Вестник гражданского общества

Хроника пикирующей обороноспособности. Часть II

          Помимо резкого снижения возможностей по выпуску вооружений, мы существенно отстаем от НАТО по внедрению ноу-хау в военных разработках. Военное же ведомство США уже приступило к переоснащению своих вооруженных сил оружием 5-го поколения. Мы же по-прежнему переделываем и перекрашиваем советские образцы вооружений. К примеру, на последнем авиасалоне в Ле Бурже мы вновь расхваливали «новейший суперсовременный» МИГ-29 ОВТ. Хотя детальная разработка проекта МиГ-29 началась еще в 1971 году. К слову, в 1970 году начался выпуск автомобиля «Жигули». И через семь лет с конвейера сошел наш первый внедорожник «Нива» ВАЗ-2121. А в 1982 году уже развернулось серийное производство самолетов МиГ-29. Так что и МиГ-29, и автомобиль «Нива» – это удачные разработки советских конструкторов. Но они давно уступают своим западным конкурентам. Ведь все модернизированные МИГи – это наш небесный вариант модернизированной «Нивы», типа: Нива-Тайга, Нива-Кедр, Нива-Шевроле. МиГ хорош для демонстрации фигур высшего пилотажа. Но у современных покупателей самолетов уже совсем другие запросы. Ведь боевые самолеты закупают не для того, чтобы на них кувыркаться в небе перед зрителями и показывать им «кобры». Так что сколько бы мы не модернизировали советские МиГи – перед современными фронтовыми бомбардировщиками и истребителями они все равно останутся самолетами с ограниченными возможностями. Поэтому наша прошлогодняя экспозиция в Ле Бурже осталась без особого внимания со стороны покупателей. Львиную долю всех контрактов там заключили такие компании, как Airbus и Boeing. К нашим МиГам покупательский интерес проявили только Сирия и Иран. А в начале года стало известно, что Алжир нам возвращает 15 забракованных истребителей «МиГ-29СМТ». Хотя эти самолеты им поставлялись в рамках пакетного соглашения, предусматривающего списание $4,7 млрд внешнего долга Алжира бывшему СССР. Таким образом, государственный долг Алжира перед РФ живыми деньгами шел не в бюджет России, а коммерческим предприятиям оборонной отрасли. По сути, алжирцы на наши казенные деньги покупают наше вооружение у наших же коммерсантов. То есть – даром. Но неблагодарные алжирцы, после списания госдолга, все-таки решили отказаться от 15 дармовых самолетов.
          Тенденции в области военного строительства, свидетельствуют только о том, что в обозримой перспективе наши Вооруженные силы могут утратить возможность обеспечивать безопасность страны от внешней агрессии. И только остатки ядерного оружия стратегического назначения, унаследованного от СССР, еще гарантируют сохранение России в нынешних границах. Но вполне возможно, что этак к 2015 году американская ПРО может не оставить нам даже шанса на «удар возмездия». Когда такое произойдет, то вероятно НАТО все-таки решится провести операцию, описанную Альфредом Кохом. Этот государственный деятель еще в конце 90-х годов заявил, что «для того, чтобы отобрать у нас атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии». То есть десять лет назад, по словам бывшего зам. председателя правительства РФ, десантники НАТО могли у нас запросто «забрать все ракеты к чертовой матери». Хотя надо признать, в обычных военных конфликтах от ядерных зарядов проку мало. К примеру, не станем же мы применять атомное оружие, если Японии вдруг решит своими силами самообороны развязать Курильский узел. Тем более не станем мы первыми применять его против ядерных стран. Ведь ответный удар в первую очередь будет нанесен по местам скопления нашего истэблишмента. Грубо говоря, у жителей Мухосранска все же больше шансов уцелеть в ядерном конфликте, чем у жителей Рублевки. Так что с нашей стороны никто первым не кинется к ядерному чемоданчику. В Кремле нет сумасшедших, готовых первыми запустить ракеты туда, где живут и учатся их дети. Где на личных счетах лежит обналиченная добыча российской элиты. Где роскошные виллы и дворцы ждут - не дождутся своих теневых хозяев. Так что на Западе прекрасно понимают, что ядерное оружие в руках постсоветской элиты, уже не является таким грозным оружием, каким оно было в годы «холодной войны». Это Сталину и Хрущеву нечего было терять. А сегодня и Хрущев вряд ли бы решил пальнуть ракетами по стране, в которой комфортно живут его постаревшие дети и внуки. Поэтому наши ядерные страшилки сейчас пугают только тех, кто способен поверить, что    Путин – беспартийный камикадзе, возглавивший партию смертников. Таким образом, с точки зрения влияния на международные дела, ядерное оружие теперь оказывает гораздо меньшее воздействие, чем обычные вооружения.
