Вестник гражданского общества

Хроника пикирующей обороноспособности. Часть I

          Война красит мир в черно-белые тона, а легкие победы кружат головы. Но время все расставляет на свои места. Так уж случилось, что после награждения участников пятидневной войны на Кавказе, награды нашли своих героев и по ту сторону океана. Из Вашингтона пришло неожиданное сообщение о награждении «самого лучшего немца в мире» – Михаила Горбачева - «Медалью Свободы» за 2008 год. Этой престижной в США награды он удостоен за «мужественную роль в окончании "холодной войны "».
         Ну, а про вознаграждение другого героя в импортном исполнении, недавно сообщило радио «Эхо Москвы». Оказывается, госчиновник Чубайс, после ликвидации РАО ЕЭС, получил вознаграждение – $27 млн. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, обнародовавшая эту новость, не уточнила – входит ли в эту сумму вознаграждение за ликвидацию промышленного потенциала РФ или только за устранение РАО ЕЭС? Как тут не вспомнить громы и молнии Путина, которые он накануне выборов метал в тех, кому «нужно слабое, больное государство, дезориентированное, разделенное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки и получать коврижки за наш с вами счет». Хотя до эпохи Путина, в истории нашего государства еще ни один чиновник не получал легальных коврижек на $27 млн. Это сколько же коврижек со стола Чубайса можно было бросить на борьбу с бедностью, объявленную Путиным в первый год своего правления? А сколько пушек можно было выплавить из этих коврижек? А танков?
          Но вернемся к августовским событиям, которые позволяют говорить о том, что наша неоконченная история продолжает развиваться по драматическому сценарию. Власть же делает вид, что ничего не происходит существенного. И даже теперь, когда запущен глобальный механизм противодействия России. Создается впечатление, будто наша страна невыученных уроков, вернулась в состояние июня 1941 года, когда никто не хотел говорить правду.
          Как известно, все войны с чего-то начинаются и всегда заканчиваются миром. Масштабные военные учения России «Кавказ-2008» и американо-грузинские учения «Немедленный ответ-2008», начавшиеся одновременно 16 июля, тоже закончились «похабным миром». Когда смолкли пушки, ударная группировка надводных кораблей НАТО, оснащенная крылатыми ракетами, доставила гуманитарную помощь грузинским ястребам. Таким образом, теперь не только США, но и европейские страны подталкивают Грузию к выполнению плана Медведева-Саркози до последнего патрона. Хотя и в США, и в Европе прекрасно понимают, что именно Грузия развязала бойню в Южной Осетии. Не без их помощи Саакашвили за четыре года создал самую современную армию в СНГ. Ведь после развала СССР, как справедливо когда-то заметил Шеварднадзе, грузинам достались только ржавые ружья. Хотя это – к лучшему.
          Невольно вспоминается июль 1914 года, когда Германия подталкивала Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. В критической ситуации Сербия объявила о мобилизации в армию. На следующие сутки Австро-Венгрия объявляет всеобщую мобилизацию и сосредоточивает войска на границе с Россией. Совсем не готовая к войне Россия 30 июля тоже объявляет о мобилизация в армию, ради спасения «сербских братушек». На другой день Германия требует от России прекратить призыв в армию. И 1 августа она объявляет нам войну. В ответ мы объявляем войну Австро-Венгрии. Ну, а затем и вся Антанта подключилась. Потому что задолго до этого в Европе нарастали противоречия между великими державами: Францией, Англией, Германией, Австро-Венгрией и Россией. Итог той войны всем известен: Германия принудила Россию к миру на унизительных условиях. Мирный договор был подписан в Бресте, по которому от России были отторгнуты огромные территории, со значительной частью сельскохозяйственной и промышленной базы страны.
          Но сейчас наша страна находится в гораздо худшем положении, чем в 1914 году. Ведь сегодня противоречия нарастают только между Россией и остальным миром. Даже с учетом смягчающих обстоятельств мировое сообщество причислило нас к агрессорам. Однако президент Дмитрий Медведев заявил, что цель операции против Грузии достигнута. Хотя провокаторский режим Саакашвили уцелел и великолепно себя чувствует под сенью натовских штыков. Потому что наших миротворцев, пытавшихся принудить Грузию к миру, самих принудили к миру в самый неподходящий момент. Это дает основания полагать, что и Саакашвили тоже добился своей цели по продвижению Грузии в НАТО. И украинский президент в этом конфликте достиг своих целей, получив на руки дополнительные козыри для вступления в НАТО. И американцам с поляками этот конфликт помог прийти к согласию по размещению американской ПРО и ракет «Пэтриот» в Польше. У Азербайджана тоже появились неплохие перспективы по ускоренному вступлению в НАТО, что приведет к очередному снижению безопасности России. Разве мы к этому стремились? Поэтому не нужно переоценивать наши возможности.
