инстанции. Если Санкт-Петербургский городской суд вынесет «разработчику» Шпака - бывшему оперативному сотруднику наркоконтроля Махонину - обвинительный приговор, данный факт будет представлен в надзорных жалобах как вновь открывшееся обстоятельство.
          Надо сказать, что уголовное дело Шпака способствовало тому, что ветеринарные врачи Санкт-Петербурга вынуждены были объединиться против незаконного уголовного преследования со стороны наркоконтроля, создав «Первичную профсоюзную организацию ветеринарных врачей Санкт-Петербурга». Руководителем профсоюзного органа стал известный в научных кругах ученый, доктор ветеринарных наук Племяшов Кирилл Владимирович.
          Ключевая роль в этом принадлежит руководителю Центра защиты прав животных «Вита» Ирине Новожиловой. Это она инициировала коллективное обращение  к Президенту Российской Федерации В. В. Путину большой группы деятелей культуры: известных артистов эстрады, театра, кино и других уважаемых людей, просивших Президента оказать содействие в прекращении уголовных репрессий со стороны ФСКН ветеринарных врачей и создание им приемлемых условий для использования кетамина в ветеринарии. Именно это коллективное обращение способствовало тому, что Администрация Президента России взяла на контроль вопрос с кетамином.
          В настоящее время формируется межведомственная рабочая группа по изучению проблемы применения наркотических средств и психотропных веществ в ветеринарии и упрощения порядка их использования ветеринарными учреждениями.
          Вместе с тем защитники животных и ветеринарные врачи считают, что решение проблемы использования кетамина в ветеринарии нельзя отдавать на откуп только государственным структурам – Минсельхозу, Минздраву и ФСКН. В связи с чем в ближайшее время будет направлено обращение от различных общественных организаций председателю Правительства России Д. А. Медведеву о включении в межведомственную комиссию хорошо знающих «кетаминовую» проблему активных представителей общественности, ветеринарного сообщества и юристов в составе руководителя Центра защиты прав животных «Вита» Ирины Новожиловой, доктора ветеринарных наук, председателя «Первичной профсоюзной организации ветеринарных врачей Санкт-Петербурга Кирилла Племяшова и московского адвоката, кандидата юридических наук Евгения Черноусова.


ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ


10.08.2012



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017758131027222