         Поэтому неплохо знать, насколько выросла наша обороноспособность за последние годы, особенно в контексте обычных вооружений. К тому же 1 сентября исполнилось 4 года с начала первой Отечественной войны с международным терроризмом. О ее начале весь мир узнал через три дня, после нападения террористов на Беслан. В своем запоздалом обращении к народу Путин тогда заявил, что «мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России». И что мы имеем дело «с тотальной, жестокой и полномасштабной войной». А затем уже замглавы кремлевской администрации Сурков, подобно проснувшемуся Левитану, начал вещать: «Фронт проходит через каждый город, каждую улицу, каждый дом...» Поэтому тогдашний Генпрокурор Устинов, услышав новость про полномасштабную войну, даже предложил брать в заложники родственников международных террористов. Ну, там Басаева, Хаттаба, Бен Ладена… А экс-министр обороны Сергей Иванов в те дни намеревался охотиться за террористами по всему миру на ТУ-160..
          Тогда же Путин признал, что у нас «армия - 1400 тыс. человек, а воевать некому». То есть, четыре года назад наша армия была абсолютно небоеспособной и у нас тогда тоже могли «забрать все ракеты к чертовой матери». Хотя сам Чубайс еще в 90-х годах уверял, прямо как комбриг гинекологов, что в Чечне рождается российская армия. Однако обещанные им роды явно затянулись. Ведь со дня развала СССР можно родить все армии мира. Но справедливости ради надо сказать, что у нашей роженицы на Кавказе ни на один день не прекращались схватки. Видно Путину надоели потуги армейских реформаторов, и он сам решил помочь нашей Родине-матери разродиться армией. И произошло это не в Чечне, а в Люксембурге. Там 24 мая 2007 года Путин объявил, «что Россия восстановила свой военный потенциал».
          Ну, что тут скажешь – молодцы «генералиссимусы», коль сумели при деградации промышленности и сверхсмертности населения восстановить военный потенциал. Хотя за пять месяцев до этого радостного известия наши военные прошляпили запуск китайской баллистической ракеты, которая сбила в космосе старый спутник. Когда слухи об успешном испытании китайцами противоспутникового оружия дошли до экс-министра обороны Иванова, он назвал их просто – уткой. И 5 июля 2006 г. только американские и японские РЛС наблюдали за серией запусков северокорейских ракет, летевших в сторону России. Поэтому запоздалые и не очень внятные комментарии российских военачальников лишь подтвердили, что на тот момент они сами толком ничего не знали об этих запусках. А Пхеньян, как в свое время Берлин и Тбилиси, заранее не уведомил Москву о своих намерениях. И на этот раз Сергей Иванов весьма оригинально объяснил бездействие своих подчиненных, заявив, что ракеты «не несли угрозу России». Хотя об этом ему стало известно тогда, когда СМИ сообщили, что ни одна из семи северокорейских ракет не смогла долететь до Владивостока и Находки. А иначе бы эти ракеты были бы сбиты на подлете к нашим границам. Ведь ПРО для того и существует, чтобы отражать внезапное нападение. Хотя отследить пуски китайских и корейских ракет могла бы наша РЛС в Красноярске, входившая в систему раннего предупреждения о ракетном нападении. По требованию США эту РЛС уничтожил Горбачев, когда он еще не был лауреатом Нобелевской премии мира.
          Для сравнения сегодняшней готовности: 22 июня 1941 года в 3.07 по московскому времени РЛС крейсера «Молотов» засекла первый самолёт люфтваффе. И когда Хрущев говорил: «Будете летать над СССР – ударим», то Запад понимал, что это не блеф. Свои возможности СССР всему миру продемонстрировал 1 мая 1960 года. В тот памятный день нашими РЛС в воздушном пространстве Афганистана был обнаружен американский самолет-разведчик U-2. В дальнейшем его непрерывно сопровождали на всем маршруте, пока не сбили ракетой под Свердловском. А сегодня наше воздушное пространство, больше смахивает на проходной двор. И наша армия теперь больше похожа на старого солдата, который с помощью пластических операций и макияжа, пытается придать себе устрашающий вид.