           Кому, как не нам, знать цену побед и цену шапкозакидательства. И вялая реакция Европы вовсе не означает, что они никуда не денутся. Например, разве Запад не может надавить на производителей нефти, чтобы они открыли «вентили» на полную катушку, с целью снижения потребностей в нашей нефти, и таким образом ослабить Россию? К тому же высокие цены на нефть – явление искусственное, вызванное биржевыми спекуляциями, а не реальным ростом потребностей мировой экономики. Страшно представить, что будет с нашей экономикой, если НАТО всерьез возьмется за биржевых спекулянтов, раздувающих «нефтяной пузырь».
           Но у простых обывателей формируется впечатление, будто Россия и впрямь уже поднялась с колен. И теперь она сама готова ставить на колени экономики остального мира. Ведь в современном мире главное могущество страны связано с экономикой: кто богаче, тот и круче. К примеру, в прошлом году доходы Китая только от экспорта текстиля в 3,4 раза превысили доходы России от экспорта нефти и в 9,2 раза доходы от экспорта газа. Так что от торговли трусами и бельем Пекин имеет больше, чем мы имеем от нефти и газа. Однако могучий Китай ни перед кем не встает в позу пьяного придурка у пивного ларька. И никому не грозит отключить зимою поставки пуховиков. Вместо грубых и недипломатичных выражений по отношению к другим странам мудрое руководство Китая продолжает тихой сапой наращивать свое экономическое и геополитическое могущество. Тем самым оно, без бряцанья оружием, завоевывает для себя жизненное пространство и формирует свой международный авторитет. Проводя взвешенную политику в национальных интересах, Китай стремительно превращается в ведущую державу, с которой всему миру приходится считаться. Поэтому китайцы не нуждаются в мифе о своем могуществе. Об их могуществе в каждом доме напоминают товары с пометкой «Made in China».
          А прокремлевские Средства Мозгового Изнасилования, наоборот, раскручивают миф, будто под руководством Путина Россия поднялась с колен и, дескать, поэтому с нами теперь считаются. Действительно, с Россией стали считаться – это факт. Но не потому, что Россия стала сильней, чем была когда-либо, а потому что стала заострять на себе излишнее внимание, и это при полном отсутствии стратегического мышления. Еще в своей мюнхенской речи премьер-президент Путин, по-сути, объявил крестовый поход на диктат однополярного мира со стороны США. Потому что после развала СССР в международных отношениях возобладал принцип: что положено Юпитеру – не положено быку. Однако призыв Путина не нашел поддержки среди других стран, из-за стопроцентного провала нашей внешней политики. Тем самым Россия поставила себя перед необходимостью радикального изменения однополярного мира в одностороннем порядке. Отставим в сторону нравственность, этику и честно признаем, что Россия сегодня не Юпитер. А итоговая декларация о событиях в Южной Осетии, вымученная через месяц на московском саммите Организации договора о коллективной безопасности, лишь свидетельствует о хлипкости наших «бумажных союзников». Так что вполне возможно, нам предстоит в одиночку бороться с однополярным миром, под улюлюканье китайцев, индусов, арабов, африканцев, латиноамериканцев, украинцев...
          Оттого-то складывается впечатление, будто и впрямь наша матушка-Русь так крепко загуляла на нефтедоллары, что сама себе стала казаться таким же гегемоном, как США. «Только не опавшим, а вовсю зеленым». Но в реальности все у нас не так зелено, как малюют туземные министерства Правды и Финансов. 
          Судите сами. По данным Росстата наши индексы производства за прошлый год превысили показатели 1991 года только по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, целлюлозно-бумажному производству и по производству электронного и оптического оборудования. По остальным значимым показателям мы остаемся в глубоком минусе к показателям семнадцатилетней давности. Показатели же в сельском хозяйстве просто катастрофические. Демографические – ужасающие. Иначе и быть не могло. Ведь уже семнадцатый год наша страна развивается в колониальном стиле, за счет вывоза невозобновляемых природных ресурсов. Хотя в «жуткие» годы правления Ельцина в структуре экспорта России доля природных ресурсов не сильно отличалась от экспортных показателей Норвегии, которые там колеблются в пределах 45%. Судите сами: доля нефти и газа в российском экспорте в 1999 г. составляла 41,4%. В 2007 - 64,7%. А за первое полугодие 2008 г. - 69,4%. При этом за последние восемь лет доля наших товаров с высокой добавленной стоимостью - машин, оборудования, транспортных средств и продукции нефтехимии - в общем объеме экспорта сократилась на 61%.
          Эти показатели свидетельствуют о том, что в нищую эпоху Ельцина наша страна производила больше товаров, годных на продажу, чем в расцвет эпохи Путина. Из чего следует, что мировые цены на нефть, устремившись вверх, стали тем самым «нефтегазовым локомотивом», который начал поднимать Россию с колен. То есть рост мировых цен на энергоносители давал нам уникальный шанс для создания у себя устойчивого эффекта процветания. А к процветающей России, без всякого принуждения, устремились бы соседние страны, развивающиеся на «обочине». Но этого не произошло. Помешал человеческий фактор – Ельцин, передавший власть случайному человеку, в обмен на пожизненную неприкосновенность. Таким образом, мы до сих пор являемся заложниками политики Ельцина. Ведь эпоха Путина – это высшая фаза ельцинизма. Проще говоря, преемник Ельцина и его неэффективное окружение стали основным препятствием на пути нашего развития. Главный результат их правления – обналичивание итогов приватизации и потеря очередных 8 лет для развития России.
          Чтобы в этом убедиться, нужно сравнить состояние и численность российских миллиардеров при Ельцине и при Путине. А затем от экономических достижений эпохи Путина, отнимите наценку на сырье, которая за эти годы многократно выросла. Тогда все экономические достижения при Путине окажутся намного хуже, чем были при Ельцине. Например, средняя экспортная цена тонны российской нефти в 2000 году составила $175, а газа – $86 за тыс. куб. Но если бы цены только на эти ресурсы оставались на уровне 2000 года, тогда бы за прошлый год наша страна получила от экспорта нефти вместо $121,5 млрд – всего лишь $45,1 млрд. И за газ $16,5 млрд – вместо $44,8 млрд.
          Отсюда можно сделать однозначный вывод, что все усилия по подниманию России с колен полностью принадлежат нашим нефтегазовым потребителям. А обитатели Кремля тут не причем. Ведь рост мировых цен на сырье - не их заслуга. Поэтому нам жизненно необходимо знать: до какого уровня поднялась с колен Россия в мировом масштабе? Напомню, что самое «вертикальное» положение России было зафиксировано в советский период, когда ее доля в мировом ВВП составляла 6,2%. Но, с приходом Горбачева Россия помаленьку начала «горбатиться» под нажимом Запада. И к 1990 году ее доля в мировом ВВП снизилась до 5,5% и до 3% в 1995 г. В то же время мировая экономика продолжала расти достаточно высокими темпами. В 2007 году ее размеры, по данным МВФ, достигли $64,9 трлн. ВВП же России по паритету покупательской способности достиг $2,08 трлн. То есть, доля России в мировом ВВП за прошлый год составила: (2,08Х100:64,9) = 3,2%.
          Образно говоря, на сегодняшний день Россия действительно встала с колен и уже стоит буквой «Г», по сравнению с советским периодом. Но и в таком в полусогнутом состоянии, Россия за пять дней поставила Грузию на колени, вставшую при Саакашвили с колен. Однако не нужно впадать в излишнюю эйфорию. Все-таки Грузия не тот противник, с которым мы можем в будущем столкнуться. Напомню: номинальный ВВП Грузии в 2007 году составил 10,3 млрд. Это в 130 раз меньше, чем ВВП РФ и почти в 4 раза меньше прошлогоднего состояния Дерипаски, по версии журнала «Эксперт».
          Что касается мифа о больших золотовалютных резервах (ЗРВ), то они и не такие большие, если исходить из реальных потребностей нашей страны с дышащей на ладан инфраструктурой. Для сравнения: на 01.01.08 г. ЗВР России составляли 477, 89 млрд. А бюджет-2008 министерства обороны США составил 623 млрд. Так что все наши ЗВР, скопленные после развала СССР, сопоставимы с девятимесячными расходами Пентагона. На социальное же соревнование с Западом не остается ни копейки. К тому же не надо забывать, что в былом противостояние Запад-Восток участвовала не одна Россия, а могущественный СССР со странами варшавского договора. И помимо европейских сателлитов Советский Союз тогда имел союзников во всем мире. Сегодня же Россия одна, как рубль. И прошлогодний объем нашей экономики был в 15 раз меньше объема экономик 26 стран, входящих в НАТО. Хотя не только страны НАТО «ножи точат булатные» против нас.