          Иллюзию возрождения военной мощи страны создают прокремлевские СМИ. Они не устают превозносить заслуги Путина по увеличению расходов на оборону. Но это не значит, что пропорционально росту военных расходов возрос наш военный потенциал. К примеру, расходы РФ на оборону с 1994 по 1998 год составили около $52,7 млрд. А с 2004 по 2008 эти же расходы составили $89,2 млрд. На первый взгляд они заметно выросли. Но все дело в том, что наша армия тоже живет по законам дикого капитализма, при котором доминируют интересы лавочников. Поэтому цены на вооружение, технику, ГСМ, электричество, пропитание, обмундирование и прочие нужды армии тоже выросли при Путине в разы. Два года назад депутат Алкснис возмущался тем, что один патрон для автомата стал стоить 30 рублей. Дескать, из-за дороговизны солдатам в год дают по 10 патронов на учебные стрельбы. Из источников Генштаба ВС стало известно, что только с 2003–2005 годов стоимость военной продукции по некоторым наименованиям выросла в 4 раза. А ракеты «Тополь-М» за этот период подорожали в три раза. А не так давно в стенах Госдумы прозвучало, что цены на «Тополя» уже выросли в 4 раза. И винтовки для армии, по словам депутата, стали стоить 120 тыс. рублей, а с оптикой - 480 тыс. Поэтому в унизительно-нищие времена Ельцина в наши Вооруженные силы в разы поступало больше вооружения, чем в богатейшую эпоху Путина. Для сравнения: оборонные расходы РФ с 2000 по 2005 год составили $35,6 млрд. А состояние Дерипаски, на начало года оценивалось в $40 млрд. Хотя до 2000 года он ходил в «простых миллионерах». Это я к тому, что с приходом Путина были приняты законы, обедняющие казну, но стимулирующие сверхобогащение мизерной части населения. Разумеется, в ущерб национальных интересов.
          Оттого-то удивляет, за какие же шиши мы восстановили свою оборонную мощь? Ведь оборонный бюджет 1997, составлявший приблизительно $16,1 млрд, по своей покупательской способности в разы превышал оборонный бюджет 2007 года. Хотя в денежном выражении оборонные расходы 2007 в два раза выросли, по сравнению с показателями десятилетней давности. Но мы-то понимаем, что десять лет назад на $16,1 млрд наши военные могли купить как минимум в два раза больше «Тополей», патронов, ГСМ, чем на $32,1 млрд в 2007 году. Проще говоря, в эпоху Путина Кремль тратил на национальную оборону ровно столько, сколько нужно было для поддержания своего имиджа на международных посиделках.
          Все познается в сравнениях. Несколько лет назад весь мир имел возможность в прямом эфире наблюдать, как вооруженные силы США громили высокоточным оружием афганских талибов и четырехсоттысячную армию Ирака, которая так и не успела выйти на рубежи развертывания. По официальной информации за первые три года военной операции в Ираке США потеряли всего лишь 2300 человек. Для сравнения: в годы Великой Отечественной войны наша страна в среднем ежедневно теряла свыше 19 тыс. человек. Мизерные потери США в последних военных конфликтах свидетельствует о высоком техническом потенциале ее вооруженных сил.
          А итоги пятидневной войны на Кавказе не позволяют говорить о высокой эффективности нашей войсковой операции. О какой эффективности говорить, если мы потеряли 4 самолета в стране, где нет современной системы ПВО? Среди них – один ТУ-22. О какой эффективности говорить, если нашим солдатам пришлось трое суток на «ура» брать Цхинвал, как когда-то их дедам пришлось «на ура» брать Берлин. Для сравнения: за 78 дней военной операции в Югославии ни один солдат НАТО не вступил на югославскую землю. В той бесконтактной войне НАТО достигло своих целей с помощью авиации и крылатых ракет. Мы же видели на своих экранах, как наша бронетехника – свыше четверти века стоящая на вооружении - входила в Цхинвал из советской эпохи. И знаменитые «Грады» еще при Хрущеве появились в нашей армии. И самолеты, участвовавшие в принуждении Грузии к миру, тоже родом из СССР. Сбитые СУ-25 в брежневские годы поступили в ВВС. А ТУ-22 начали летать, когда тело Сталина еще лежало в Мавзолее. И флагман Черноморского флота – крейсер «Москва» - при Брежневе был спущен на воду. Ну, а про автомат Калашникова, появившийся в 1947 году, теперь даже дикие племена все знают.
          Поэтому если бы нам довелось, как Грузии, с нуля восстанавливать свои вооруженные силы, то вполне возможно, что нашим бойцам пришлось бы с ржавыми ружьями прорываться в Цхинвал на тачанках. Так что огромный вклад в победу над «саакашистами» внесли давно скончавшиеся руководители страны: Хрущев, Брежнев и частично Сталин. И, конечно, та часть российского народа, по которому катком прошлись либеральные реформы. Вклад же нынешнего руководство страны, по принуждению Грузии к миру – словесный. А так называемой элиты – нулевой. Ведь даже ни один «сокол Жириновского» не полетел в Цхинвал, чтобы омыть свои сапоги в грузинских водах. И «элитные отряды наших хунвейбинов» по зову сердца не рванули с берегов Селигера к Рокскому туннелю. Хотя первая обязанность гражданина России мужского пола – воинская, подразумевающая защиту Родины. Но в постсоветской России защита Родины – прямая обязанность простого народа – быдла, неспособного делать деньги из воздуха. Сынки российской элиты - политической, финансовой и преступной - поголовно уклоняются от военной службы. В лучшем случае, они поступают по-шариковски: «На учет возьмусь, а воевать - дудки».