          Поэтому нам надо действовать на опережение, не дожидаясь всяких санкций. И уже сейчас нужно договариваться с потенциальными противниками, чтобы в случае чего они ни в коем случае не прекращали поставлять в нашу страну хотя бы провиант, секонд-хэнд, медикаменты и всю номенклатуру товаров для нашего ВПК. Потому что даже в мирное время мы не в состоянии себя обеспечить продуктами питания, одеждой, лекарствами, медицинским оборудованием, протезами… И наши оборонные заводы уже не могут обходиться без материалов и комплектующих частей, поставляемых из-за рубежа. Помимо этого нам надо добиваться от ООН полного запрета по использованию валюты на нашем коррупционном пространстве в качестве оружия массового поражения. И еще нам нужны твердые гарантии, исключающие замораживание наших счетов в зарубежных банках. Иначе даже папуасы не станут нам без предоплаты поставлять луки, стрелы, шкуры, дикоросы… Словом, сейчас мы находимся в глубокой зависимости извне и де-факто перешли из разряда самодостаточной державы в разряд страны «третьего мира» с низким индексом человеческого развития.
           Для лучшего понимания наших сегодняшних возможностей представьте себе Россию в образе тринадцатикилограммового «воина», чья жизнедеятельность поддерживается через трубопроводы-катетеры. По одним трубочкам из него выкачивается сырье, интеллект и золотовалютные резервы, по другим трубочкам закачиваются лекарства, продовольствие, ширпотреб… Но несмотря на свое незавидное состояние, наш виртуальный «воин» прямо-таки горит желанием помериться силой с американской «годзиллой» весом в 130 кг. Хотя помимо многократного перевеса в экономике, США перевешивает нас и по людским ресурсам в 2,2 раза. Из чего следует, что в рассматриваемом сценарии нашему «воину» предстоит поставить на колени минимум двух «американских горилл», не считая их сателлитов.
          При таком соотношении сил, невольно возникает мысль, что может быть Россия стала обладать каким-то супер-оружием? На самом деле, с потерей уникальных мощностей нашего ВПК, мы потеряли не только способность к созданию новых вооружений, но и достойное место в постиндустриальном мире. Даже беглое прочтение материалов на оборонную тему дает однозначный ответ: за эпоху Путина военная мощь нашей страны не возродилась, а скукожилась до критического состояния. Для сравнения: в эпоху Ельцина в наши ВВС поступило около 100 боевых самолетов и 7 стратегических бомбардировщиков Ту-160. При Путине же был построен только один ТУ-160. Всего же за эпоху Путина в наши ВВС поступило то ли два, то ли три новых самолета. Это факты. О каком возрождении военной мощи говорить, если в наших ракетных войсках стратегического назначения к 2007 году осталось только 65% межконтинентальных ракет от показателей 1999 года? И ядерных зарядов в арсеналах РВСН, за эпоху Путина осталось меньше половины. А наши морские силы ядерного сдерживания сегодня располагают примерно четвертью боеголовок от былого арсенала. Но аховое сокращение ядерных сил Кремль выдает за восстановление военного потенциала. Проще говоря, в нищую эпоху Ельцина в наши Вооруженные силы поступало намного больше самолетов, кораблей, танков, ракет и другого военного снаряжения, чем в золотовалютную эпоху Путина. Фактически последние 8 лет наш ВПК в основном занимался перевооружением армий Китая, Индии, Венесуэлы и арабских стран. Потому что из-за многократного сокращения производственных мощностей наших оборонных предприятий мы уже не в состоянии выпускать военную продукцию в прежних объемах. Поэтому даже чужие армии вынуждены помногу лет стоять в очередях за новой российской техникой и вооружением. К слову, экспортные объемы на новейшие ракетные комплексы «Искандер» намного превышают объемы заказов на это оружие министерства обороны РФ. При таком раскладе наше рыночное государство вынуждено в первую очередь удовлетворять потребности чужеземных армий. Иначе мы можем растерять воинственных покупателей на рынке вооружения. Поэтому кремлевские патриоты-рыночники считают, что потеря рынка вооружения для нас страшнее потери обороноспособности и суверенитета.

------------------------------------

Часть II


НИКОЛАЙ СЕВРЮКОВ


11.09.2008



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014552116394043