          Поэтому не надо ходить с соцопросами по стране – достаточно посмотреть, как устроена армия, и станет понятно, как устроена страна – какая она. Ведь главный признак здорового государства – состояние его армии, полиции и судебной системы. По всем трем признакам наше государство смертельно больно. Армия же является моделью общества, которое ее создает. Наше же общество довольствуется армией, которая донашивает, доедает и достреливает советские запасы.
          Похоже, только первые лица нашего государства не отдают себе отчет в истинном состоянии Российской армии. Во время чаепития с участниками операции по принуждению Грузии к миру, Медведев тоже подтвердил брюссельское высказывание Путина, заявив, что наши Вооруженные силы «преодолели кризис 1990-х годов и являются боеспособными, могут выполнить любую миротворческую операцию». 
         Хотя главное предназначение для наших Вооруженных сил - не миротворческие операции, а отражение внешней агрессии. В частности массированных атак с неба, суши и моря по всему периметру границ. А военная операция в Южной Осетии лишь подтвердила, что российская армия абсолютно не готова к участию в современных войнах – даже в локальном масштабе. И в ставке Верховного готовность не лучше, о чем свидетельствуют те же события на Кавказе.
         Как теперь выяснилось, грузинские войска планировали за полтора суток взять под свой контроль ситуацию в Южной Осетии. Поэтому время начала военной операции в Тбилиси тщательно рассчитали, чтобы оно совпало с моментом, когда российское государство окажется в бесхозном состоянии. В том смысле, что некому будет в Москве принимать решений. Ведь Саакашвили хорошо было известно, что на тот момент наш Главнокомандующий, т.е. Дмитрий Медведев (если кто забыл), уже пятый день сплавлялся со своей семьей по Волге на теплоходе «Россия». В то же время министр иностранных дел – Сергей Иванов - намеривался сплавиться по рекам Горного Алтая. А лидер нации – Владимир Путин - в те часы присутствовал на открытие Олимпийских игр, где делился своими соображениями о ситуации в Южной Осетии с китайскими руководителями. Так что на хозяйстве в Москве, по-сути, никого не было. Используя столь благоприятный фактор, президент Грузии дал отмашку военному вторжению в Южную Осетию. В ответ Москва, как и после нападения на школу в Беслане, первым делом начала собирать Совбез ООН. Когда все попытки повлиять на Саакашвили через ООН и его американских наставников провалились, Кремль оказался в безвыходной ситуации. И тогда было принято единственное из возможных решений – принудить агрессора к миру. Поэтому перед сотворением мира, наш «Спаситель» так долго колебался, несмотря на гибель миротворцев. Теперь представьте себе, в каком бы мы положении оказались, если бы в ночь на 8 августа чьи-то вооруженные силы, сопоставимые с силами НАТО, осуществили нападение на нашу страну по всем направлениям. И чтобы тогда осталось от России, пока бы мы ждали, когда наш Верховный созвонится с лидером нации и прервет свой круиз по Волге?
          В связи с этим полезно вспомнить, как в прошлом году экс-премьер Виктор Зубков с трибуны Госдумы заявил: «Что может Россию погубить - это непрофессионализм и коррупция». Фактически он еще тогда предупредил, что Россию могут погубить такие профессионалы, как его зять Сердюков – экс-торговец мебелью, назначенный Путиным министром обороны. Нарастание внешних угроз, не оставляет нам больше времени на раскачку. И чтобы непрофессионализм и коррупция не погубили в конец Россию, необходимо, во-первых, незамедлительно отправить в отставку Путина, а весь его самодеятельный коллектив попросить из Белого дома. Во-вторых, сформировать новое правительство, которое по своим профессиональным качествам не должно быть ниже профессионализма московского правительства. В-третьих, демонтировать всю нынешнюю вертикаль власти, озабоченную исключительно личным обогащением любой ценой. Еще можно долго перечислять набор первоочередных мер, которые нам помогут из развитого ельцинизма, минуя казарменный капитализм, перейти к построению процветающего общества для всех. Но первый шаг в этом направлении начинается с отставки Путина – призванного и мобилизованного Ельциным для продолжения либеральных реформ. Это будет наш ассиметричный ответ на вызов Запада. Сегодня пришло время собирать камни. А это уже дело новых людей, никак не связанных с кланами Ельцина-Путина, которые за 16 лет правления продемонстрировали свое полное моральное, идейное и интеллектуальное банкротство.

----------------------------------- 

 Часть I


НИКОЛАЙ СЕВРЮКОВ


12.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029215097427368